Как историкам тараканы пригодились
Когда мы слышим словосочетание «ледниковый период», то невольно представляем древних людей в одежде из шкур.
Но в действительности периоды глобального похолодания повторяются на протяжении всей истории Земли. Последний так называемый малый ледниковый период по геологическим меркам был недавно — ориентировочно с начала XIV до середины XIX века. Стремясь точнее определить его границы, исследователи из разных научных областей используют отличающиеся методы. Например, геофизики и криолитологи изучают образцы почв, микробиологи — обнаруженные в мерзлоте бактерии, проводя время в лабораториях. А историки в поисках фактов отправляются. в библиотеки и хранилища документов.
Документальных источников, датируемых концом XVIII, а также началом и серединой XIX веков — огромное множество. Работая с записями этих временных периодов, доцент кафедры отечественной истории ТГУ Сергей Туров создал свой метод, позволяющий точнее датировать окончание малого ледникового периода на территории Западной Сибири. А помогли ему в этом. тараканы.
— Три фазы малого ледникового периода палеоклиматологам известны давно, но их конкретные временные границы остаются очень размытыми, — рассказывает Туров. — Например, большинство специалистов считает, что теплеть стало только в начале XIX века. Я с этим не согласен. Наблюдение за синантропными насекомыми позволяет определить датировку точнее, чем, скажем, изучение годичных колец деревьев, на формирование которых в нашем климате влияет слишком много факторов, которые сложно учитывать. Вообще, моей областью является экологическая история. Это междисциплинарное направление, изучающее взаимоотношения человека и природы. В рамках этого направления я и разработал подход, который назвал исторической энтомологией, то есть изучением прошлого людей через призму жизни насекомых.
По словам Сергея Викторовича, до прихода славян тараканов в Сибири вообще не было. Здесь жили кочевники, их сборно-разборные жилища не позволяли «зацепиться» никаким насекомым, кроме вшей и блох.
Впрочем, и первые сибирские тараканы мало напоминали тех, на которых мы сегодня замахиваемся тапком. Это были так называемые черные тараканы, едва ли не вдвое крупнее нынешних рыжих прусаков. В деревенских избах эти насекомые вовсе не считались вредителями. Напротив, их почитали как символ достатка: есть тараканы, значит, еды много — и домочадцы не голодают, и нахлебникам перепадает.
— Впервые о тараканах говорится в сообщении о пожаре 1642 года, присланном в Сибирский приказ из приполярного города Мангазея. «Волею Божьей, государь, половина города выгорела дотла, а из остальной половины лезут-ползут тараканы в поле», — цитирует Сергей Туров изученные источники. — К середине XVII века тараканы добрались до низовьев реки Таз.
Возможно, черные тараканы продвинулись бы и дальше, но явились рыжие захватчики и, несмотря на разницу в размерах, выиграли войну за территорию. «Понаехавшие» просто сожрали яйца, из которых должно было вылупиться потомство старожилов. А все потому, что самки черных тараканов делали кладки в темных, недоступных для человека местах. А самки рыжих — таскали и продолжают таскать детишек на себе.
Как рассказывает Туров, азиатских рыжих тараканов завезли в Сибирь купцы, приходившие с караванами из Средней Азии и Китая. Но торговля-то началась почти на двести лет раньше, чем рыжих приживал заметили в наших землях! Что же им так долго мешало?
— Малый ледниковый период длился около 500 лет. В это время теплолюбивым насекомым Западная Сибирь не подходила климатически, — считает историк. — Зато как только началось потепление и средние температуры поднялись, тараканы приспособились к жизни на севере. Причем практически одновременно с тараканами в наши края приходит и саранча, нашествий которой здесь прежде не видывали. В 1764 году губернатор территорий Сибири и Приуралья Денис Чичерин отправляет сообщение в Сенат с просьбой отменить налоги и заморозить цены на хлеб, так как весь урожай пожрала саранча. До этого подобного не случалось.
Eще одним свидетельством оттепели после малого ледникового периода Сергей Туров считает развитие пчеловодства в XVIII веке в Западной Сибири.
— До XVII века в источниках не встречается ни одного упоминания о культивации пчелы в Сибири. Eе не было даже в диком состоянии, — рассказывает Туров. — Но в 1770-х годах первые ульи появляются на Алтае. Всего за несколько десятилетий пчеловодство распространилось по Южному Алтаю. А в 1800-х годах держать пчел начинают даже в Томске, об этом есть свидетельства. Таким образом, результаты моего метода в совокупности с дендрохронологией и изучением почв позволяют с достаточным основанием говорить: восходящая фаза малого ледникового периода начинается где-то во второй половине 60-х годов XVIII века, постепенно продвигается на север и в 70-х годах достигает полярного круга.
О принятии своей теории исследователями, работающими в сфере естественно-научных дисциплин, теми же палеоклиматологами, Сергей Туров говорит не без иронии, мол, это они сейчас возмущены вторжением гуманитария в их «запретный сад», но потом поостынут, получше познакомятся с аргументами и сменят гнев на милость. Тюменский ученый как раз готовит большую статью в рецензируемый научный журнал, она выйдет через несколько месяцев.
***
фото: Сергей Туров.