Урок истории на площади Памяти
«Авдеев Павел Павлович, рядовой, 1915 г., призван в январе 1942 г., пропал без вести в июле 1942 г.».
Так записано в книге «Память», том 2, стр. 93. И это все, что до самого последнего времени было известно о Павле Авдееве из села Онохино Тюменского района, не вернувшемся с войны.
Eсли книга «Память» будет переиздана, то на эту страницу придется вносить поправки.
Сегодня мы можем добавить, что «Авдеев Павел Павлович. рядовой 3-го батальона морской пехоты 9-й БрМП, телефонист, погиб в бою в июне 1942 года в последние дни 250-дневной Севастопольской обороны. Eго останки, обнаруженные крымскими поисковиками в 2019 году, похоронены в родном селе в мае 2019 года».
В эти дни перед нами открылись сразу две исторические страницы. Одна, где сказано о самом Павле Авдееве. И другая, позволяющая нам еще раз вернуться к обороне Севастополя в 1941-1942 годах и к роли, которую в эти героические и трагические дни сыграла 9-я бригада морской пехоты Черноморского флота.
Бригаде выпала нелегкая судьба. Она сражалась под Керчью в 1941 году, потеряла до 70 процентов личного состава и отбыла в Тамань, на новое формирование. Затем личный состав бригады пополнил части, участвовавшие в Феодосийском десанте, и в бригаду они не вернулись. В третий раз 9-я БрМП формировалась в Новороссийске до полного штата — 4278 человек. 28 мая 1942 они прибыли в Севастополь. Мы вправе считать, что именно в этом составе был Павел Авдеев.
Какое-то время бригада числилась в резерве Приморской армии. Но 7 июня начался третий немецкий штурм Севастополя. Бригаде поручили вместе с другими частями прикрывать балаклавское направление — на правом фланге нашей обороны.
А сейчас я процитирую, с согласия автора, текст Людмилы Шороховой, опубликованный в газете «Тюменская область сегодня» (14.03.19). Коллега созвонилась с заместителем председателя поискового объединения «Крым-Севастополь-поиск» Андреем Могилой. Объединение вместе с отрядом «Боевое братство» этой весной исследовало южные склоны высоты Карагач в районе Балаклавы.
По мнению Андрея, этот рубеж во второй половине июня 1942 года занимал 3-й батальон 9-й бригады морской пехоты.
«В окопе на краю воронки от 250-килограммовой авиабомбы обнаружили останки краснофлотца. Судя по головному телефону, телефонной трубке и бухте телефонного кабеля, которые найдены вместе с останками, краснофлотец был телефонистом. Среди личных вещей — складная лупа, на корпусе которой выцарапано: «Авдеев Павел Павловичь»…
Крымские поисковики считают датой гибели телефониста 29 июня: в этот день немцы с самого утра бомбили позиции защитников Севастополя. Предстоял последний отчаянный штурм, которым и завершилась 250-дневная оборона главной базы Черноморского флота.
4 июля 1942 года, уже в Новороссийске, командир 9-й БрМП полковник Благовещенский составил рапорт, в котором описывает боевые действия бригады:
«На рассвете противник повел наступление вдоль северных скатов Карагачских высот, заходя в тыл нашим батальонам, расположенным вдоль Балаклавского шоссе.»
И дальше в рапорте одно предложение, которое, по моему мнению, непосредственно относится к Павлу Авдееву:
«С 8 часов связь со всеми батальонами, проводная и по радио, была прервана.»
Правда, Александр Неменко, автор книг «Оборона Крыма в 1941 году» и «Черноморский флот в годы войны», в очерке, посвященном 9-й бригаде морской пехоты, уточняет, что «средствами связи бригада была укомплектована на 20 процентов (радиостанций не было, имелись только телефонные аппараты)». И эта проводная связь, возвращается к теме в своем рапорте комбриг полковник Благовещенский, не была восстановлена к концу дня 30 июня.
Это был последний день «организованной», как пишут историки и военные, обороны Севастополя.
* * *
Вчера останки краснофлотца Павла Авдеева были в Тюмени на площади Памяти переданы его потомкам и, по их единодушному решению, похоронены на Онохинском кладбище.