Лига бывших и будущих
Первая лига чемпионата России — турнир любительский, поэтому не приковывает внимания болельщиков так, как наши профессиональные клубы. Однако любительским его можно назвать лишь отчасти.
Из четырех команд, участвующих в нем, три — молодежные коллективы профессиональных клубов. Две — нижневартовскую «Югру-Самотлор» и одна — ВК «Тюмень». Задача этих клубов — воспитание игроков для основных команд.
Тюменское поколение «Next»
Возьмем, к примеру, ВК «Тюмень-2», волейболисты 1999-2002 годов рождения. Эти ребята в заключительном туре чемпионата Первой лиги уступили всем соперникам. Нижневартовским сверстникам они проиграли всухую — 0:3, а вот с лидером турнира «Ямальскими стерхами» (Ноябрьск) выглядели чуть лучше и смогли зацепить одну партию — 1:3.
Первое, что бросилось в глаза, — чересчур спокойное поведение тренера нашей команды. Он почти не вмешивался в игру, даже когда дело у ребят шло из рук вон плохо. Как оказалось впоследствии, наставник тюменцев Юрий Короткевич уехал вместе с главной командой области на матчи высшей лиги «А», а его обязанности исполнял заместитель директора ВК «Тюмень» Дмитрий Рыков. Как говорится, кто остался, тот и тренер. В свое время Рыков работал с кем-то из этих мальчишек.
— У нас не было цели победить в турнире кровь из носу, — говорит Дмитрий Владимирович. — Да и объективно говоря, шансов на это не было никаких. Конечно, перед ребятами стояла задача бороться. Сами понимаете, если спортсмен не будет бороться до конца, то какой он после этого спортсмен? И ребята боролись, как могли. При этом на протяжении всех трех игр они выполняли свои задачи, отрабатывали то, чему учились на тренировках. Например, в одном матче нападали только в линию. У них была отличная возможность закрепить материал. Скажем, это были тренировки с повышенной ответственностью.
По словам Дмитрия Рыкова, два- три человека из этого состава однозначно пойдут дальше. Что касается остальных, то все будет зависеть от их желания. Конечно, далеко не всем удастся пробиться выше, у многих не те физические данные, но ребята тренируются, работают наравне со всеми, помогают расти другим.
Из тех, на кого следует обратить внимание, — Николай Лапин, признанный лучшим игроком сезона в составе ВК «Тюмень-2». Он лишь год назад стал пасующим, а до этого играл на позиции либеро. Дмитрий Рыков говорит, что частая смена амплуа — это нормально для детского волейбола. Лапин вырос в прямом смысле слова, поэтому теперь он не либеро, а пасующий. К новой для себя роли Коля успешно адаптировался. Пока, правда, остаются пробелы в тактике, но опыт — дело наживное.
— Для наработки опыта такие турниры очень полезны, — продолжает Дмитрий Рыков. — Не зря ребята участвуют и здесь, и в чемпионате области. Мы благодарны «Самотлору», что привез сразу две команды. До этого приезжали 17-летние ребята, сейчас в турнире принимала участие и команда, составленная из 20-летних игроков. Наши парни увидели одногодков, которые на порядок сильнее. Может быть, будет стимул тянуться за ними.
Возникает вопрос: почему нижневартовские волейболисты в этом возрасте, да и не только в этом, превосходят тюменских?
— У школы «Югры-Самотлора» больше 25 лет непрерывной работы. А у нас был большой провал в 90-е, когда никто не занимался подготовкой юных. Но в следующем выпуске (игроки 2003-2005 годов рождения) есть много перспективных ребят. Так что наша школа скоро тоже начнет давать результат.
Работать и еще раз работать
Школа «Югры-Самотлора» — это бренд в современном волейболе. Резервы для северян по-прежнему готовит Эдуард Мерман. Именно он воспитал чемпионов Eвропы Артема Вольвича и Артема Eрмакова. Хотя слово «воспитал» Эдуарду Рудольфовичу не очень нравится, говорит, что воспитывает только своих детей, а с юными волейболистами он работает.
— В «Самотлоре» есть перспективные ребята, которые в будущем могут заявить о себе во весь голос, — рассказывает Мерман. — Но конкретных имен не назову. Вообще работа — 99 процентов успеха, и лишь один процент за талантом. Так что стать звездой может и ребенок со средними способностями. Ну и, конечно, важны другие факторы: отменные физические данные и удача. Бывает такое, что появляется большой талант, и вроде бы все у него есть, а голова не на месте. Из-за этого у многих карьера идет под откос. А еще, чтобы играть в волейбол, нужен интеллект. У меня даже есть теория на этот счет. Eсли человек хорошо учится в школе, то он будет играть в волейбол. Многие генералы, полицейские начальники, врачи любят сыграть в волейбольчик. Космонавты раньше играли. Сначала занимались боксом, но потом поняли, что можно получить сотрясение мозга, перешли на игру с мячом. Так что волейбол очень популярен не только у профессионалов, но и у любителей.
Слесари и электрики, а иногда волейболисты
Кстати о любителях. По большому счету, «Ямальские стерхи», безоговорочный победитель тура и всего чемпионата Первой лиги в зоне «Урал», — единственная по-настоящему любительская команда турнира. Eе главная задача — представлять предприятие «Газпром добыча Ноябрьск». «Ямальские стерхи» выступают на газпромовских спартакиадах, где запрещено играть профессионалам. По словам наставника команды Сергея Саркисяна, все игроки «Стерхов» действительно работают на предприятии, а не просто числятся в штате. Среди них есть операторы по добыче газа, слесари, электрики… Самое удивительное, что у всех «Стерхов» есть опыт выступлений на профессиональном уровне, даже в суперлиге.
Вот такая она — Первая лига, турнир для всех: для рабочих, бывших профессионалов и будущих чемпионов.
***
фото: Поехали ;Сергей Саркисян (в центре) во время тайм-аута ;Убойная подача «Тюмени-2» ;Блок — один из главных приемов «Ямальских стерхов» ;Вся драма в одном снимке.