Галопом по Германии
Мой первый визит в Германию длился всего девять дней. За это время я должен был выполнить программу- минимум: посетить футбольный матч, город Берлин и увидеть главную реку Германии — Рейн.
Скуку долой
Футбол, конечно, на первом месте. И мне повезло. Мои друзья, семейная пара Тилль (он тоже любит эту игру) и Надя, живут во Франкфурте-на-Майне. Там базируется профессиональный клуб «Айнтрахт». Так совпало, что сезон выдался для клуба сверхуспешным. Команда дошла до полуфинала Лиги Eвропы и боролась за самые высокие места в чемпионате Германии.
К сожалению, поход на стадион был под вопросом. Германия удерживает твердое первое место в Eвропе по посещаемости футбольных стадионов. Арены в этой стране почти всегда полны под завязку. Билетов в свободном доступе почти нет, потому что все места выкупаются владельцами абонементов еще перед началом сезона. А владельцами абонементов могут быть только члены официального фан-клуба.
Благо друг Тилля Нико и есть представитель этого клуба. Он любезно одолжил свой абонемент гостю из России и пропустил матч любимой команды. Настоящий подвиг для фаната. Спасибо друзьям и друзьям друзей за осуществление моей мечты!
И вот он наступил — долгожданный поход на стадион. Прежде чем добраться до арены, нужно пройти километр то ли через лес, то ли через парк, который находится на территории стадионного комплекса. Стадион во Франкфурте был и построен в лесу в 1925 году, его старое название так и звучит «Вальдштадион» (лесной стадион).
В чем отличие атмосферы на стадионах в России и Германии? Аншлагов на матчах в России гораздо меньше. Eще в Германии больше свободы. Фанатская трибуна «орлов», прозвище клуба, перед началом встречи устроила такое пиротехническое шоу, что из- за дыма эта часть стадиона смогла смотреть футбол только с третьей минуты матча. Ради красивого перформанса можно и потерпеть. В России пиро строжайше запрещено, иначе клубам выпишут солидные штрафы.
Eще на немецких стадионах можно пить пиво и курить сигареты. Правда, ни на арене, ни за ее пределами курящих почти не было. Возможно, все дело в высокой цене на сигареты — шесть евро за пачку. Пиво же явно дешевле, оно продается в пластиковых стаканах, на которые нанесены либо эмблема клуба, либо фото футболистов. А еще есть бонус. Пустой стакан можно сдать, за него дадут два евро.
К концу матча людей подшофе становится больше, при этом никакой агрессии с их стороны нет, вполне дружелюбная обстановка. Зато реакция трибун на футболистов-гостей оставляет желать лучшего. Причем активные фанаты ведут себя в рамках приличий, а вот нервы у обычных болельщиков на центральных трибунах не выдерживают. «Майнц», соперник «Айнтрахта», победил 2:0. Оба гола забил нигерийский нападающий гостей Энтони Уджа. Он побежал разделить радость от забитого мяча… прямиком к трибунам поклонников «Айнтрахта». Ну и получил пивной душ на свою голову: в Германии трибуны расположены близко к полю. Причем форварду это, видимо, понравилось. Забив еще, он прибежал в то же место.
Этой живой атмосферы, бурления страстей и не хватает, когда смотришь футбол по телевизору. Скучно. А здесь все шумят, кричат, никто не лезет за словом в карман, постоянно скандируют речевки. Непередаваемые ощущения.
И снова Запад-Восток
Германия — более футбольная страна, чем Россия. Хотя после домашнего чемпионата мира у нас тоже начался футбольный бум.
В том же Берлине, куда я смог вырваться лишь на день, повсюду, куда можно что-то приклеить, расклеены стикеры местных футбольных клубов: в метро, на опорах мостов… В западной части города болеют за «Герту», в восточной популярен «Унион». Не волнуйтесь, больше о футболе ни слова. Eхал я в Берлин не только за этим.
Пожалуй, этот город в Германии самый русскоязычный. Например, здесь есть мемориал павшим советским воинам в Тиргартене. Он поражает своим величием. Немецкие власти содержат его в чистоте, здесь всегда есть цветы.
К мемориалу ведет парк Большой Тиргартен площадью 210 гектаров. В нем тихо и романтично. Правда, душевному спокойствию мешают многочисленные вороны, самые наглые, каких я когда- либо видел. Они совсем не боятся людей, громко каркают и возмущенно хлопают крыльями, как будто чего-то требуют. Как рассказал мне прохожий, птицы так себя ведут, потому что их подкармливают туристы. Понятно теперь, что они выпрашивают.
Туристов в Берлине очень много даже днем, даже в будни. У рейхстага всегда очередь длиной в несколько десятков метров, в которой можно застрять на целый день. Иностранцы ходят толпами и у Бранденбургских ворот.
Для меня центр притяжения в столице Германии — Берлинская стена. Она уже давно разрушена, но в одном месте стоит нетронутый участок длиной метров пять в назидание потомкам. Находится он напротив музея, посвященного истории Стены. Мемориал располагается на месте бывшей границы Западного и Восточного Берлина, границы ГДР и анклава ФРГ.
Музей разделен на две части. Одна под крышей — мультимедийный зал, как в тюменском музее «Россия — моя история». На улице расположены стенды с фотографиями и именами погибших при нелегальном пересечении Стены. Данные разнятся: от 200 до 600 перебежчиков. На брусчатке возле мемориала есть небольшие металлические пластины. На них указаны краткие сведения: например, 2 апреля 1977 года, побег номер 309, пытался бежать один человек, задержан.
Побывав здесь, впитываешь в себя атмосферу того времени. Ощущаешь давнее противостояние двух систем: капиталистической и социалистической. Кстати, различия между Западным Берлином и Восточным до сих пор существуют.
О Берлине можно говорить долго. И о Шпрее, которая по размерам уступает нашей Туре и в которой нет ничего выдающегося, кроме того, что на ней стоит столица Германии. И о других достопримечательностях: Александер-плаце, берлинской ратуше, самой древней церкви Берлина — Николайкирхе, многочисленных музеях. За один день многое можно увидеть, но этого для знакомства с Берлином все равно мало.
Город рек и мрачной крепости
Последним пунктом моей программы-минимум должно было стать свидание с Рейном. Надя и Тилль, которые приняли меня со всем радушием, помогали словом и делом, предложили скататься в Кобленц. Стотысячный город в полутора часах езды от Франкфурта.
Одна из его достопримечательностей — Немецкий угол. Это коса, образующаяся при впадении Мозеля в Рейн. Причем четко видно разделение рек. Рейн — черный, а Мозель — коричневый. Вид, особенно когда передвигаешься по канатной дороге, просто потрясающий. Здесь же, на берегу Рейна, находится замок — так мрачную средневековую крепость называют местные. Официальное ее наименование Эренбрайтштайн, вторая по величине крепость из сохранившихся в Eвропе. Она стоит на небольшой возвышенности, словно вросшая в землю и окруженная могучей рекой. На первый взгляд, все попытки штурма оказались бы бесполезными. Войска Наполеона мои слова подтвердили бы. Сопротивление защитников им удалось сломить только после длительной осады, когда немцы не смогли обороняться из-за голода.
В самой крепости сыро, холодно и много оружия XVIII века. Пушки и ядра, казематы, казармы, столовые для солдат и офицеров. Несмотря на мрачность, чувствуешь себя здесь на редкость защищенным.
Впечатлений, как и рассказов, о первом немецком отпуске хватит… до следующего отпуска. Время пролетело незаметно, и программа- минимум выполнена. Впереди еще много городов и достопримечательностей. Мюнхен, Кельн, Дрезден, Лейпциг. Надеюсь, увидимся!
ФОТО АВТОРА
***
фото: Немецкий угол;Крепость Эренбрайтштайн;Памятная пластинка у мемориала Берлинской стены;Перед футбольным матчем.