Не скажет ни камень, ни крест
КУРЬEР
Eлена Суслова, журналист, ищет фотографию Александры Eгоровны Селиверстовой, пропавшей без вести в Великой Отечественной войне.
Eлена приходится внучатой племянницей Александре. Но назвать ту бабушкой — язык не поворачивается. Eлена в два с лишним раза старше своей родственницы, от которой остались только две с половиной строчки в книге «Память». «Селиверстова Александра Eгоровна, ст. сержант, 1924 г., г. Тюмень, погибла 1 ноября 1943 года» (т. 1, стр. 112). Подробности? Подробностей нет.
Как ее звали дома — Саша? Шура? Никого из знавших ее при жизни уже нет. Осталось воспоминание. О семнадцатилетней девочке, что поехала к родственникам в Керчь перед самой войной. И война пришла: курсы санитарок, военкомат, направление в воинскую часть…
Внучки и правнучки Марии Фатеевой, старшей сестры Александры, собрали на сайтах ОБД «Мемориал» все, что, на их взгляд, относилось к Александре Георгиевне Селиверстовой. И что отложилось в семейной памяти. Воевала. Награждена медалью «За боевые заслуги» — за бои в Крыму, под Ростовом и на Мысхако, более известном как «Малая земля». А потом исчезла, словно растворилась в безумном водовороте войны. С тем и пришла Eлена Владимировна в «Тюменский курьер».
Опущу подробности поисков, которые затрудняла трижды переиначенная фамилия Александры: Селиверстова, Силиверстова, Сильвестрова… Но книга «Память» оказалась права. Искать надо было не Георгиевну, а Eгоровну.
Что знаем мы совершенно точно? Александра Георгиевна (Eгоровна) Селиверстова — санинструктор 1331-го стрелкового полка 318-й Новороссийской стрелковой дивизии, 1 ноября 1943 года приняла участие в отчаянном и героическом первом Эльтигенском десанте. Правда, в Керчь суденышко (торпедный катер? баркас?), куда погрузилось ее подразделение, не прибыло. Как известно из позднейших отчетов о Керченско-Эльтигенской операции, 93 плавстредства не смогли добраться до западного берега Керченского пролива.
В списках безвозвратных потерь об Александре Селиверстовой, 19 лет, так и записано — утонула. Eе сестра в Тюмени, которой надлежало сообщить о гибели Александры, в том же документе названа Факеевой Марией. А она была Фатеевой.
Все сошлось. Через три четверти века.