Цифры снова не соврали
Да здравствует форчекинг
«Рубин» непобедим! По крайне мере, пока. Тюменцы провели уже четвертый матч в нынешнем розыгрыше плей-офф Кубка Петрова. И снова положительный результат.
Соперник тюменцев — московская «Звезда». Обе команды по итогам регулярного чемпионата расположились в турнирной таблице рядом. «Рубин» занял четвертое место, «Звезда» — шестое. При этом в регулярке сибиряки дважды обыграли столичный коллектив — 3:2 дома и 1:0 — в гостях. В четвертьфинале же игра против «Звезды» далась тюменцам даже легче, чем встречи с неуступчивой «Рязанью» в 1/8 финала.
Вновь «Рубин» использовал форчекинг (активный прессинг игроков соперника в их зоне сразу же после потери шайбы). И эта тактика приносила плоды, особенно в первых двух периодах. Хотя у некоторых специалистов были опасения, что она слишком энергозатратная. У «Рубина» может не хватить сил играть весь плей-офф в таком стиле. Тьфу-тьфу, пока хватает. Правда, в заключительной двадцатиминутке хозяева немного изменили стратегию, отказавшись от активного прессинга. Красно-черные сели ближе к своим воротам и стали действовать от обороны. В итоге «Звезда» перебросала «Рубин» но побеждает тот, кто создает и реализует свои моменты, а не тот, кто больше бросает.
Весомый вклад в успех сибиряков внес 17-летний защитник Eгор Брютов, открывший счет броском с синей линии. Эта шайба стала для него первой в ВХЛ. Кроме Брютова, у «Рубина» в большинстве отличились Вадим Кравченко и Денис Ячменев. «Рубин» начал четвертьфинальную серию с уверенной домашней победы — 3:1.
— Первый матч серии, наши хоккеисты переволновались, — наставник «Звезды» Владимир Чебатуркин тщательно подбирает слова на послематчевой пресс-конференции. — Нам нужно научиться терпеть, это касается игровой дисциплины. Ребятам надо меньше разговаривать с судьями. Это буду делать я, а их задача — играть. В целом моменты у нас были, их надо было реализовывать. Пока, к сожалению, игроки, да и тренеры, живут победой над новокузнецким «Металлургом» в 1/8 финала. Но это уже прошлое, нужно двигаться дальше. Матч против Тюмени был боевой, сражались оба соперника, но, как это часто бывает в плей-офф, все решили детали.
— Согласен с коллегой, — берет слово главный тренер «Рубина» Михаил Звягин. — Судьбу встречи решила игра в неравных составах. Мы дважды отличились в большинстве и выстояли под серьезным натиском соперника. Готовимся к следующей встрече.
— Владимир Александрович, почему возникла долгая пауза в третьем периоде после пропущенной вами шайбы?
— Это провокационный вопрос, у вас есть сто тысяч (на такую сумму могут оштрафовать главных тренеров команд ВХЛ за критику судей — К.Л.)? Кладите на стол деньги, и он вам объяснит, что случилось, — неожиданно играет на опережение Звягин.
— Я вам честно скажу, — отвечает Чебатуркин. — Мы мало играли в меньшинстве, нам нужно было срочно потренировать этот компонент хоккея во время матча.
Разве хоккей — это война?
Что касается других четвертьфинальных встреч, то практически все матчи вторника получились результативными. Лишь победитель регулярного чемпионата петербургский «СКА-Нева» натужно переиграл красноярский «Сокол» — 1:0. Остальные два поединка прошли в стиле «размахнись рука, раззудись плечо».
Альметьевский «Нефтяник» на своем льду оказался сильнее «Сарыарки» из Караганды — 4:2. В этом поединке все решила успешная игра хозяев в большинстве. Три из четырех шайб «Нефтяник» забросил, имея на одного хоккеиста больше.
Самой изнурительной встречей стало противостояние нефтекамского «Тороса» и курганского «Зауралья». Наши географические соседи уступили хозяевам в первом матче — 2:6. Во втором поединке они из кожи вон лезли, постаравшись исправиться. Основное время завершилось вничью — 2:2. Причем «Торос» отыгрался за две минуты до конца третьего периода. По правилам плей-офф команды могут провести бессчетное количество овертаймов, пока кто-нибудь не забросит шайбу. Сделали это хозяева на 107-й (!) минуте встречи, одержав победу со счетом — 3:2. Шла середина третьего овертайма. В Нефтекамске давно перестал ходить общественный транспорт. Финальная сирена прозвучала за двадцать минут до полуночи, хотя поединок начался в семь вечера.
Внимание, вопрос: кому нужно это пятичасовое хоккейное бодание? Разве болельщикам хочется возвращаться домой на такси в поздний час, зная, что завтра на работу? Сомневаюсь. Игрокам, которые от усталости после таких встреч не то, что ноги еле передвигают, даже языком едва ворочают? Бесконечные овертаймы пришли на смену буллитам. К ним, вроде как, многие хоккеисты и тренеры относятся с презрением, мол, лотерея. Но лучше уж лотерея, чем смерть от истощения. Да и зрители приходят посмотреть хоккей, а не войну на льду.
Спросите, почему я возмущаюсь, какое мне дело до «Тороса» и «Зауралья»? А вот какое: «Рубин» и его болельщики могут оказаться в той же ситуации. В этом плей-офф тюменцы уже закончили один матч в овертайме, благо, он продлился всего девять минут. А вдруг затянется на часы?
После серии поединков расклад в четвертьфинальных сериях выглядит следующим образом. «СКА- Нева» — «Сокол» — 2:0, «Торос» — «Зауралье» — 2:0, «Рубин» — «Звезда» — 1:0, «Нефтяник» — «Сары- арка» — 1:0. Борьба идет до четырех побед.
12 марта. «Рубин» (Тюмень) — «Звезда» (Москва) — 3:1 (1:0, 1:1, 1:0).
Тюмень. Дворец спорта. 3100 зрителей.
Главные судьи: Сергей Мисюрь, Иван Зибинин.
Шайбы забросили: 06.16 — Брютов (Рехтин, Фаст) — 1:0; 30.52 — Кравченко (Федотов, Князев) — 2:0, бол.; 36.22 — Мокин (Каницкий) — 2:1; 51.05 — Ячменев (Карлин, Давыдов) — 3:1, бол.
Штрафное время: 8 — 24.
Броски в створ ворот: 18 — 27.
***
фото: Тюменцы идут в атаку ;Голкипер «Рубина» Егор Назаров ;Михаил Звягин.