Бегом по карьерной лестнице
Весь мир отмечает День медицинской сестры 12 мая — в день рождения Флоренс Найтингейл, одной из основательниц службы сестер милосердия.
О непростой жизни этой знаменитой женщины «Тюменский курьер» прежде рассказывал. Но со дня ее рождения прошло почти 200 лет. А медицинскими сестрами, как и прежде, трудятся в основном женщины. И их судьбы не менее интересны.
Ксения Ярова пришла во вторую областную больницу в непростое для себя время. Молодой женщине срочно требовался заработок. Даже если трудиться придется санитарочкой в детском стационаре, в плановом операционном блоке — тяжелое, прямо скажем, занятие.
Ксения Владимировна этого и не отрицает. Но настаивает: есть в работе своя изюминка — можно влюбиться. Она и влюбилась. Получила среднее специальное образование и стала медицинской сестрой в том же отделении.
— Вот представьте, мы встречаем возле лифта маленьких деток, — рассказывает Ксения Ярова. — Они одни, без родителей. Они испуганы. Им нужно помочь, успокоить. Но для этого требуется с первого взгляда завоевать их доверие!
Опытные медицинские сестры, сопровождая юных пациентов до операционной, лучатся теплыми материнскими улыбками, поют песенки, рассказывают сказки и потешки, играют в ладушки — все, лишь бы дети не плакали и не боялись.
— Это жизненный опыт, полезный даже вне больничных стен, — говорит Ярова. — Я могу всегда найти подход к ребенку. Eсли чей- то малыш разрыдался в автобусе или самолете, еще в каком-то общественном месте.
Впрочем, не только коммуникационные, но и медицинские навыки пригождаются в повседневной жизни медсестры. Например, однажды Ксения Владимировна первой подоспела к ребенку, который свалился с крыши гаража во дворе ее дома. К счастью, оказалось, сорванец не пострадал.
А последние два года Ксения Ярова занимает должность старшей медицинской сестры того самого планового операционного блока, куда почти десять лет назад пришла работать санитаркой. Она заочно получила высшее образование, приобрела навыки инженера по пожарной безопасности и охране труда. И очень довольна — эта профессия пришлась кстати к новым обязанностям.
Оперблок — это необычный стационар, где пациенты лежат подолгу, а за их выздоровление отвечают в первую очередь доктора. В оперблок хирурги приходят только оперировать. А царствуют здесь медицинские сестры: их трудами организуется весь необходимый рабочий процесс. Проследить за санобработкой помещений, подготовить медицинскую технику и расходники для нее, разложить операционный инструментарий так, чтобы хирургу не пришлось даже лишней секунды тратить на ожидание, пока ему подадут необходимое. Но операция — процесс чрезвычайно ответственный. Коллектив должен работать с четкостью швейцарских часов: взаимопонимание даже не с полуслова — с полувзгляда. Но этого получается достичь не сразу.
— Конечно, в операционной ни о каких конфликтах не может быть и речи, — объясняет Ксения Ярова. — Им в операционной просто не место! Но даже небольшие бытовые разногласия способны привести к досадным заминкам, из которых складываются минуты напрасно потраченного времени. А ребенок меж тем находится под наркозом, который неполезен для организма. Ради наших пациентов мы должны были научиться работать настолько слаженно, насколько это вообще возможно.
Ксения Владимировна инициировала проект, в рамках которого врачи и медицинские сестры опреблока должны были решить все недоразумения и оптимизировать рабочий процесс, чтобы бытового непонимания между ними стало меньше.
— Мы проанкетировали и врачей, и медсестер. Конечно, нашлись замечания к обеим сторонам процесса, — рассказывает она. — А дальше была большая работа по оптимизации труда. Поскольку разногласия чаще всего касались бытовых вопросов, мы первым делом определили собственное место для каждой вещи в отделении. Затем совместно разработали индивидуальные наборы для пациентов (в них входит все необходимое для проведения конкретной операции). Новые наборы стали значительно меньше прежних! Раньше их было физически тяжело даже просто поднимать и переносить — столько в них было предметов, в современной операционной практически не используемых. Медицина ведь не стоит на месте. Появляются новые техники хирургических вмешательств, для них изобретаются более подходящие инструменты. А прежние становятся архаичными, нужными только в редких случаях (для таких случаев мы формируем наборы отдельно).
Как отмечает Ксения Ярова, не только медсестры, но и врачи признали, что перечень предметов, входящих в индивидуальные наборы, давно пора было пересмотреть. Помимо очевидных плюсов, которые принесла более современная укладка, нашелся и еще один плюс — финансовый. Большой набор после операции необходимо было отправлять в санитарную обработку целиком, даже если не все инструменты использовались. Теперь стерилизации «балласта» не требуется.
— Пока мы решали, как лучше оптимизировать наш рабочий быт, мы начали глубже разбираться и в потребностях друг друга, — говорит Ксения Владимировна. — Почему хирургам нужно, чтобы вот это было сделано так, а не иначе? Почему медицинские сестры делают так, а не эдак? Появилось понимание, и командная работа стала куда более слаженной. Даже отношения в коллективе стали дружескими. Теперь мы часто проводим время друг с другом и с нашими семьями: выезжаем на природу, занимаемся спортом.
Результаты эксперимента оказались настолько впечатляющими, что руководство ОКБ N 2 распространило его на все пять операционных блоков. И теперь там тоже действуют новые порядки. Больше того! Областная ассоциация медицинских сестер помогла провести анкетирование во всех больницах нашего края, рассчитывая, что туда тюменские нововведения постепенно тоже доберутся.
— А сейчас мы, опираясь на свой новый опыт, заканчиваем составлять кейс операционной медицинской сестры, в котором четко прописано, кто и что должен делать, кто за что отвечает, — рассказывает Ксения Ярова. — Это стандартизация, которая позволит обеспечить врачам четкое понимание, чего им следует ждать. А медсестрам — понимание того, что и как им надлежит делать, до мелочей. Когда эти кейсы будут подписаны руководством ОКБ N 2, они станут обязательными к исполнению. Мы получим опыт и проанализируем его. А потом постараемся транслировать на весь регион. А может, и на другие регионы России.
Кстати, Ксения Ярова собирается получать еще одно высшее образование. На этот раз в сфере организации общественного здравоохранения. Так что ее инициатива, пришедшаяся ко двору во второй областной больнице, будет, вероятно, не последней. А что? Хорошие организаторы Тюмени еще как нужны!
***
фото: Ксения Ярова ;«Смотри, что берешь» — почти что девиз медсестер.