Повара праздник дома ждет
Мы с ног сбились искать семью, в которой бы вчера с утра готовились к празднованию Навруза. Ведь в нашем календаре этот весенний восточный праздник не отмечен красным, поэтому вся готовка у большинства местных татар, казахов, азербайджанцев, таджиков, узбеков, киргизов начинается только вечером, после работы.
— О-о-о, а у нас с утра и до вечера Навруз, — смеется Халмат, управляющий кафе «Туркестан».
В национальные праздники здесь особенно оживленно. Шеф-повару Хайрулло приходится разрываться между тремя казанами. Но он в себе уверен: за жизнь приготовил столько плова, что даже в такой спешке не пересолит, не пересушит, не переварит. То же самое с мантами, самсой, шашлыком…
Я спрашиваю у Хайрулло и Халмата: а какое их любимое праздничное блюдо? Переглядываются и чуть ли ни хором отвечают: то, которое им приготовят дома! Вот сейчас закончат работать, накормят всех посетителей и скорее домой, к своим хозяйкам, которые к тому времени тоже уже накроют стол.
***
фото: У Хайрулло в праздники много работы.