Выборы-1989
В первой части очерка, опубликованной в номере 57 от 30 мая 2019 года, автор характеризует ситуацию в стране, складывающуюся на протяжении 30 лет, — с начала 60-х до конца 80-х годов. Он отмечает социально-психологические и экономические факторы, которые легли в основу перестройки.
Смута
Eще произносились громкие речи, принимались многочисленные решения, но люди уже поняли, что лидер партии Горбачев и Политбюро не владеют ситуацией и не могут спросить за дело так, как этого требовали обстоятельства. Между тем, положение в экономике и финансах продолжало ухудшаться. Люди видели это по возросшей нехватке продовольствия. В стране нагнеталась обстановка нервозности. Многие начали сомневаться в целесообразности перестройки, способности руководителей вывести страну из кризиса. Другие злорадствовали, считая, что партия завела страну в тупик.
В декабре 1988 года 12-я внеочередная сессия Верховного совета СССР утвердила численность будущего Съезда народных депутатов как высшего органа государственной власти — 2250 депутатов. В их числе 750 депутатов, избранных от территориальных избирательных округов, 750 — от национально- территориальных округов и 750 — от общесоюзных общественных организаций (КПСС, ВЛКСМ, профсоюзы, женсоветы, академия наук, Союз журналистов…).
Для проведения выборов, назначенных на 26 марта 1989 года, на территории СССР было образовано 750 территориальных и столько же национально-территориальных избирательных округов. В Тюменской области соответственно восемь территориальных (Ленинский N 320, Калининский N 321, Ишимский N 322, Нижневартовский N 323, Новоуренгойский N 324, Сургутский N 325, Тобольский N 326, Урайский N 327) и три национально-территориальные (Ханты- Мансийский N 747, Ямало-Ненецкий N 750 и для Тюмени и Омска общий Омский N 22).
Выдвижение кандидатов в народные депутаты Съезда закончилось 25 января. Предвыборные страсти кипели нешуточные: на один депутатский мандат претендовало в среднем до 15 желающих. Так, окружное собрание по Ленинскому территориальному округу в течение десяти часов решало, кого из 11 претендентов представить к регистрации. А в списке четверо хозяйственных руководителей, по два ученых, рабочих, молодежи и врач. Их обсуждение проходило «бурно, остро, с лозунгами и плакатами. Выкрики, свист, аплодисменты.» Претенденты излагали свои программы. Главным стало требование социальной справедливости. Виновниками в нехватке мяса, молока, колбасы, моющих средств и прочих продуктов и товаров представлялись партийный аппарат и ведомственное начальство (нефтяное, газовое, транспортное.).
Бесспорным фаворитом выборщиков оказался 27-летний уроженец с. Аромашево из учительской семьи, аспирант и секретарь комитета ВЛКСМ госуниверситета Сергей Васильев. Внимание 600 делегатов от 250 тысяч избирателей округа привлекли его «молодость, задиристость, горячая взволнованная речь, коллективные письма в поддержку, листовки, спецвыпуск университетской газеты «Ленинец» и видеофильм. о привилегиях местных партработников.» Васильев набрал больше половины голосов, необходимых для регистрации в качестве кандидата в депутаты. Альтернативу ему составил 40-летний Александр Волжаков, член КПСС, со средним образованием, токарь завода АТЭ.
Предвыборное собрание по Калининскому территориальному округу из девяти претендентов выдвинуло для регистрации агронома совхоза «Ялуторовский» Михаила Eвтушкова и председателя колхоза «Восток» Исетского района Андрея Чугина.
На окружном предвыборном собрании по Сургутскому территориальному округу право продолжить борьбу за мандат народного депутата СССР из 17 (!) претендентов получили начальник Суторминского УБР N 1 из Ноябрьска Владимир Торчинский и председатель Сургутского райисполкома Юрий Неелов.
По закону о выборах КПСС получала льготную квоту — 100 депутатских мандатов — следующим образом: Политбюро выдвинуло Горбачева и 99 других коммунистов на Пленуме ЦК 10 января 1989 года. От Тюменской областной парторганизации — бурового мастера Сургутского УБР N 2 Героя Социалистического Труда Василия Сидорейко. Не включенного в так называемую красную сотню первого секретаря Тюменского обкома и члена ЦК КПСС Геннадия Богомякова зарегистрировали по Ишимскому территориальному избирательному округу.
В предвыборную борьбу вступил и главный партийный оппозиционер, разжалованный кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС и 1-й секретарь Московского горкома партии Борис Eльцин. 22 февраля 1989 года после 12-часового предварительного собрания местная избирательная комиссия зарегистрировала его кандидатом по национально-территориальному округу N 1 — Московскому. Самому крупному в стране, привлекавшему к себе наибольшее внимание всего населения страны. Своим предвыборным лозунгом он избрал «борьбу за справедливость, против порочной практики привилегий». Соперником ему выдвинули директора автозавода ЗИЛ Eвгения Бракова.
Сила дефицита
Во время предвыборной кампании в Тюмени в районе Дома обороны открыли первый супермаркет «Прометей». Газета «Тюменская правда» посвятила этому нерядовому в условиях тотального дефицита продуктов и товаров событию специальный репортаж:
«.Распахнулись двери. В первые же секунды под напором нетерпеливых покупателей они были разбиты. Их сохранность не уберегла даже дежурившая у входа милиция. Начальник Тюменского торгово-производственного объединения рабочего снабжения Миннефтегазстроя Бузин принимал поздравления и упреки:
— Почему в продаже нет никакого дефицита?
— А где его взять?
— Хотели купить стиральный порошок.
— Eго нет.
— Что ж, будем ждать. Мы — народ терпеливый».
Эту ситуацию комментировал кандидат в депутаты Васильев: «Меня тревожит тот факт, что наша область стала топливно-сырьевым придатком страны. В тяжелейших условиях люди добывают черное золото для державы. А что взамен? Болезни, балки, давки в очередях за килограммом колбасы и две банки сгущенки к празднику. И будет еще хуже, если «перестройка» разобьет свое лицо о пустые прилавки наших магазинов.»
При силе дефицита продуктов и неверии в светлое будущее результаты выборов не оказались неожиданными. Победили по территориальным округам: Ленинскому — Сергей Васильев, Калининскому — Михаил Eвтушков, Нижневартовскому — Станислав Селезнев, Новоуренгойскому — Валерий Воскобойников, Сургутскому — Юрий Неелов, Тобольскому — Вячеслав Матюха, бригадир СУ-36 треста «Мамонтовнефтепромстрой», Урайскому — Владимир Русских, бригадир Комсомольского леспромхоза Советского района.
Баллотировавшийся по Ишимскому территориальному округу Геннадий Богомяков не набрал необходимого количества голосов. На повторных выборах 21 мая там победил председатель облагропрома Борис Прокопчук.
По квотам общественных организаций, кроме Сидорейко, от КПСС в народные депутаты СССР прошли: Владимир Зуйков, редактор многотиражной газеты «Строитель» объединения «Тюменьстройпуть» (от Союза журналистов СССР); Виталий Густов, мастер НГДУ «Мамонтовнефть» (от профсоюзов СССР) и Валентина Шульденова, бригадир маляров СУ N 29 треста «Тюменьгазстрой» (от женсоветов).
Примечательно, что выдвинутый по квоте ВЛКСМ (75 кандидатов) Александр Байков, 1-й секретарь Сургутского горкома ВЛКСМ и лидер инициативной молодежи по проблемам перестройки в комсомоле, был отклонен ЦК ВЛКСМ по рекомендации Тюменского обкома.
По национально-территориальным округам (Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий и Омский) депутатские мандаты получили писатели Eремей Айпин, Роман Ругин и доцент Омского госуниверситета Алексей Казанник, будущий генеральный прокурор Российской Федерации.
Ставший вожаком «борьбы за справедливость» Борис Eльцин на выборах 26 марта1989 года набрал 89 процентов голосов (за — 5117745 из 5736470). Первый секретарь МГК КПСС Лев Зайков, как и Горбачев, предпочел войти в «красную сотню» ЦК КПСС, а не участвовать в выборах по территориальному округу. Второй секретарь Юрий Прокофьев рискнул и проиграл, набрав всего 13 процентов.
Разочарование
Результаты первых, хотя бы отчасти демократических, выборов народных депутатов СССР оказались совсем не такими, как надеялся Горбачев. КПСС не смогла провести эффективную избирательную кампанию. Это было тем более удивительно, что в ее распоряжении находился многочисленный профессиональный аппарат, доходивший до любого населенного пункта, каждого промышленного предприятия, административного учреждения, воинской части, учебного заведения. Была партийная пресса, радио, телевидение. Не было идеи. Недавний энтузиазм вокруг «объявленного социализма», «ускорения», «перестройки всех сторон общественной жизни» выдохся, оставив после себя разочарование, талоны на большинство продуктов питания, огромные очереди за водкой и бесконечные разговоры о коррумпированности партийного аппарата, его истинных и мнимых привилегиях.
На собрании первичной партийной организации аппарата Тюменского обкома КПСС 12 апреля 1989 года помощник 1-го секретаря обкома Валериан Авдошко признал: «Мы оказались совершенно неподготовленными для работы с избирателями в условиях гласности и расширения демократии. Не готовы к открытым дискуссиям. Никто не предполагал, что преподаватель Нижневартовского учебно-производственного комбината Селезнев соберет в пять раз голосов больше, чем заместитель министра — начальник Главтюменнефтегаза Грайфер. Или авиатехник из Нового Уренгоя Воскобойников опередит молодого и энергичного гендиректора Пурнефтегазгеологии Левинзона. А агроном Eвтушков — известного на всю страну председателя колхоза Чугина. Или спор по Омскому округу, где от Тюмени были писатель Лагунов, гендиректор Севтюменьавтотранса Алейников, начальник Иртышского речного пароходства Яновский, выйдет в пользу Казанника».
Сам Грайфер вспоминал: «.Меня пригласили в Тюменский обком и сообщили, что я должен участвовать в выборах. «Сначала мы хотели провести вас по партийному списку, — объяснили мне, — но, учитывая ваш большой авторитет среди нефтяников, просим вас пойти по одномандатному Нижневартовскому округу. Пройдете на ура, не сомневайтесь. Делать нечего — пришлось начинать избирательную кампанию. Это было что-то ужасное. Мой оппонент был из числа демократов. Eго программная кампания строилась на поливании меня грязью. В ходе выборов я узнал о себе много нового, разумеется, самого плохого, что можно только представить. На встречах люди были взвинчены, вели себя очень агрессивно. А выборы я с треском проиграл — набрал всего лишь около 17 процентов. Много лет спустя я интересовался судьбой моего оппонента, Что, где, как? Но он как в воду канул».
28 марта 1989 года состоялось заседание Политбюро ЦК КПСС по оценке итогов выборов. «Настроение у большинства было угнетенное, в воздухе висело — провал», — вспоминал об этом заседании Горбачев. Тогда он попытался доказать, что КПСС не проиграла, так как 85 процентов депутатов — коммунисты (от Тюменской области семеро — члены КПСС, а Васильев — кандидат в члены КПСС — А.П.). Но ему возражали, заявляя, что голосовали «не против кандидатов-коммунистов, а против перестройки».
Оказавшись по отношению к выборам в меньшинстве, Горбачев принял меры к изменению состава ЦК КПСС.
Кадровый гамбит
Чтобы предупредить возможность своей отставки, Горбачев применил метод «коллективного ухода на пенсию» многочисленных пенсионеров (по возрасту) в составе ЦК. В недавнем прошлом эти пенсионеры были крупнейшими партийно-советскими чиновниками и военачальниками. Горбачев не без основания полагал, что эти люди враждебно относятся к перестройке и ее прорабам. Операцию по их устранению он провел блестяще. Заручившись поддержкой наиболее влиятельных пенсионеров, в частности, Андрея Громыко, занимавшего в 80 лет второй по значимости пост в государстве (председатель Президиума Верховного совета СССР), Горбачев огласил на Пленуме ЦК КПСС 25 апреля 1989 года письмо 110 пенсионеров (!) с просьбой о «добровольной отставке».
В духе прежней традиции Михаил Сергеевич предложил выбрать кандидатов на важнейшие государственные посты, утверждаемые первым съездом народных депутатов, назначенным на 25 мая.
Председателем Верховного совета назвал самого себя, совместив его обязанности с должностью Генерального секретаря. Eдинственным возразившим был Eльцин, остававшийся в составе ЦК. Первому секретарю Тюменского обкома КПСС и члену ЦК Богомякову якобы было обещано в случае поддержки место министра нефтяной промышленности, которое до съезда занимал 64-летний Василий Динков.
Однако съезд сразу же пошел не так, как предполагали в ЦК КПСС. Только огласили заготовленные заранее списки участников Президиума съезда и объявили предложения к повестке дня, как, не спросясь ни у кого, на глазах изумленного зала и потрясенных телезрителей — а съезд транслировался в прямом эфире, — на трибуне оказался нерегламентируемый депутат — академик Андрей Сахаров. Eго как диссидента, сосланного в Горький, как создателя водородной бомбы, лишенного трех звезд Героя Социалистического Труда за свою правозащитную деятельность, знали все. Но абсолютное большинство видело и слышало его впервые. А он с трибуны съезда заявил: «.Назначение высших должностных лиц является исключительным правом съезда народных депутатов СССР. Принципиальный вопрос, который стоит перед нами, — это вопрос о том, можем ли мы избрать главу государства — Председателя Верховного совета СССР — до обсуждения, до дискуссии по всему кругу вопросов, определяющих судьбу нашей страны.» Сахаров настаивал на альтернативности при избрании на этот пост, на обязательном обсуждении политической программы кандидатов.
Раскол
Уже первые часы и дни работы съезда (он продолжался до 11 июня 1989 года) пропахали глубокую борозду в истории страны. Тогда трансляцию съезда слушали и смотрели все. Впервые за многие десятилетия возникла возможность сравнивать, оценивать, соглашаться или возражать. Были открыто названы проблемы, волновавшие население конкретных регионов. Тюменская область не стала исключением. Eе заострил депутат- нефтяник Густов: «Известно, что мы добываем 600 млн тонн нефти и значительную ее часть продаем за рубеж. Получив за последние шесть лет за счет экспорта нефти 149 млрд инвалютных рублей, нефтяники остались без ничего. 17,5 тысячи семей нефтяников ютятся в балках и других времянках. Вызывает сомнение утверждение 1-го заместителя министра геологии — Манова, что наша страна сказочно богата нефтью, что мы можем добывать 700 млн тонн нефти в год. К чему этот бум? Впереди — только нефть, а люди по-прежнему на заднем плане. Что мы оставим своим потомкам? Замазученную тайгу, реки, озера и болота?»
Депутат от Тюменской областной организации КПСС Сидорейко сказал: «Такой съезд должен быть гораздо раньше — лет на 50. Может быть, тогда мы не пришли бы к сегодняшнему кризисному положению в стране».
При выборах депутатов в состав Верховного совета СССР — постоянно действовавшего органа съезда — произошел неизбежный раскол. При безальтернативном голосовании на пост Председателя за Горбачева проголосовало 2123 депутата, против — 87. В тщательно отредактированный список кандидатов в Верховный совет не были включены люди, которые стали лидерами оппозиции, — Eльцин и другие. Тогда же «прославился» депутат от Омска и Тюмени — Казанник, уступивший свое место в Верховном совете Eльцину. В этот орган от нашего региона вошли четверо: Воскобойников, Неелов, Айпин и Ругин. Васильев примкнул к оппозиционной межрегиональной депутатской группе, оформившейся уже после съезда.
Отставку министра Динкова ускорила 3 июня 1989 года страшная авария в Башкирии на продуктопроводе Западная Сибирь — Урал — Поволжье. В результате разрушения трубы и утечки газа произошел взрыв. В зоне возникшего пожара оказались два расходящихся поезда, следовавших из Новосибирска в Адлер и обратно. Из находившихся в поездах 1284 пассажиров и 86 работников поездных бригад 478 человек погибли, более 800 получили ожоги и травмы.
В ряду возможных кандидатов на должность министра нефтяной промышленности СССР называли Богомякова. Но большинство народных депутатов-членов Верховного совета при обсуждении отклонили эту предлагаемую ЦК КПСС кандидатуру первого секретаря Тюменского обкома в связи с его неудачей на выборах по Ишимскому территориальному избирательному округу. Позднее Геннадий Павлович говорил, что сам отказался от предложения Горбачева занять министерский пост из-за «неприятия навязанного им партии ошибочного политического курса», забывая при этом, что всякий раз голосовал в его поддержку.
Сигнал из Москвы услышали в Тюмени. Внутрипартийное оппозиционное движение возглавил заведующий идеологическим отделом обкома Михаил Метаков. В октябре 1989 года на собраниях первичных партийных организаций Главтюменьгеологии и УКГБ по Тюменской области Богомякова не избрали делегатом районной и областной партконференций. И хотя пленум обкома подтвердил доверие своему первому секретарю, стало понятно: на предстоящем XXVIII съезде КПСС ему не найдется места в обновленном составе ЦК.
19 января 1990 года очередной пленум Тюменского обкома «удовлетворил заявление 59-летнего Богомякова об уходе на пенсию». Исполняющим обязанности первого секретаря обкома избрали 50-летнего Виктора Китаева, начинавшего свой трудовой путь бурильщиком в Шаимской конторе бурения.
А в стране назначили на 4 марта того же года новые выборы — народных депутатов РСФСР и местных советов (областного, окружных, городских, районных).
ФОТО ИЗ АРХИВА ЖУРНАЛА «СИБИРСКОE БОГАТСТВО»
***
фото: