X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Верность лучшем в мире профессии

Всякий раз, приезжая в недалекую от нашего города Тавду, я с грустью наблюдаю за тем, как разваливаются бывший механический и гидролизный заводы.

Огромные предприятия, смотрящие на улицу разбитыми окнами, стоят как памятники бездарно уничтоженному человеческому труду.

Таких памятников в маленьких городах России еще много. Переход на новые экономические и политические рельсы в 90-е годы разрушил множество производств и заводов, не связанных с добычей природных ресурсов.

Но есть в России и другие истории. О предприятиях, которые пережили несколько экономических кризисов, в том числе и 90-е годы, и сегодня занимают лидирующие позиции в стране. Возникает закономерный вопрос: как им это удалось?

Одно из таких предприятий — территориальная фирма «Мостоотряд-36» «Мостостроя-11» — на днях отметила 70-летний юбилей. На сцену ДК «Нефтяник» пригласили ветеранов. Инженеров, бухгалтеров, слесарей, сварщиков и даже сторожа. Их так много, а ведущая перечисляет имена так быстро, что некоторые ее не расслышали и на сцену скромно не поднялись. Тогда руководитель предприятия Николай Руссу позвал их сам.

— Василий Петрович, Алла Кирилловна, прошу вас! — говорит он. — Вы можете и сами сказать: а меня почему забыли? Уж кто, а вы имеете на это право.

Александр Тарасов

Николая Руссу назначали руководителем предприятия в 1989 году в преддверии самых тяжелых времен. Он жмет руку каждому вышедшему на сцену ветерану.

— В самое трудное время нас спасли ваша вера в предприятие и ваша преданность делу. Зарплату не было возможности выплачивать по полгода, но никто из вас не ушел туда, где сытнее, не променял свою профессию ни на какую другую и работал на совесть, — говорит он. — А лучшей профессии, чем мостостроитель, в мире нет.

Впрочем, как рассказал сам Николай Руссу, мостостроителям приходилось пережить многое и многому научиться. В 90-е, например, ситуацию спасло то, что предприятие взялось строить жилищные объекты. И так хорошо получилось, что строит их до сих пор, наряду с мостами и дорожными развязками.

На экранах показывают объекты, созданные предприятием: Дворец бракосочетания, мемориал памяти, часть укрепления набережной реки Туры, мост Влюбленных, легкоатлетический манеж, Гилевская роща. Речи все звучат, а фотографии объектов все не кончаются.

— Посмотришь, кажется, что они весь город построили, — шутливо говорит мне коллега, сидящий в зале рядом.

А предприятие занимается плодотворным строительством не только в Тюмени, но и в других городах и даже странах. Наши мостостроители возводили объекты к Олимпиаде в Сочи, к чемпионату мира по футболу и приняли участие в строительстве Крымского моста.

— Мы благодарны за доверие, которое нам оказали при строительстве в Керченском проливе. Изначально к нам отнеслись как к неизвестной компании: «Откуда вы там? Из Сургута?» Но мы смогли доказать свою компетентность и даже изменили около 30 процентов технологии строительства моста, и в том числе благодаря этому его смогли закончить в срок, — рассказывает Андрей Лазарев, руководитель «Мостоотряда-3б».

Слушая все это, трудно так сразу ответить на вопрос: как удалось пережить глобальные кризисы? Со сцены говорили и о том, что компании пришлось «переобуться» в современную технику — это было непросто и дорого. Говорили, что власть Тюменской области оказалась одной из самых грамотных, и это помогло компании в выполнении госзаказов. Но главным показалось то, что было заметно и без слов: отношение к рядовому работнику. От качества тяжелого труда которого зависит очень многое, а может быть даже все.

***
фото: Мостовики ;Николай Руссу.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта