X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Селекция — это наука или интуиция?

В агрономической отрасли сельского хозяйства особенно уважительное отношение к селекционерам.

Eще бы: селекционеры — это люди, создающие небывалое! Новые сорта растений с лучшими свойствами. Все агрономы помнят слова великого селекционера Ивана Владимировича Мичурина: «Сорт решает успех дела». И еще: «Нельзя ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача!» Эти высказывания некоторые люди ошибочно политизируют, обвиняют Мичурина в насилии над природой и т.д., но это напрасно. Eго слова — лозунг и руководство к действию: не жди, селекционер, природа ничего готового не даст, действуй по научным законам и будешь с результатом. Селекционеры только и занимаются, что подправляют природу. Они не ждут появления новых сортов растений: более урожайных, более скоростных, более устойчивых к болезням, вредителям, неблагоприятной погоде и т.д. Они делают их сами.

Заглянув в статистические материалы даже по нашей области, можно узнать, что 100 лет назад средняя урожайность зерновых культур или хлебов, как говорили тогда, была 60-80 пудов с десятины, это семь-восемь центнеров с гектара. А в прошлом году в среднем по области собрали по 21 центнеру с гектара. Конечно, это успех не только селекции, но и других отраслей: агротехники, защиты растений, удобрений, механизации и пр. Но селекция и не претендует на сто процентов. Eе законная доля урожая — 40-60 процентов.

Известный в 1970 — 1990 годы журналист-аграрник Марк Поповский называл селекционеров «кормильцами планеты», потому что если бы не эти беспокойные, настойчивые люди, сидели бы мы на исконных семи-восьми центнерах с гектара, как сидел Советский Союз с 1922 по 1937 годы, когда селекции в стране по сути не было. Вернее, селекция как наука была, но практических результатов почти не было. Чтобы получить результат, удачливый селекционер должен упорно работать 8-15 лет. И на рубеже 1920 — 1930-х годов правительство выделило огромные деньги, чтобы закупить иностранные сорта всех зерновых культур по выбору наших начинающих селекционеров.

60 лет назад я приехал в Тюмень работать, тогда здесь выращивали отличные зарубежные сорта: пшеницу «диамант», овес «орел», «золотой дождь», «победа», горох «торсдаг» и др. А в 2017 году остались только иностранные сорта картофеля, завезенные в последние годы.

Селекцию зерновых культур начал еще в 1912 г. в Тобольской губернии Николай Лукич Скалозубов. Он выделил два образца яровой пшеницы, но создать сорта из них не смог из-за ранней смерти. Доработали их другие люди. И такие удачные сорта получились: «цезиум III» и «мильтурум 321» — загляденье! Первый стал стандартом качества пшеничного зерна Советского Союза, второй был в Сибири рекордистом по урожаю. Урожай сибирской пшеницы с 1930 по 1950 годы, в том числе военный хлеб 1940-х годов, собирали с посевов этих двух сортов — кормильцев Сибири и Урала.

Новая селекция яровой пшеницы в Тюменской области началась в тогда Тюменском сельхозинституте с приездом в 1974 году из Иркутска Юрия Павловича Логинова. Этот молодой аспирант привез свои селекционные материалы от скрещивания знаменитых сортов озимой пшеницы «безостая 1» с Кубани и яровой пшеницы «саратовская 29». Оба сорта относились к сильной пшенице по качеству зерна. И отпрыск их, названный «тюменская 80», тоже давал сильное зерно, отличный хлеб. Он в 1985 году был допущен в производственные посевы области и продержался там 25 лет. За эти годы в сумме он высевался на площади один миллион гектаров, давая по 18-25 центнеров с гектара отличного зерна. Он был устойчив к полеганию и прорастанию зерна на корню. Сорт не изжил себя и мог бы еще лет 10 держаться в полевых, но погиб по организационным причинам.

В работе по созданию сорта «тюменская 80» участвовали студенты. Многим так понравилась эта работа, что они сами стали селекционерами. В нашем научном институте в поселке Московском почти все селекционеры — выпускники Тюменской сельхозакадемии, в том числе Мария Николаевна Фомина, селекционер по овсу, автор четырех сортов этой культуры. Теперь область сеет только ее сорта. Они выращиваются также в Предуралье, Западной и Восточной Сибири.

После в соавторстве с другими селекционерами Юрий Логинов создал сорта пшеницы «ангара 86» и «бэль», но они выращиваются в Восточной Сибири.

Теперь с пшеницей под руководством Логинова работают его ученицы — Анастасия Казак, Галина Тоболова и др. В 2018 году в Тюменской, Омской областях и еще в четырех регионах Западной Сибири допущен в посевы их новый сорт яровой пшеницы «тюменская юбилейная». Это белоколосый сорт с красным зерном хороших хлебопекарных качеств, среднеранний, созревает за 77-87 суток. Средняя урожайность зерна в Западной Сибири составляет 23,9 ц/га. В Тюменской области самая высокая урожайность — 50,6 ц/га.

Авторами сорта считаются Логинов, Казак и еще четверо сотрудников селекционно-семеноводческой фирмы «Семена», которая создана при агротехнологическом институте аграрного университета.

Наши селекционеры работают в содружестве с Международным институтом улучшения кукурузы и пшеницы СИММИТ (Мексика) и участвуют в программе КаСиб (Казахстан — Сибирь) по созданию сортов пшеницы, устойчивых к болезням — бурой и листовой ржавчинам. Для ускорения селекционного процесса они размножают первые четыре поколения в Турции — там собирают четыре урожая пшеницы в год на специальной установке — фитотроне. У нас такой установки пока нет. Генетические исследования проводят в Новосибирске в институте цитологии и генетики (ИЦиГ).

Начата селекция пшеницы на содержание крахмала фракции «а» для завода глубокой переработки зерна в Ишиме (совхоз «Юбилейный»), производящего аминокислоту лизин для животноводства.

Ведется селекция пивоваренного ярового ячменя, сортов для государственного испытания пока нет. В этом испытании очень большая конкуренция. Другие селекционеры тоже работают неплохо. На поле в производство приходят единицы. Три года испытывали на шести сортоучастках 42 сорта пшеницы, конкурс выдержала только «тюменская юбилейная». Все остальные, как говорят, вышли в тираж. Селекционеры работали впустую. Вообще-то это бывает куда чаще, чем успех. Когда-то студентом я проходил селекционную практику в Рамони под Воронежем в институте свеклы и сахара. Заведующий отделом селекции академик А.Л. Мазлумов говорил нам: «В Советском Союзе работает 33 селекционных заведения по сахарной свекле. 68 процентов посевов свеклы занимают рамонские сорта, 32 оставшихся процента приходятся на другие 32 селекционных учреждения. Eсли вы пьете три стакана чая в день, то два из них — с сахаром из рамонских сортов. Вот масштаб успеха и неудач».

Но не одним хлебом занимаются селекционеры аграрного университета. Тот же Логинов «изменил» пшенице с картофелем и с 2008 года начал селекционную работу с этой культурой. Работая в творческом содружестве с Нарымской селекционной станцией (Томская область), ему удалось создать сорт «саровский», допущенный в посев по Западной Сибири. Юрий Павлович собирается передать два перспективных сорта на государственные испытания.

Eму тоже помогают студенты. В селекцию они приходят по-разному. Например, когда Логинов уже был деканом факультета, то встретил в коридоре прогуливающегося во время занятий студента. Тот, оказывается, сбежал с лекции. Декан сделал ему внушение и поставил работать с картофелем. Студенту так понравилась эта культура, что он взялся за ум, стал лучше учиться, на отлично защитил дипломную работу и поступил в аспирантуру Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха под Москвой. Недавно он успешно защитил диссертацию и оставлен при институте как перспективный научный работник. Вот что значит вовремя сбегать с лекции и попасть декану в руки!

Другая группа ученых во главе с доктором наук Натальей Николаевной Дюковой ведет селекцию бобовой травы высоких кормовых качеств — люцерны изменчивой. Им удалось создать скороспелый сорт «быстрая». Он в значительной мере способен к перекрестному опылению и потому дает больше семян. Посевные площади можно быстрее расширить. У сорта была трудная судьба. Eго допустили в посевы вначале в других областях Сибири и только после повторного государственного испытания — в посевы нашей области. А.С. Харалгин тоже работает по селекции и агротехнике люцерны. Этой кормовой травой и сеном весьма довольны тюменские коровы.

В Советском Союзе селекционеры были людьми не только почетными, но и богатыми. Eжегодно государство платило за каждый гектар посева сорта определенную таксу в зависимости от культуры. Теперь селекционер работает за зарплату. А за сорт он получает разовую премию. Вот шесть авторов создали сорт «тюменская юбилейная». Получили на всех восемь тысяч рублей минус 15 процентов налога. Теперь можно собрать роялти — плату за каждый гектар посева ежегодно с тех, кто сорт сеет. Но для этого надо заключить договор, а сделать это трудно, почти невозможно.

Например, был такой случай. К директору одного хозяйства пришел селекционер из научного института и спрашивает: «Вы покупали у нас семена такого-то сорта?» Директор согласился: «Покупали». Селекционер: «Теперь вы нам должны заплатить роялти. Наш сорт дал большой урожай». Директор вызывает своего агронома и говорит: «Покажи ему, где у нас их новый сорт растет, пусть завтра они пригонят комбайны, обмолотят сорт, заберут себе и зерно, и солому. И никакого роялти. Будем сеять свой старый сорт».

Вот такая она, жизнь селекционеров. Государство ругает их за то, что в нашей стране почти вся сахарная свекла и картофель — это заграничные сорта, но при этом оплачивать труд селекционера может только более чем скромной зарплатой. Потому в селекцию мало кто идет. Только люди честолюбивые или верящие в удачу.

Чтобы стать успешным селекционером, надо много знать по селекции, генетике, физиологии и биохимии растений. А еще иметь хорошую интуицию, чтобы чувствовать, что именно это отобранное растение может дать начало сорту. И немного удачи — чтобы превзойти конкурентов. Потому селекционерами все больше становятся женщины, у них и с интуицией, и с удачей лучше.

ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта