Жизнь после «черного вторника»
— Бывают моменты, когда думаешь: все, это конец, — говорит Артем Рахмеев, основатель боулинг-ресторана «Brooklyn Bowl»». — Когда мы зафиксировали убыток в четыре с половиной миллиона рублей от всего проданного нами товара, я так и подумал.
Артему Рахмееву 28 лет, мы познакомились в Доме печати на лекции для молодых предпринимателей «The end», где он рассказал, как выходить из ощущения полного краха. Артем занимается спортом, ведет аккаунты в социальных сетях, пишет посты о путешествиях, бизнесе и любимой жене. Настоящий пример успеха. Но признается: с тех пор как стал предпринимателем, ощущение, что все, во что вкладывал силы, деньги и время, пошло прахом, преследовало его часто. Вот, например, как он оказался в убытке:
— В то время я работал на заводе и параллельно открыл магазин скейтбордов. В 2013 году поехал в Австрию и купил снаряжение на 150 тысяч евро с отсроченным платежом. Получилось, что рассчитаться я должен 16 декабря 2014 года (этот день назовут «черным вторником» — и.и.). Именно в этот день (единственный!) евро достиг рекордной стоимости — около ста рублей, — рассказывает Артем. — В апреле следующего года я был вынужден продать бизнес из-за убытков.
По мнению Артема, начинающие предприниматели не умеют считать деньги. Вот и он вкладывал в свое дело много, попутно работая на заводе, а прибыль из бизнеса забирал минимальную. Жил идеей, думал, как сделать свой магазин лучше. Но в итоге за первые три года реальная прибыль составила 200 тысяч рублей. Узнал предприниматель об этом, когда научился сводить главные финансовые документы: отчет о расходах и доходах и отчет о движении денежных средств.
— В России очень низкий уровень финансовой грамотности. 99 процентов граждан не знают, сколько реально зарабатывают, — говорит Артем Рахмеев. — Тем, кто планирует стать предпринимателем, я бы дал три совета. Считать. У меня профессиональная деформация, хожу по магазинам в центре города и оцениваю, смогут они продержаться или нет. 80 процентов новичков не смогут, на полках элементарно не хватает товара. Второй совет — делать. Я член совета по молодежному предпринимательству. Часто у нас проходят обучающие курсы и семинары. На них я вижу одних и тех же ребят. Когда спрашиваешь их: «А что-нибудь пробовали делать?» Ответ чаще всего — нет. Отсюда вытекает третий совет: получайте знания по потребности. Сначала пробуйте делать и когда почувствуете, что вам не хватает знаний вот в этом месте, идите учиться.
Например, изменениям в законодательстве. До кризиса у Артема Рахмеева арестовывали счета компании — сказались поправки в ФЗ-115. Через несколько лет блокировку признали необоснованной, но для молодого предпринимателя потери уже были большими.
Из финансового краха он выходил постепенно. Занялся общественной деятельностью, затем открыл компанию «Jar Catering». Она до сих пор доставляет красиво оформленную еду для фуршетов. Затем продал компанию, нашел инвесторов, которые согласились вложить 50 миллионов рублей в боулинг-ресторан «Brooklyn Bowl». В 2017 году он открылся, сегодня в нем часто проходят профессиональные турниры по боулингу. А недавно «Brooklyn Bowl» стал официальным представителем шоу «Stand Up» в Тюмени, в боулинг-ресторане будут выступать известные комедианты. Скоро новый «Brooklyn Bowl» откроется и в ТЦ «Остров».
— Большинство боулингов открылись в девяностые, их владельцы привыкли ничего не делать: деньги шли сами. Сегодня так не получается, боулинги закрываются, — рассказывает Артем. — Но отсутствие конкуренции для нас смерти подобно. В субботу мы физически не можем обслужить всех желающих. Люди ищут другое место. Приходят туда, где им оказывают некачественную услугу. В следующую субботу они займутся чем угодно, но не боулингом. А когда индустрия развивается, поразительным образом денег начинает хватать всем. Поэтому мы всегда рады помочь начинающим, поделиться опытом.
А что касается крахов, Артем уверен, они его еще ожидают. «Но я думаю, что любой крах происходит затем, чтобы началось что- то лучшее. Не сомневаюсь, что у всех так», — говорит он.