Лыжные гонки И все-таки Клебо
Тюменский лыжник Александр Большунов занял второе место в общем зачете Кубка мира. Результат борьбы за чемпионство между ним и норвежцем Йоханнесом Клебо решил заключительный этап в канадском Квебеке.
У Клебо перед тремя завершающими гонками было весьма скромное преимущество в 14 очков. Правда, на первой дистанции по всем прогнозам он должен был его увеличить, потому что спринт — коронная дистанция норвежца. Задача Большунова — занять место как можно ближе к пьедесталу, что Александру вполне по силам.
В полуфинале норвежец явно экономил силы и пришел к финишу вторым. Большунов же в другом полуфинале понесся вперед. Как рассказал главный тренер сборной Тюменской области по лыжным гонкам Андрей Иванов, тактика Александра в спринте чрезвычайно проста: «втопить» что есть мочи с первых метров дистанции, чтобы отстало максимальное количество соперников, и дотянуть до медали. Очень часто эта тактика приносит Александру успех. Многие не выдерживают его ураганного темпа, и на финише он оказывается в числе призеров. Правда, редко дотягивает до первого места, потому что Большунов — дистанционщик, а тягаться со спринтерами на финише ему сложно, по крайней мера, пока.
Вот и в квебекском полуфинале он стал вторым и уверенно вышел в финал, где неожиданно изменил стратегию. Большунов шел в основной группе, но за несколько сот метров до финиша предпринял отчаянный спурт. В итоге стал четвертым. Клебо, как обычно бывает в спринте, первым. Задачу-минимум Александр выполнил.
Казалось, что в следующей гонке, масс-старте на 15 километров, мы увидим триумф Александра.
Но не тут-то было. Александр пробовал укатать соперников — не получилось, лидирующая группа выдержала темп Большунова. Не помогло нашему спортсмену и падение Клебо после первой трети дистанции. Норвежец сумел быстренько подняться и перегнать тюменца. Ключевым эпизодом стало событие, произошедшее на 14-м километре, примерно за полтора километра до финиша.
Канадец Алекс Харви, завершающий в этом сезоне спортивную карьеру, наступил на палку Большунова. И, вроде бы, злого умысла в действиях североамериканца не было, да и Большунов тут же получил новую, но потерянные десять секунд сыграли важную роль. Именно в этот момент группа лидеров синхронно рванула к финишу. Затем Клебо, который, естественно, был в составе этой группы, совершил свой фирменный обгон на заключительном подъеме и финишировал первым. Неожиданный исход гонки! А тот, от кого ожидали победы, занял лишь седьмое место.
Таким образом, у Большунова оставалось не так много шансов на победу в турнире. Да и в гонке преследования на 15 километров он должен был отыграть у Клебо 52 секунды. И ему удалось это сделать на отметке восемь километров. Чудеса? Нет, скорее, тактика Клебо. Хитрющий норвежец опять переиграл Большунова тактически. Йоханнес — великолепный спринтер, но явно не первоклассный дистанционщик. Скандинав, видимо, решил сэкономить силы для финишного рывка, поэтому позволил себя догнать.
А Большунов, который был лидером и тащил на себе и Клебо, и Харви практически всю вторую часть дистанции, чуть-чуть сдал на финише. Чем оба его преследователя и воспользовались. Большунов в гонке преследования — только третий.
Тактические ошибки и отсутствие поддержки со стороны товарищей не позволили Большунову занять первое место в Кубке мира. Над первым остается работать самому Александру, а со вторым есть проблемы. На мой взгляд, большой вклад в успех Клебо внесли его товарищи по команде. Ведь в первой десятке общего зачета — сразу шесть норвежцев, а это позволяет им выстраивать грамотную командную тактику и помогать в какой-то из гонок тому спортсмену, который в этом больше нуждается.
Что касается наших ребят, то и Андрей Ларьков, и Андрей Мельниченко, и другой тюменец Денис Спицов выступили в Канаде не очень удачно, а значит, помочь Большунову было некому. Он вновь сражался в одиночестве.