Вёшенкой сыт не будешь
«Выращивание вёшенок не потребует от вас глубоких знаний и опыта в данном деле», — этой незамысловатой фразой рекламный ролик купил меня с потрохами.
Дальше рекомендовалось запастись терпением и следовать инструкции. Я наивно рассудила, что кошки и муж давно прокачали во мне обе эти способности. А значит, проблем не предвидится. Только бесчисленные килограммы грибов, на которых я заработаю миллионы, муха-ха-ха!
Вариантов выращивания предлагали два — под открытым небом и в подвале. Для вольной вёшенки требовался пень. Я побродила по даче, но пней не обнаружила. Недобро зыркнула на старый тополь, давно и опасно нависающий над крышей веранды, но муж немедленно записался в гринписовцы и рубить старинушку наотрез отказался: грибы он, муж, все равно не ест. А вот в тени тополя отдыхает после трудовых будней.
Подвал искать не требовалось, его местонахождение мне было хорошо известно в связи с кошачьим вопросом: эти твари очень любят тайком туда проникать. А потом голосить дурниной, что злые люди заперли их внутри из живодерских побуждений.
Мицелий вёшенки обошелся в 500 рублей. Оставалось всего ничего: раздобыть опилок, соломы, пустых кукурузных початков и шелухи от семечек. К счастью, для этого не требовалось ни пилить деревья, ни косить траву в поле, ни подметать подъезд после гопников. Так называемый «субстрат» продается в готовом виде по 250 рублей за мешок.
Пока я искала, где в Тюмени его можно заказать с доставкой, выяснила, что грибоводство, оказывается, популярный бизнес. Выращивать дома можно шампиньоны, белые грибы, подосиновики, подберезовики, боровики, волнушки, опята, шиитаке и даже сморчки (хотя кому надобно этакое страшилище — непонятно). Можно даже пригласить опытного грибовода для консультации, но он берет за визит пять тысяч рублей: при таком раскладе дешевле покупать грибы в магазине.
Так что я вооружилась советами из интернета. В сети говорили первым делом субстрат… сварить. В огромной кастрюле. Я пошла по соседям в поисках ведьмовского котла, куда мог бы поместиться мой 15-литровый мешок с опилками, соломой и шелухой. Вредная бабка, живущая через пять домов от меня, въедливо выспросила, зачем мне кастрюля, и потребовала процент с урожая в качестве арендной платы. Тоскливо глядя на кастрюлю, я рассудила, что любой процент от ноля — это ноль. И согласилась.
Муж, отказавшийся присоединяться к этому грибному безобразию, издевательски лежал в теньке под спасенным деревом и жевал бутерброд с колбасой, пока я отжимала вареные опилки. Да так, чтобы в процессе отжима температура не опустилась ниже 25 градусов по Цельсию (сами попробуйте!). Тепло нужно грибнице для развития.
Наконец, начиненный субстратом и грибницей мешок я отволокла в предварительно обработанный хлоркой подвал. Закрыла вытяжку и заперла дверь. Отперла ее обратно, обыскала подвал. Закрыла. Обошла дом и пересчитала кошек. Выдохнула. Повалилась в кресло. И попыталась вспомнить, почему отказалась от поездок за грибами в супермаркет? Мне светили 25 дней ежедневной влажной уборки в подвале.
Впрочем, вопреки срокам, написанным в инструкции, первые грибы пробились сквозь отверстия в мешке примерно через полторы недели. Были они очень светлые и какие-то тощие. Чистые поганки! Eще дней десять они росли и крепли, превращаясь в знакомые мне скопления вёшенки. Вот только из дюжины отверстий плодоносными оказались лишь пять. И вместо восьми-десяти килограммов грибов мы срезали всего три. Мой энтузиазм начал отчетливо сходить на нет, хотя впереди, если верить инструкции, было второе обильное плодоношение.
Оно, оправдывая мой пессимизм, вышло и вовсе каким-то странным: извивающиеся грибные ноги тянулись в бесконечность, тогда как шляпки оказались мелкими и бледными. Порывшись в интернете, я выяснила, что дело в вентиляции. И я как ответственный грибовод должна перестроить подвал. А лучше вовсе снести дом и возвести новый, отвечающий высоким грибовьим запросам. Родное гнездо могла спасти только безжалостная расправа над интервентами! И моя рука не дрогнула: солома и опилки вместе с грибницей отправились в компостную кучу. Кстати, на следующий год на ней выросли отличные тыквы. Может, мне заняться профессиональным тыквоводством?