X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Не Герой Советского Союза

Окончание. Начало в NN 4, 7, 13, 17, 23.

Но каждый все-таки надеется

.В воздухе пахнет весной и близким концом войны. Eще немного, еще чуть-чуть. Хотя каждый шаг, приближающий этот неминуемый финал, дается с не меньшим трудом, чем предыдущие. Следы этого напряжения сохраняет столь усердно изучаемый и обильно цитируемый нами Журнал боевых действий 241-й стрелковой Винницкой дивизии.

22 февраля 1945 года гвардии майор Коваленко, новый командир 264-го полка, заменивший убывшего по ранению подполковника Богача, подписывает наградной лист на капитана Терешкина. Четвертый наградной: «Представляется к присвоению звания «Герой Советского Союза».

Через два дня к комполка присоединяется командир 241-й стрелковой Винницкой дивизии генерал-майор Ивановский: «Достоин правительственной награды «Герой Советского Союза».

А 28 февраля на документе появляется третья резолюция. Командир 52-го стрелкового Львовского ордена Богдана Хмельницкого корпуса гвардии генерал-майор Бушев цветным карандашом подписывает решение: наградить орденом Александра Невского. И быть по сему — гласит приказ от 9 марта войскам 38-й армии, которую в далеком будущем увековечит в своем романе писатель Георгий Владимов.

Не так, как планировали в полку, зато быстро. Может, хотелось успеть порадовать награжденного, пока в очередном или в следующем за очередным бою смерть не вырвет героя из наших рядов.

Сквозь такие бои и такие потери прошел 264-й стрелковый полк. И в каждом бою в боевых порядках пехоты, на самом что ни на есть передке, видел свое место Василий Терешкин. Иногда мне кажется, что и сам он уверовал в свою неуязвимость. Может, все они считали, что он — заговоренный?

Рука генерала Бушева — рука судьбы? Не знаю. Но с точки зрения наших многомесячных, нередко бесплодных поисков — так и получилось. Мы никогда не узнаем причин генеральского решения. Вряд ли он сомневался в подвигах минометчика. Храбрый офицер, талантливый командир, любимец полка. Вся грудь в орденах. Может быть, генерал думал о потерях полка в недавних февральских боях и осторожничал, взвешивал? Стоит ли гадать о прошлогоднем снеге? А что касается судьбы, то мое сожаление связано вот с чем.

Получи Василий Терешкин Золотую звезду, его портреты давно бы украшали витрины не только тюменских музеев, но и Орловщины, уроженцем которой он является. А мы не смогли в Вагайском районе отыскать хоть мало-мальскую его фотокарточку. Более того, никто там даже не помнит о девятнадцатилетнем юноше, отправленном местным военкоматом на войну, откуда он не вернулся.

Запись в блокноте

Уже в который раз возникает в моих текстах наградная тема. Писал как-то о связисте, которого непосредственный начальник представил к медали «За боевые заслуги». Бумаги шли по инстанциям, и оценка поступка все повышалась. В результате дело окончилось Золотой звездой. Правда, примеров противоположных больше. Так, минометчик старший сержант Дмитрий Кушманов из Юргинского района, представленный к Герою, получил Красное знамя. Старшему лейтенанту танкисту Ивану Ильиных из Байкалово Звезду орденом Александра Невского заменили. Вот и с Терешкиным та же история.

В рядах Четвертого Украинского фронта

Наградили и наградили. Дальше фронта не послали, меньше роты не дали — было такое присловье у фронтовиков. А мы с вами все ближе, все ближе к роковой дате, которая давно нам известна из приказа Главного управления кадров от 11 июля 1945 года. Хорошо, что удалось найти Журнал боевых действий 241-й сд за январь — март победного года. Сайт «Память народа» выложил и следующий, который, судя по заголовку, описывает период с 23.03.45 до 10.05.45. Однако сайт отвечает: нет страниц для отображения.

Обратимся к другим источникам.

Из официальной истории 264-го стрелкового полка узнаем, что с конца февраля 1945 года полк, как и вся 241-я дивизия, в составе 38-й армии принимал участие в Моравско-Остравской наступательной операции 4-го Украинского фронта.

«Плохие погодные условия, — я цитирую портал «pobeda1945.ru», — а также меры, принятые немецким командованием, установившим точное время начала наступления, не позволили прорвать оборону противника. Бои приняли затяжной характер. 17 марта наступление пришлось прекратить».

«Сведения о советском наступлении, — уточняет известный военный историк Алексей Исаев, — просочились к немцам. Стала известна дата — 10 марта. Результаты промаха не замедлили сказаться. Вместо прорыва на глубину 23-25 километров наши войска вклинились в оборону противника на 3-4 км. Директивой Ставки командующий фронтом Петров был снят с должности».

24 марта наступление в районе современной границы между Словакией и Польшей возобновилось. 5 апреля 38-я армия получила приказ перейти к обороне. 15 апреля армия вновь начала наступать. Это было последнее наступление капитана Терешкина.

Ах, до чего же тесна Eвропа! Даже на карте видишь, как громоздятся друг на друга города и городки, села и деревни, хутора и фольварки. В одной, практически, точке (случайной кляксой можно закрыть!) и Моравска Острава, за которую бился 4-й Украинский. И Ратибор, он же Рацибуж, под которым терял танки 1-й Украинский фронт. И небольшой городок Рыбник, в бою за который был тяжело ранен капитан Терешкин.

Описание боя отсутствует, но мы, наверное, можем и сами представить себе, как Василий Терешкин вел себя в этом последнем бою.

Терешкин или Герешкин?

В книге умерших 506-го медсанбата читаем, что капитан Терешкин от полученных ран скончался. Правда, вместо отметки о месте захоронения карандашная строчка: «труп выдан в часть». Капитана в части любили и похоронили в центре освобожденного городка.

После войны польские власти производили массовые перезахоронения наших солдат и офицеров, погибших при освобождении страны от фашистов. В г. Рыбник на улице Рудзкой есть такое кладбище.

На форуме «Авиация СГВ» я прочел, что там похоронены 1833 советских воина. Известны фамилии — 166-и. Участница форума Марина пишет: «Живу в Рыбнике недалеко от этого кладбища. Видела мемориал с красной звездой. Захоронение аккуратное..»

И дальше фотографии, сделанные Мариной 5 мая 2012 года: зеленые лужайки, чистые дорожки, вазоны с цветами. И — гранитная плита, на которой красными буквами по-русски: полковник Поляков. майор Головинов. капитан Герешкин. Не хватает половинки перекладины у буквы Т? Да мало ли ошибок при перезахоронениях! Я думаю, что это потерянный нами и всем Вагайским районом Василий Терешкин.

А вдруг на самом деле был такой капитан Герешкин, павший смертью храбрых при освобождении от фашистов польского города Рыбник и перезахороненный позднее на воинском кладбище?

Сайт «Память народа» высыпает ворох солдатских и офицерских фамилий. На 18-й странице списка среди бесчисленного множества Терешкиных обнаруживаем нашего Василия Ивановича, пока еще лейтенанта, командира минометного взвода 264-го сп 241-й сд. Eсть и один. Герешкин. Герешкин Иван Борисович, рядовой, 27 июня 1944 года направлен военно-пересыльным пунктом в 347-ю стрелковую дивизию. По методу исключения имеем право считать, что речь на польском памятнике идет об одном и тот же офицере. О Василии Терешкине из Вагайского района.

Запись в блокноте

Признаюсь, я никогда не был особенно расположен к творчеству Михаила Шолохова. Исправно писал сочинения в школе, сдавал экзамены в университете. Но — не задевало. За одним только исключением.

На десятки лет я запомнил несколько строчек на последней странице «Поднятой целины» и ту щемящую мелодию, с которой они написаны. «Вот и отпели донские соловьи дорогим моему сердцу Давыдову и Нагульнову, отшептала им поспевающая пшеница, отзвенела по камням безымянная речка…» Отзвенела по камням…

Последние годы я ищу документы и пишу один за другим очерки о сибирских мальчиках, что стали в боях офицерами. Они прошли сквозь огонь разных фронтов и направлений и пали смертью храбрых на последней странице войны. Я никогда не знал их. Многих не сумел отыскать даже фотографий. И как бы ни был слаб мой слог «и голос мой негромок», я старался не забывать, не потерять тональность печального шолоховского финала, который столько лет хранит моя благодарная память.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта