X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Начнем с ведра

В Японии почти 90 процентов пластиковых бутылок перерабатываются на ткани, причем из них шьют не только дешевую, но и дорогую одежду. И даже форму для футболистов английского клуба «Манчестер Юнайтед».

В Индии из полиэтиленовых пакетов, оберток от шоколада и печенья производят вещество, заменяющее битум при строительстве дорог. В Америке из алюминиевых банок из-под пива и газировки делают велосипеды. А строительная фирма «WHIM Architecture» из Голландии вообще предложила собирать плавающий в Тихом океане мусор и создавать из него искусственные плавучие острова, на которых можно размещать промышленные объекты.

В общем, если изучить новаторские идеи в сфере выгодного использования вторсырья, кажется, что там есть на чем заработать. И это с заботой об экологии!

Но, к сожалению, от строительства в Тюмени мусоросортировочного завода до домов и машин, сделанных из бытовых отходов, путь неблизкий…

Мусор за околицей

Так называемая мусорная реформа обычно предстает перед нами в отдельных темах: вот люди недовольны новыми тарифами, вот экологи настаивают на раздельном сборе, вот экономисты объясняют, почему слишком дорого и неэффективно «вот прямо сейчас» ставить отдельные контейнеры для стекла, пластика, резины и батареек.

И мы просто не видим картины целиком. А ведь мусорная реформа — это комплекс мероприятий, конечная цель которых в создании налаженной системы доставки твердых коммунальных отходов от квартир горожан до мусоросортировочного завода и дальше до промышленников, готовых часть этих отходов заново пускать в дело.

Может ли житель чистенького микрорайона в Тюмени предположить, что даже в самом начале этой цепочки, оказывается, есть заминки?

— Первое, что от нас требуется, это организовать сбор мусора как таковой, — говорит Константин Фрумкин, генеральный директор компании «Тюменское экологическое объединение», регионального оператора, ответственного за обращение с отходами. — Только представьте, примерно в половине населенных пунктов региона вообще не был налажен централизованный сбор отходов! В деревнях люди просто выходили за околицу и вываливали ведро куда придется. По Тюменской области недостает 32 тысяч контейнеров. А ведь под них нужно еще оборудовать бетонные площадки. Но с этим обещала помочь администрация области, даже средства на это выделены.

Впрочем, вопреки ожиданиям, до недавнего времени мусор себе под ноги бросали не только жители маленьких отдаленных селений, но и горожане. В Тюмени, самом хорошо обеспеченном мусорными контейнерами городе, этих самых контейнеров все еще мало. И некоторые жители частного сектора вынуждены либо тащить свой мусор до чужой помойки, либо бросать где-то неподалеку.

— В ближайшие полтора года мы закроем потребность в контейнерах и контейнерных площадках. И, надеюсь, это станет для людей подтверждением, что реформа работает, — рассуждает Фрумкин. — Ведь именно новые, чистые и вовремя вывозимые контейнеры — это тот этап, который перед глазами каждого из нас.

Выросла куча большая-пребольшая

Одновременно с обеспечением жителей области контейнерами идет и ликвидация несанкционированных свалок. Точнее, ликвидируют-то их последние семь лет. А на то, чтобы полностью избавиться от оставшихся 468 мусорных гор, ответственным лицам было дано еще три года. Однако работа, как выясняется, идет со значительным опережением графика.

— На сегодняшний день из бюджетов муниципальных образований выделены средства на ликвидацию 435 из этих свалок, — рассказывает Жанна Злобина, директор областного департамента недропользования и экологии. — Все наши сотрудники сейчас на выездах, принимают работу подрядных организаций, расчищавших свалки. В 2021-2022 годах мы приступим к расчистке санкционированных свалок и свалок на территориях лесного фонда. То есть мы полностью выполним всю работу не за десять лет, как планировалось, а за четыре года.

Хочется надеяться, что за это время не вырастут новые мусорные кучи. И жители деревень, получившие, наконец, новенькие мусорные контейнеры, начнут сознательно относить свой мусор туда. А не на привычное место за околицу.

Покупайте отходы, недорого отдаем

Кстати, по словам Константина Фрумкина, не одни только частные лица виноваты в появлении несанкционированных свалок. Но и некоторые недобросовестные фирмы, занимавшиеся вывозом мусора. Их машины порой не доезжали до полигона, делая маленькую остановочку где-нибудь в лесу. А с тех пор, как транспортировкой занялся единый региональный оператор, процент коммунальных отходов, попадающих на полигон, вырос. Всего за полгода было собрано 207 тысяч тонн отходов, включая небытовые отходы строительства и субботников. Порядка 80 тысяч тонн только бытовых отходов попали на завод, из них отсортировали около 15 процентов.

Могли бы и больше. На мусоросортировочном заводе сегодня могли бы отделять от общей массы порядка десяти видов отходов, годящихся в переработку, — стекло, несколько разновидностей пластика, резину, металлы, остатки пищи, которые по особой технологии можно прессовать в брикеты технического грунта и использовать на тех же мусорных полигонах. Весь вопрос в наличии спроса на такой специфический товар.

— Нам известны три десятка предприятий, использующих в производстве своей продукции вторсырье. Но далеко не все они нуждаются в таком объеме мусора, в каком мы можем его производить, — комментирует Жанна Злобина.

— Желающих перерабатывать те отходы, которые мы отсортировываем, очень мало, — говорит Константин Фрумкин. — Это настоящая проблема, причем не только для Тюмени, но и для России вообще. В нашей стране мало таких предприятий. Наиболее востребованы ПЭТ- бутылки, за ними иногда бывает очередь. Eсть и потребители стекла — не только завод «Стеклотех», но и малые производства минеральной ваты для строительства. Eсть некоторый спрос на бумагу. Но остальные виды мусора никому не нужны.

Выходит, одними только силами регионального оператора по обращению с отходами не обойтись — необходимо задействовать производственный сектор, найти бизнесменов, готовых открывать предприятия по переработке, предоставить им льготы.

Но это все дела дней грядущих. А для начала надо поставить мусорные контейнеры и научиться доносить до них ведро.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта