Учение важнее развлеченья
В День славянской письменности и культуры у специалистов отдела редких книг областной научной библиотеки много работы: готовятся к экскурсиям.
— У меня в руках «Русская правда» Ярослава Мудрого. Эта книга в восемнадцатом веке была переведена с древнерусского Мусиным- Пушкиным, а как попала к нам — неизвестно, — листает пожелтевшие страницы главный библиотекарь отдела использования и хранения книг Людмила Самоловова.
— Все книги, изданные в России до 1830 года, считаются книжными памятниками. В нашей библиотеке их 26, — говорит сотрудник отдела использования и хранения фондов Анастасия Филиппова.
Известны имена лишь некоторых из их прежних владельцев.
«История о разорении славного града Трои», например, принадлежала Александру Сергеевичу Строганову, директору академии художеств. Он подарил ее своему помощнику Черепанову, о чем свидетельствует надпись на странице книги. Но о появлении книги в Тюмени опять ничего неизвестно, как и неизвестно о появлении загадочного «Рассуждения о создании миров», переведенного с французского Антиохом Кантемиром.
— Нельзя сказать, что в Сибири люди были в большинстве своем неграмотными, — считает Людмила Самоловова. — До революции в Тюмени работали библиотеки приказчичьего клуба, народного дома, сиропитательных заведений. Многие крестьяне сами вели хозяйственные книги, что говорит об их владении письмом.
Сотрудники отдела предполагают, что главными поставщиками книг в Тюмень были купцы. Текутьев и Чукмалдин считались книгочеями. В их библиотеках в основном встречались научные и философские труды. Так что книга была не развлечением, а скорее учебником, способным дать сведения о мире.