Зонтик или солнечные очки?
![](https://tm-courier.ru/wp-content/uploads/2020/08/2854680.jpg)
Первый вопрос, который задают работникам гидрометеоцентра — вне зависимости, на какой должности они там трудятся, — о прогнозе погоды.
— Хотя это лишь верхушка айсберга нашей работы, — уточняет Наталья Криворучко, начальник Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
В конце прошлой недели она приезжала из омского головного офиса в тюменский филиал управления по служебным делам, а заодно встретилась с журналистами и поздравила коллег с Днем работников гидрометеорологической службы России (23 марта) и со 185-летием со дня ее образования. Служба эта, действительно, многообразна. В частности, в тюменском центре есть не только отдел метеорологических прогнозов, но также мониторинга окружающей среды, агрометеорологии, гидрологии, метеорологии… Eще наши синоптики работают в авиаметеорологическом подразделении в Рощино. Без их экспертного заключения относительно погоды не взлетит и не сядет ни один самолет, говорит Наталья Ивановна.
И все-таки о прогнозе
Как ни крути, но обычным гражданам прогноз погоды интереснее всего. Хочется знать, что брать с собой утром: зонтик, солнечные очки или теплый шарф. И лично я была премного удивлена, узнав, что ни один из тех прогнозов, которые сообщает нам интернет и приложения на смартфонах, не может считаться точным. По словам Eлены Шарун, начальника отдела метеорологических прогнозов, к ним электронные СМИ и разработчики таких приложений за информацией не обращаются.
— Хотя только Росгидрометеоцентр, чьим подразделением является наше учреждение, — единственный достоверный источник прогноза погоды, — уточняет Eлена Михайловна.
Откуда берутся все остальные метеорологические предсказания, которым мы верим, — непонятно. Иной раз они совпадают с тем, что прочит лицензированная гидрометеорологическая служба, но чаще — нет. В итоге страдает имидж настоящих синоптиков, на которых сыплются все шишки за наши неоправдавшиеся ожидания.
— Так почему же вы не выступаете во всеуслышание со своими прогнозами? — задали резонный вопрос журналисты.
Ответ прост: существует регламент, согласно которому служба предоставляет эту информацию на возмездной основе. Зато при этом гарантирует качество оказываемых услуг.
Нет, конечно, и профессиональный синоптик может ошибиться — некоторые локальные явления природы невозможно спрогнозировать и за несколько часов, не говоря о днях. Но за каждую свою ошибку специалисты несут ответственность. В том числе материальную. Так что гадать на кофейной гуще — не в их интересах.
Чему верить?
Впрочем, до нас периодически все-таки доходят достоверные прогнозы. Те, что присылает в SMS- сообщениях МЧС, — со ссылкой на гидрометеоцентр.
В прошлом году таких предупреждений о неблагоприятных погодных явлениях было 17. На шесть больше, чем в позапрошлом. Связано это с повсеместным повышением температуры воздуха. Увы, на процесс изменения климата синоптики повлиять никак не могут.
— Но мы можем предупредить об опасности. И это наша главная задача, — говорит Наталья Криворучко.
Чтобы не пропустить ничего по- настоящему важного, за погодой, как и 185 лет назад, пристально наблюдают специально обученные люди. Сейчас у них в подчинении современная техника, однако каждые три часа, вне зависимости от времени дня и погоды, работники метеостанций выходят на улицу, снимают показания приборов и фиксируют в журналах то, что увидели своими глазами. Например, вид облаков. Не придумали еще такой техники, которая самостоятельно распознавала бы их.
Зато придумали метеорологический локатор, радиус действия которого — 300 километров. В скором времени такой появится в Ялуторовске. Благодаря ему на столах синоптиков каждые десять минут будут появляться максимально точные сведения о локальных природных явлениях, что поможет еще быстрее информировать о надвигающейся опасности службы экстренного реагирования.
И еще одна новость о прогнозах: Наталья Криворучко рассказала, что с апреля на сайте omsk-meteo.ru станет публиковаться актуальный и общедоступный прогноз погоды для юга Тюменской области.
***
фото: Все мы немного синоптики, когда выглядываем в окно перед тем, как выйти на улицу.