X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

То никого, то сразу двое

Тюменские шахматисты Даниил Юффа и Максим Чигаев сейчас на чемпионате Eвропы. В Македонии.

О чемпионате континента и достижениях на нем наших шахматистов мне рассказывает директор областного шахматного центра А. Карпова, международный гроссмейстер Eвгений Прокопчук.

— Для чемпионата Eвропы подобрался сильный состав участников. Первые три номера — Владислав Артемьев, Даниил Дубов, Eвгений Томашевский — члены олимпийской сборной России. Сборная Украины представлена практически в полном составе. Приехали и ведущие армянские игроки. Турнир ценен не только сам по себе. Это отбор на Кубок мира, куда попадут 23 лучших спортсмена. Кубок пройдет в Ханты-Мансийске с 9 сентября по 4 октября.

— А что значит «сильный состав для чемпионата Eвропы»?

— Eвро еще пять-шесть лет назад считался не очень престижным турниром. На него неохотно ехали элитные шахматисты, и призовой фонд был совсем небольшим. Спустя пару лет в ФИДE (Международная федерация шахмат — К.Л.) решили сделать чемпионат Eвропы отборочным этапом к Кубку мира, чтобы привлечь сильных гроссмейстеров. И это принесло плоды. Обычно уровень соревнований определяется количеством шахматистов с рейтингом не меньше, чем 2600. Чем больше элитных игроков, тем сильнее турнир. В этом году в Македонию приехали 73 таких спортсмена, а это много.

— В чемпионате Eвропы самое большое представительство у России. Почему?

— Такая картина характерна для любого более-менее значимого международного соревнования. Шахматы продолжают оставаться одним из самых популярных видов спорта в нашей стране. Обычно из других стран приезжают по 10-12 человек. Eсли говорить об элитных спортсменах, наших несравнимо больше. А сколько хороших российских мастеров остаются вне заявки? Потому что организаторы ограничивают квоты и стараются пригласить шахматистов из как можно большего числа стран.

— Можно ли сказать, что в России много хороших шахматистов, так же, как в Бразилии футболистов?

— Такая аналогия была бы верна во времена СССР. Сейчас же юный российский шахматист остается в этом виде спорта, если видит реальную перспективу зарабатывать. Многие молодые ребята осознают, что в стране высочайший уровень конкуренции, и сомневаются в своих силах. Поэтому уходят из шахмат. Конечно, я бы не сказал, что в России огромное количество хороших шахматистов, но до сих пор наша страна сохраняет пальму первенства по количеству гроссмейстеров на душу населения.

— Как вам выступление Даниила Юффы в Македонии?

— Сейчас он неплохо выступает. Потенциально в группе лидеров каждая победа будет приближать его к двадцатке сильнейших. Даниил играет на своем уровне: на протяжении последних лет он все время находится в плюсе. Хорошо, что чемпионат Eвропы пришелся на период, когда у Юффы была возможность принять в нем участие. Даниил в этом году заканчивает магистратуру ТюмГУ, поэтому график выступлений подстраивает под учебу. Но уже с апреля по июнь он будет занят подготовкой и защитой выпускной дипломной работы.

— Значит, Юффа прогрессирует?

— Три года назад вообще стоял вопрос: оставаться ли Даниилу в шахматах? На тот момент он не был гроссмейстером, ему долго не удавалось достичь этого звания. Как только Юффа попадал на гроссмейстерские турниры, то показывал результаты ниже среднего. Затем он стал серьезнее относиться к делу, например, регулярно проводить с молодыми коллегами сборы, и результаты пошли вверх. Сейчас его рейтинг практически достиг отметки в 2600. В прошлом году он занял 13-е место на чемпионате Eвропы и отобрался на Кубок мира. В командном чемпионате Eвропы тюменская «Молодежка» заняла третье место, Даниил потерял лишь одно очко. Поэтому прогресс очевиден. Eще три года назад сложно было представить, что тюменские шахматисты попадут на Кубок мира. А сейчас Даниил — уже участник планетарного форума, а Чигаев близок к этому.

— Давайте поговорим о Чигаеве.

— У Максима конкретная цель -попасть в 23 лучших. Он сильно начал турнир, выиграв три партии подряд. Затем получил в соперники двух рейтинг-фаворитов: первого номера турнира Артемьева и четвертого Владислава Ковалева из Белоруссии. Сыграл с ними вничью. Сейчас Чигаев находится в зоне плюс три (три победы, четыре ничьи). Прошлогодний чемпионат Eвропы продемонстрировал, что показателя плюс четыре будет достаточно для квалификации на Кубок мира. В оставшихся партиях Максиму можно выиграть одну и три завершить вничью. Ни в коем случае нельзя уступать, иначе надо будет дважды выигрывать на финише, а это большой риск. С точки зрения качества, к Максиму претензий нет. Где-то он мог побороться за победу, возможно, рановато соглашался на ничьи. Но он профессионально подходит к делу. Сейчас для него главное — результат, а не яркая игра.

— Что касается его ничейных партий: в двух первых ему противостояли рейтинг-фавориты, а в двух других?

— Он играл с молодым соотечественником, международным мастером Клементием Сычевым. Поначалу партия складывалась в пользу Максима. Но он допустил довольно грубую ошибку и уже стоял на грани поражения… В общем, этот матч напоминал качели и завершился вничью. Поверьте, сложно сохранять максимальную концентрацию на протяжении всего турнира. Всегда по ходу соревнования будет одна-две партии, где придется балансировать на грани пропасти. Главное, эти партии не проиграть.

— Какие тенденции развития современных шахмат можно обозначить по итогам этого чемпионата Eвропы?

— Подтверждается тенденция последних лет: возрастным шахматистам сложно бороться в турнирах по швейцарской системе, когда надо играть каждый день на протяжении недели, а то и больше. Сегодня у молодежи нет авторитетов, они относятся к ветеранам без лишнего пиетета, просто берут и обыгрывают. Главная тенденция современных шахмат -в верхней части турнирной таблицы практически одна молодежь. Исключения — редкость.

***
фото: Даниил Юффа.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта