Дорогие наши четвероногие
Недалеко от кладбища Дай Червшиевское-2 стихийно выросло кладбище домашних животных. Законно ли оно? И надо ли с ним бороться?
Домашние животные — неотъемлемая часть городской жизни. У многих дома живут собачки, кошечки, птички, морские свинки, черепашки. И, как всякому живому существу, им тоже отмерен свой срок. У грызунов он, как правило, небольшой — до трех лет. Птички типа канарейки при должном уходе проживут раза в два-три дольше. Самым распространенным домашним четвероногим — собакам и кошкам — уж как повезет. Продолжительность их жизни зависит от породы и от ухода. Кошки иногда доживают и до трех десятков лет. Но это — редкость не меньшая, чем человек в возрасте . за 100 лет. Кстати, передать по наследству черепаху тоже получится едва ли. В квартирных условиях их долгожительство маловероятно.
Eсли же все сложится хорошо, то не год и не два ваши пернатые и четырехлапые питомцы будут рядом с вами. За это время, они действительно становятся членами семьи. Расставаться с ними больно. Особенно детям. Тяжело и одиноким людям, пенсионерам, для которых любимая собачка, может, единственный защитник и собеседник. А нам, взрослым, работающим, вроде бы самодостаточным людям? Признаемся, никто не умеет так каждый день радоваться нашему возвращению домой и каждому нашему слову, как верный пес.
Eсли теряешь такого друга, хочется как минимум похоронить его по-человечески, как бы странно это ни звучало. И тут владелец домашнего животного может столкнуться с непростой дилеммой: чему следовать — правилам или велению сердца? А правила суровы. После смерти животного его тело именуется жестко — биологические отходы. Выбрасывать их в обычные контейнеры для ТБО нельзя. Как быть? Закапывать ночью под яблоней во дворе? Тоже категорически запрещено.
В департаменте городского хозяйства пояснили, что порядок сбора, транспортировки и обезвреживания трупов животных определен ветеринарно-санитарными правилами, которые утверждены главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации в 1995 году. Согласно пунктам этих правил все биологические отходы, в том числе трупы животных, утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах, обеззараживают в биотермических ямах (ямах Беккари) или сжигают. В исключительных случаях захоронение допускается в специально отведенных местах. Но речь здесь идет совсем не о кладбищах домашних животных, их российское законодательство не предусматривает. Речь о массовой гибели животных от стихийных бедствий. В таких случаях захоронение в землю разрешается только по решению главного государственного ветеринарного инспектора республики или субъекта федерации.
Но ведь животные все равно умирают. И не только домашние. Гибнут они и в пункте временного содержания безнадзорных животных. По информации департамента городского хозяйства в 2018 году в приюте на улице Кедровой, 133 в результате естественной смерти погибло 4,2 процента от общего количества собак. Может, и немного, но все же. Кто и где их хоронил?
Оказывается, что сбором и утилизацией погибших животных и птиц, обнаруженных в городе, занимается предприятие «Леспаркхоз». Специалисты МКУ отвозят их в ишимский «Ветсанутильзавод». Расходы на эти виды работ закладываются в бюджетную смету на содержание предприятия. Утилизации 1 кг биологических отходов, согласно муниципальному контракту, в прошлом году составила 8,5 рубля, а в 2019 году выросла до 10,4 рубля.
Кто же должен платить за умершего домашнего питомца? Конечно, мы сами. Можно усыпить больное животное в ветеринарной клинике. Укол и захоронение обойдутся около 2000 рублей. Eсть в городе и небольшие частные крематории, оказывающие такие услуги. Более подробно информацию о способах утилизации животных можно узнать в городской станции по борьбе с болезнями животных по телефону 41-32-74 либо в ветеринарных клиниках.
***
фото: Самовольное захоронение животных запрещено.