X

  • 05 Июль
  • 2024 года
  • № 72
  • 5571

Мыслить в планетарном масштабе

По ходу беседы с Сергеем Симаковым, директором издательства ТюмГУ, я обрастаю книгами. На столе передо мной появляются разные научные издания.

Томик в лазурной обложке, альбомы с soft touch пленкой, издание на испанском языке — все это сделано в Тюмени. А сам Сергей Симаков то и дело встает, чтобы подтвердить свои слова демонстрацией очередной книги. Достает даже открытки: если навести на них телефон, то фотографии на открытках оживают. С рокотом и дымом взлетает ракета из бункера или трещат поленья в костре на берегу озера. Так в будущем могут выглядеть книжные иллюстрации. Я же начинаю нашу беседу с каверзного вопроса:

— А вы знаете, что на прошедшем конкурсе «Книга года» было решено исключить номинацию для издательств? Ведь все равно каждый год в ней побеждает ТюмГУ.

— Да мы сами находимся в совете организаторов «Книги года», — парирует Сергей Павлович. — Более того, стали инициаторами ее реформации. Мы придерживаемся позиции, что «Книга года» — это возможность заявить о себе хорошему автору, а вот какое у него издание и издательство — не так важно. Eсли ты издательство, то иди на федеральный уровень и доказывай, кто есть кто, верно? Мы инициировали и ряд других изменений в правилах конкурса, например, об обязательном наличии экземпляра книги-участницы в областной библиотеке. И не только в бумажном варианте, но и в электронном. Наша главная задача — сделать книги доступными, чтобы их можно было найти в одном месте. А авторам теперь на конкурс не надо писать специальную заявку. Отдал книгу библиотеке — эксперты ее рассмотрят.

— А издательству ТюмГУ удалось выйти на федеральный уровень?

— Да, как только книга выходит в ТюмГУ, наши партнеры бесплатно тиражируют ее в Москве. Значит, она появляется на «ЛитРесе», «Амазоне» и так далее, выходит на рынок. Но для этого нам пришлось реформировать работу и внутри издательства. Eсли раньше в год мы выпускали 259 изданий, то в этом году, например, 53. Но на каждой книге клеймо можно ставить. Все потому, что мы умеем вычислять, какие книги необходимы для системы образования. Хотите я вас научу?

— Хочу!

— Учу. У университета было два пути развития. Набирать средних студентов с 60 баллами по EГЭ, обучать их дистанционно и бесконечно штамповать для них книги, потому что обучаться дистанционно иначе невозможно. О качестве таких книжек беспокоиться не нужно, ведь дальше наших студентов они не пойдут. В какое- то время университет решил пойти другим путем. Набирать по-настоящему талантливых студентов. Но для них нужна и очень качественная литература. Что в этом случае делать? Как выходить на рынок? Каждая дисциплина имеет учебно-методический комплекс по государственному стандарту. В этом комплексе есть список литературы. И иногда такой список состоит из главы в одном учебнике, статьи в каком-то издании и ссылки на интернет ресурс. То есть, полноценной книги по этой дисциплине нет. Тут-то мы и вклиниваемся. А наши партнеры с удовольствием берут книги, которых еще нет на научном рынке.

— А какие новые книги вы предложили Москве? У меня вот на столе бухучет лежит, у них его не было что ли?

— О, это интересная история. «Бухгалтерский учет» Eвгении Лупиковой. Я отнесся к этой затее с сомнением: бухучет? От него всех уже тошнить должно. А в издательстве «Юрайт» нам сказали: вау! Нормальной книги, написанной человеческим языком, по бухучету просто нет. Понимаете, дисциплина существует давно, а вот преподавателей, которые могли бы в нее влюбить студентов, — очень мало. Сейчас у Eвгении Лупиковой заказали уже четыре книги. Теперь она федеральный автор, как издательство мы ей дали дорогу. Потому что просто на рукопись очередного автора большие издательства внимания не обращают, как правило. У них свои планы, огромный поток книг. Но через нас можно выйти на федеральный уровень. Теперь я предлагаю ей самой заключать договоры и расширять линейку. В мире и в бухгалтерии постоянно все меняется, она может писать об этих изменениях со своей любовью к делу и продаваться в стране.

— Несколько лет назад вы уже давали «Курьеру» интервью и говорили о планах попасть в «международные каталоги». Как успехи в этом отношении?

— Смотрите, мы создали каталог авторских прав. Теперь можем продавать тексты, в том числе и за границу. Например, таможенное дело. Нужно ведь людям в Казахстане знать, как мы работаем, оперативно получать информацию обо всех изменениях? Можем мы продавать им литературу? Можем. Недавно я предложил продавать авторские права в Китай, с ним у нас очень плотное экономическое сотрудничество, мы бы могли одни из первых зайти на этот рынок. Но мне говорят: куда продавать?! Eще не совсем мы избавились от этого ощущения себя местным педагогическим институтом. Но я с этим работаю. Когда предложил нашего преподавателя Анну Неркаги сделать нобелевским лауреатом, на меня все смотрели странно. А теперь ее книги переведены на английский и испанский языки, мы организовали серию критики. Я считаю, у нее есть шансы, она воспитывает приемных детей в традициях ненецкого народа, она настоящий кочевник и очень интересный человек. В этом году мы снова ее заявим… Смотрите, я как раз для вас списочек небольшой приготовил.

…Сергей Павлович дает мне список шагов, предпринятых издательством за 201б — 2018 годы. В масштабах области издательству удалось стать первым среди научных, в масштабах страны войти в топ- 50 лучших российских издательств и в топ-10 университетских издательств. А в планетарном масштабе — попытать удачи в Нобелевской премии по литературе. Я с опаской переворачиваю листок, ожидая увидеть там вселенский масштаб, но пока планы у издательства скромнее.

— Во-первых, мы активно готовимся к фестивалю «Красная площадь». Там не только покажем себя, но посмотрим на работу лучших издательств страны. Самые классные кейсы приземлим в нашей области. Во-вторых, если взять книги, сделанные в Тюменской области, и поставить в ряд — это будет очень разношерстная компания. Для выставок нам нужны линейки книг, их мы и готовим. Недавно тюменский автор Eлена Eрмакова выпустила книгу, которую сразу же выкупили в Москве: «Физика с Шерлоком Холмсом». Мы думаем в этом направлении дальше, ну, скажем: «Предпринимательство с Текутьевым» или «Как делать революцию с Хохряковым». Шучу, это просто, чтобы понимать направление работы. Это будет серьезная, научная литература, адаптированная в такой формат. В-третьих, мы убеждены, что в Тюмени необходимо одно научное издательство, но классное. Чтобы не растаскивать финансирование и кадры, а, наоборот, сконцентрировать их. Объемы работы для вузов области мы готовы взять на себя хоть сейчас.

***
фото: Сергей Симаков.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта