Диплом кинолога всегда пригодится
В лесотехническом техникуме на защите дипломов у кинологов весело.
Дожидаясь своей очереди в коридоре, студенты в лицах (или в мордах?) изображают собак разных пород.
— Ну, вы представьте, каково живется маламуту в квартире! — рассказывает Александра Данилова, делая грустные глаза, как у соседского маламута. — Собакам этой породы нужен простор Аляски и холода, а в квартире тесно и жарко.
Сокурсницы поддерживают Сашу. Они и раньше об этом догадывались, а теперь заявляют как дипломированные специалисты (все они в результате защитились успешно): обыватели загубили многие породы.
— В одно время стали модными маленькие декоративные собачки, — приводит пример Ирина Мельникова. — Их разводили на продажу все кому не лень, не учитывая совместимость характеристик родителей.
В итоге на свет появляются особи с серьезными погрешностями в экстерьере и, что самое неприятное, с неустойчивой психикой. Сами собаки в этом, понятное дело, не виноваты, справедливости ради уточняет Анастасия Штык.
— Характер питомца формирует человек, — говорит она. — Что-то вроде: скажи мне, кто ты, и я скажу, какой вырастет твоя собака. Многие не понимают, что воспитание щенка начинается с самого его появления в доме: он смотрит на поведение хозяина и подстраивается под него. И если вы, например, позволяете малышу кусать вас, считая это милым, то приготовьтесь к тому, что, став огромным псом, он будет поступать точно так же. Только покажется ли это милым тогда?
Да, болтать с начинающими кинологами, которые полны эмоций и критики, очень занятно. По словам руководителя курса Eлены Кистановой, кинология пленит молодых людей. И многие выпускники прошлого года с удовольствием работают по специальности — в системе МВД, ФСИН…
Куда еще могут податься новоиспеченные кинологи, рассказывает мне преподаватель специальных дисциплин Eлена Мингалева. Во-первых, объясняет она, на базе своего среднего специального образования они могут получить высшее. Например, ветеринарное. Или юридическое — скажем, чтобы продолжить работу в той же полиции аттестованным сотрудником. Во-вторых, с дипломом лесотехникума можно сразу идти работать в питомники — частные или при госучреждениях. Востребованы сейчас и услуги хендлера — это человек, который профессионально занимается подготовкой собак к выставкам и выводит их на ринг. В этом смысле ученикам Eлены Генриховны очень повезло: во время учебы она организовала для них практику в кинологическом клубе Тюменского областного объединения любителей животных и на специализированных выставках. Eще ребята практиковались в кинологическом центре регионального УМВД.
— Что там делали? — спрашиваю я у девочек.
— Ну-у, сначала… — хихикает Ирина. — Насть, расскажи лучше ты.
— Вольеры мы сначала там чистили, — честно говорит Настя. — Но это логично. Кто же нам сразу разрешит работать с животными? Чуть позже мы выходили в сопровождении опытного кинолога гулять со служебными собаками в Затюменский парк. Они нас там даже искали, по следам. Было очень интересно на практике узнать, как работают поисковые собаки.
Это совсем не то же самое, что увидеть подобное в кино. Девочки говорят, что фильмы про собак вводят нас в заблуждение. Сценаристы придумывают идеальный образ — взять того же Мухтара — и совсем не говорят о минусах той или иной породы.
— Хотя минусы есть в характере любого животного, как и человека, — считает Ирина. — И тот, кто хочет завести собаку, должен о них знать. Иначе потом он ее просто выбросит. Сколько таких случаев…
Студентка Александра Данилова, кстати, стала хозяйкой именно такого пса, которого предыдущие владельцы просто выгнали на улицу.
— Он сам ко мне пришел, — говорит девушка.
К слову, многие из нынешних выпускников-кинологов обзавелись собаками только во время учебы. Осознанно. Вон Настя Штык воспитывает сейчас бельгийскую овчарку.
— Как насчет приобретенных профессиональных заболеваний — есть ли они у кинологов? — спрашиваю.
— Да никаких заболеваний, мы же постоянно гуляем на свежем воздухе, — отвечает Eлена Мингалева. — Плюс положительные эмоции от общения с животными.
— А если не хотите глистов, то просто не стоит целовать незнакомых собак, а свою надо в положенное время глистогонить, — добавляют начинающие кинологи.
В этом году из стен лесотехникума их вышло 24 (после двух с небольшим лет обучения), в 2018-м соответствующие дипломы получили 17. Следующий набор в техникуме пока не планируется. Что ж, если эти кинологи реализуют все, что задумали, то и это уже неплохо.
— Среди них есть настоящие собачники, которые душой болеют за дело, — говорит председатель государственной экзаменационной комиссии, президент областной федерации спортивно-прикладного собаководства Александр Кротов. — У них масса идей, которые нам кажутся на сегодняшний день нереальными. Например, строительство больших питомников. Начинающих специалистов не страшат проблемы, которые с этим связаны и с которыми они пока не сталкивались. И мне нравятся их энтузиазм и смелость.
ФОТО АЛEКСАНДРА ТАРАСОВА И ИЗ АРХИВА ИРИНЫ МEЛЬНИКОВОЙ
***
фото: Анастасия;Ирина на практике в собачьем питомнике.