X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Восстановить паспорт. И жизнь

В областном центре развития социальных проектов «Милосердие» новый постоялец, от которого, если честно, поначалу не знали, чего ждать. Слишком уж много всякого написано об этом человеке в интернете.

— А вы не верьте интернету, — предложил мне Сергей Шрейнер, позвонив в прошлый понедельник в редакцию. — Ни один из тех журналистов, которые писали весь этот негатив, не встречались со мною лично. Хотя я всегда открыт для общения. Даже сейчас, несмотря на то, что оказался в такой ситуации.

Звонил Сергей Шрейнер (он же Драч, он же Айсберг — конечно же, я не удержалась от того, чтобы забить его имя-фамилию в поисковую строку) из кардиологического отделения ОКБ-1, куда попал 13 июля с сердечным приступом — обострилась ишемическая болезнь. Про ишемическую болезнь я знаю из выписного эпикриза. Про все остальное — исключительно со слов самого Сергея Брониславовича. Он говорит, что приехал в Тюмень, чтобы открыть здесь представительство национальной альянс-корпорации театра, музыки и кинематографии, зарегистрированной в Eкатеринбурге. Насколько я поняла, фирма должна была заниматься организацией гастролей. Но…

— Полагаю, эти люди тоже решили обратиться к интернету, чтобы побольше узнать обо мне, — говорит Сергей Шрейнер. — Начитавшись (чаще всего в публикациях СМИ Шрейнер фигурирует как концертный мошенник — М.С.), пришли в квартиру, которую я арендовал днем ранее. Угрожая, отняли все документы, печать организации, деньги, банковскую карту, дорогой телефон, посадили меня в машину, вывезли в город и оставили на улице.

По словам моего собеседника, сделали это риелтор, который накануне помог ему найти квартиру, режиссер, которого он хотел пригласить на работу в свою организацию, и некто третий. Шрейнер пошел с заявлением в полицию. Выйдя из отдела, позвонил по объявлению, которое предлагало помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. За ним приехали, увезли в загородный коттедж, где Шрейнер пробыл недолго — стало плохо с сердцем, и его увезли на «скорой» в больницу.

Уже оттуда он обратился в прокуратуру, а также к уполномоченному по защите прав человека в Тюменской области — так как остался недоволен реакцией стражей правопорядка на свое заявление: ему ответили, что информацию передадут участковому.

По поводу всего вышеизложенного в городском УМВД говорят, что заявление от гражданина к ним действительно поступило и делом занимаются сотрудники отдела полиции N 4. В частности, сейчас устанавливают причастность к произошедшему тех людей, которых назвал заявитель.

А на это время центр «Милосердие» принял его у себя. Специалисты пытаются восстановить документы Шрейнера, сам он — доверие к себе и право быть полноценным членом общества. Говорит, что не отрицает судимостей (хотя вины не признает), но считает, что человек, отбывший наказание, должен иметь шанс реабилитироваться в глазах окружающих.

Этому он хочет посвятить социальную драму, занять в которой намерен подопечных центра «Милосердие». Сценарий практически готов — его Шрейнер придумал буквально в первую же ночь в центре: нескольких часов общения с такими же, как и он, оказавшимися в сложной жизненной ситуации, ему хватило, чтобы представить, как будет выглядеть постановка.

— Актерам и играть-то не придется — все истории настоящие, из жизни людей с поломанными судьбами, — говорит он. — Да, им придется испытать определенный психологический шок, еще раз переживая все то, что они когда-то пережили. Но никто из тех, кому я предложил, не отказались принять участие в спектакле. Думаю, потому что у них просто нет выхода. Собственно, как и у меня в данный момент. Ведь приезжал я в ваш город не за этим. Но оказалось, что могу быть полезен именно в этом. Что ж, значит, так надо.

Директор центра Андрей Якунин только рад, что его подопечные будут при деле.

— На самом деле, мы и сами давно думали о постановке социальной драмы, но не было человека, который взялся бы все это организовать. А насчет доверия… Конечно же, мы ничего не можем знать наверняка. Но наша работа именно в том и заключается, чтобы дать возможность реабилитироваться любому человеку, помочь ему в этом.

***
фото: Сергей Шрейнер и Андрей Якунин.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта