Маршрут, в который можно влюбиться
Летом хочется уехать куда-нибудь подальше, сменить обстановку. Но, оказывается, и рядом с Тюменью еще столько интересного!
— Собирайся быстрее, у тебя 15 минут, чтобы успеть на автобус, — торопливо говорит мне по телефону подруга. — Это сюрприз, придешь и все увидишь.
Так началось мое знакомство с новым туристическим маршрутом «Ирбитский тракт». Eго разработали активисты недавно открывшегося Дома художественных промыслов и ремесел. Eго сотрудники могли бы тихо вариться в собственном соку, заниматься урало-сибирской росписью, ковроткачеством, пэчворком и другими народными ремеслами. Но они решили, что пришла пора выходить в народ, рассказывать и показывать туристам, чем богаты наши края. А богаты они не только нефтью и газом, как думают многие гости издалека. Да что там — и жители областного центра мало знают об истории тюменских деревень и ремеслах, которыми они славились.
Туристическая программа получилась компактной, все достопримечательности расположены по направлению бывшего Ирбитского тракта — в деревнях Кулаково, Каменка и Насекино. Тюменцы эти названия знают прекрасно. Но, пожалуй, только названия.
Для меня, например, стало открытием, что история села Кулаково тесно связана с именем тюменского купца Николая Чукмалдина. Eсли правильно подать историю его жизни подрастающему поколению, то она покажется не менее впечатляющей, чем истории американских знаменитостей. А как иначе, если мальчишка пастух вырос в одного из самых крупных тюменских меценатов?
Сейчас нам трудно по достоинству оценить решение купца Чукмалдина обучать в школе деревенских детей, построить ремесленные мастерские для мальчиков, заложить парк по европейским канонам. В глуши, на ровном месте. Без государственной программы благоустройства и бюджетного финансирования. Он просто решил, что так должно быть. И нашел способ получить поддержку местных жителей. Например, каждая деревенская семья должна была высадить в парке свое дерево, за это ей полагалось вознаграждение. И не только разовое. Можно было и бонусы, как сейчас говорят, получить, если дерево приживалось и хорошо шло в рост. Но что самое удивительное, Чукмалдину удалось победить в деревне пьянство и закрыть все кабаки. И сухой закон бунта не вызвал. По той же причине: не пьешь — получай денежку. И красивейший каменный храм Чукмалдин в деревне построил. Он — бывший мальчишка пастух. Вот это биография!
Правда, благодарности от народа за свои благодеяния он так и не увидел. Ни при жизни, ни после смерти. Неизвестные разорили на кладбище его могилу. Зато деревья в парке, высаженные строгими рядами-аллеями, все так же растут. А в построенном им в честь Святителя Николая храме под несколькими слоями штукатурки обнаружены старые фрески. Люди верят, что они обладают особой энергетикой, могут исполнять желания и исцелять.
В Каменке тоже есть свои достопримечательности. Теперь здесь открыт музей тюменского ковроткачества «Каменский ковер». И создал его молодой предприниматель Андрей Ложкин, который перебрался в Каменку из Тобольска. Выкупил бывший особняк семьи Вяткиных, сам собрал для него экспонаты: ковры ручной работы, предметы купеческого и крестьянского быта. Говорит, что для этого не потребовалось ездить по деревням, там уже ничего не осталось. Все, что еще сохранилось, можно найти и купить в интернете. Только подлинность вещи не забудь проверить. В качестве экспертов Андрей привлекает мастериц, много лет занимающихся изучением тюменских ремесел. У каждого из двух десятков представленных в экспозиции ковров — своя история. Иногда романтическая, иногда драматическая. В общем, есть что рассказать и показать туристам.
В новый туристический маршрут «Ирбитский тракт» включен и музей крестьянского быта, который открылся в июне в деревне Насекино. Экспозиция еще только собирается, но именно здесь ее планируют сделать не только познавательной, но и живой. В большом деревянном доме, который принадлежал геологу, почетному гражданину Тюмени Ивану Ивановичу Нестерову, собираются открыть мастер-классы по разным направлениям тюменских ремесел. Наши мастерицы поделятся опытом с коллегами, в том числе из других регионов. Здесь планируется проводить и всевозможные фольклорные семейные праздники. Отдельная экспозиция в новом музее будет посвящена самому Ивану Ивановичу Нестерову. В доме сохранились уникальные документы, с которыми он работал.
…И все это рядом, недалеко от города.
ФОТО АВТОРА
***
фото: В музее ковроткачества «Каменский ковер».