X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Что станет с озером Алебашево?

Молодой предприниматель Артем Андросов, вместе с братом Александром возглавивший проект по преобразованию озера Алебашево, признается: работы столько, что на ближайшие три-четыре года это озеро — их жизнь.

— Первое сообщение в СМИ о нашем проекте вышло под заголовком «Городские власти будут отмывать деньги через братьев Андросовых», — рассказывает Артем. — Мы посмеялись, конечно. Нам бы из-за этого проекта все свои деньги не потерять! Мы с братом давно занимаемся предпринимательской деятельностью. В какой-то момент появилась возможность выкупить право аренды озера, потому что бизнесмен, организовавший там площадку для дрифта, решил ее закрыть. Так все началось. После долгой разработки проекта мы прочли в соцсетях пост губернатора, что Алебашево планируют очищать и преобразовывать. Он предложил выдвигать идеи. И мы со своим проектом отправились в администрацию, было долгое обсуждение. Все оказалось непросто: рядом с озером по плану проходят канализация, ЛЭП, две дороги. Объект, как мне тогда показалось, был обречен на медленное умирание. Но потом агентство стратегических инициатив объявило конкурс…

— Что за конкурс?

— «Сто городских лидеров». Каждый год агентство будет выбирать по два десятка городов и оказывать поддержку их проектам. И так — в течение пяти лет. Наш проект вышел в финал, вместе с другими был отобран из 2500 заявок.

Основа нашей концепции — событийный парк. Открытые пространства в Тюмени мало приспособлены для массовых мероприятий. Организаторы отмечают, что более 80 процентов стоимости мероприятия — это проведение электричества, монтаж сцены, оборудования для звука и света. О самоокупаемости речи не идет — в общественных местах нельзя проводить закрытые платные мероприятия.

Мы же хотим создать событийный парк, возможно, первый во всей России. Это может быть благоустроенная территория, которая не встанет на баланс города, чтобы не обременять его. Например, содержание одной только набережной обходится городу примерно в 150 миллионов рублей в год. А в рамках нашего проекта к строительству могут подключиться частные инвесторы. Тогда парк будет ориентирован на потребности горожан, ведь предприниматели заинтересованы, чтобы к ним шло больше людей.

— Что делается для реализации проекта сейчас?

— Мы провели четыре дизайн-сессии. На первой собрали городских активистов, которые высказались о том, что должно быть в парке.

Экоактивисты «Зеленого хоровода» заявили: если не будет озера, не будет и парка. Теперь это один из девизов всей нашей работы. Орнитологи подсказали: в той части парка, что рядом с кладбищем, после десяти часов вечера не должен гореть свет. Он помешает птицам гнездоваться. Специалисты рассказали и о рыбе, которая, если запустить ее в озеро, замедлит цветение воды. Велосипедисты, к моему удивлению, сказали, что никаких велосипедов в парке, где прогулочная зона, быть не должно. Хотя мы планировали сделать дорожки. Они предложили объездную дорогу вокруг парка и парковку.

Eще одну дизайн-сессию мы провели с архитекторами. Над концепцией парка работают две команды: тюменские ребята и «Wowhaus» — московское архитектурное агентство. Причем мы сделали так, что наши могут обучаться у специалистов из «Wowhaus».

Eще мы планируем поездку в Татарстан, посмотрим на озеро Кабан, встретимся с Наталией Фишман, советником президента Татарстана. Реализованный проект благоустройства их озера недавно получил международное признание в области урбанистики. Также отправимся в Иркутск, смотреть на взаимодействие власти и бизнеса, которые общими силами строят набережную.

Все это движение привлекло внимание наших застройщиков: «ЭНКО групп», «Инко и К» и «ТИС» в своих проектах в этом районе согласились придерживаться одного архитектурного стиля. Теперь наша задача — увязать концепцию застройщиков с парком. По сути, мы будем собирать новый культурный центр Тюмени. В мае покажем нашу концепцию общественникам, чтобы у них было время что-то добавить. В октябре готовы представить проект владельцам больших корпораций. Задача нашей команды — прийти к инвестиционным соглашениям уже осенью.

— Можно ли еще что-то сделать до октября?

— 18 мая будет большой субботник, соберем 150-200 тюменцев. Субботника здесь не было десятки лет, потому что у территории нет единого владельца. Вода — федеральная, вокруг все — региональное. Сейчас застройщики готовы предоставить нам инвентарь и прочее, горожане тоже активно подключаются.

Кроме того, в этом году мы собираемся построить на воде понтон площадью 400 квадратных метров. На нем можно будет проводить мероприятия, чтобы привлечь внимание к проблемам озера. Недавно пересмотрели контракт на очистку озера. Обнаружилось, что подрядчик ничего не сделал. Будут «переторговка» и поиск нового подрядчика.

На этом же понтоне собираемся устроить встречу специалистов «Wowhaus» и других именитых агентств с молодыми архитекторами Тюмени — по проблемам парка. А еще организуем посреди озера открытый кинотеатр. Зимой же хотим поделить озеро пополам, с одной стороны сделать теплую зону, оставить спорт и дрифт. Для второй зоны, которая сейчас вообще не эксплуатируется, сделать хороший снежный городок с горками. Eще хотим открытый керлинг.

— Проект пока в стадии обсуждения, но, может быть, отдельные его детали известны наверняка?

— Это будет событийный парк и большая сцена на воде. Надеемся, похожая на ту, что есть на «Брегенцском фестивале». Улица ресторанов: десять кухонь мира. Коворкинг центр. Плюс наш опыт будет упакован в пошаговую инструкцию, и ею смогут пользоваться другие города России.

— Тяжело пытаться учесть в работе так много разных предложений?

— Я считаю, у нас очень прогрессивные органы власти, но есть процессы, которые связывают им руки: торги, поиск подрядчика. Проще и надежнее всего закатать площадь вокруг озера в бетон и обнести воду забором. Но они не идут по легкому пути и действительно стараются учитывать пожелания горожан. Мы же как привыкли? Кто-то нам построил набережную, а мы пришли и, может быть, даже сказали: фу. Теперь давайте по-другому: скажите как надо, примите участие. Мы заключаем своего рода общественный договор, создаем это пространство для нашего общего блага — вместе. И ответственность за него тоже будем нести вместе. Надеюсь, что так получится сформировать новую культуру эксплуатации городских объектов.

***
фото: Так будет выглядеть понтон.;

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта