X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Сибиряк с «Варяга»

Русско-японская война 19041905 годов, закончившаяся поражением царской России и передачей Японии южной части Сахалина, ассоциируется с Чемульпинским боем русского крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой.

«Наверх вы, товарищи, все по местам…»

Спущенный на воду в 1899 году, 120 лет назад, «Варяг» считался лучшим крейсером в мире.

Утром 9 февраля (27 января) 1904 года, когда без объявления войны японский флот внезапно атаковал русскую эскадру в Порт-Артуре, крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» находились на стоянке в нейтральной гавани Чемульпо (сейчас Инчхон) в Корее.

Командир японской эскадры, накануне появившейся перед Чемульпо, контр-адмирал Урио предложил капитану 1-го ранга Рудневу и капитану 2-го ранга Беляеву сдаться. В противном случае угрожал атаковать русские корабли на рейде.

На состоявшемся тогда же совещании командиров всех иностранных судов, стоявших в Чемульпо, — английского, американского, итальянского, французского, турецкого — было заявлено, что если «Варяг» и «Кореец» не уйдут с рейда до 12 часов дня, то иностранные корабли, «сохраняя собственную безопасность, уйдут в море».

Руднев, несмотря на громадное численное превосходство противника, решил вместе с «Корейцем» прорваться в Порт-Артур. Когда русские корабли выходили из бухты в свой «последний парад», на иностранных судах, стоящих на рейде, оркестры исполняли российский гимн, экипажи стояли во фронт, караулы отдавали честь. Героизм русских моряков потрясал и восторгал, вселял уважение и трепет. Потрясенный этим австрийский поэт Рудольф Грейнц сочинил стихотворение «Памяти «Варяга», которое позднее переведено на русский язык.

«Свистит и гремит, и грохочет кругом…»

Экипажи «Варяга» и «Корейца» понимали, на какой неравный бой идут. Им противостояла эскадра из двух броненосных и четырех бронепалубных крейсеров, сопровождаемых восемью миноносцами. 34 русских орудия — против 181 японского, шесть торпедных аппаратов — против 42-х… Но не в обычае русских моряков отступать перед опасностями.

От меткого артиллерийского огня на броненосном крейсере «Асама» загорелась кормовая башня, повреждения получили еще два крейсера и миноносец. Но и на «Варяге» был поврежден руль, подбиты 10 орудий 152-мм, 7 — 45 мм и все 47 мм. Убиты офицер и 30 матросов, ранено шесть офицеров, включая командира корабля, 85 нижних чинов. На крейсере, получившем опасные подводные пробоины, начался пожар.

На военном совете приняли решение уничтожить корабли, чтобы они не достались неприятелю. «Кореец» взорвали, а «Варяг» затонул с открытыми кингстонами и поднятым Андреевским флагом. Экипажи судов были приняты на иностранные корабли и через нейтральные порты доставлены в Россию.

На пути домой героев восторженно приветствовали салютами, залпами пушек береговых оркестров. На рейдах корабли поднимали сигнал: «Привет храбрецам!»

По возвращении на родину всех офицеров наградили орденами Святого Георгия, матросов — Георгиевскими крестами и серебряными часами с гравировкой: «За бой «Варяга» и «Корейца» 27 янв. 1904 г. — Чемульпо». Такая же надпись выбита на памятной медали.

Японцы подняли крейсер «Варяг», отремонтировали и назвали «Сойя». В 1916 году Россия купила его у Японии, и он получил прежнее название. По пути из Японии в Россию «Варяг» зашел для ремонта в Англию, где его застала Октябрьская революция. Англичане использовали его в неудачном сражении 1918 года с германским флотом в Ирландском море. Крейсер затонул на большой глубине.

Через 50 лет после Чемульпинского боя «Варяга» и «Корейца» с японской эскадрой советское правительство вспомнило о героях. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1954 года 45 ветеранов-участников знаменитого морского сражения были награждены медалью «За отвагу».

«Не скажет ни камень, ни крест….»

Среди награжденных царским Георгиевским крестом и советской медалью «За отвагу» — кочегар с крейсера «Варяг» Денис Кириллович Зырянов 1884 года рождения, уроженец с. Шестаково Ново-Заимского (сейчас Заводоуковского) района.

После возвращения в Россию он дослужил морской срок на эскадренном броненосце «XII Апостолов» 34-го флотского экипажа на Черноморском флоте. Участник Первой мировой (1914-1918), Гражданской (1918-1920), сначала за белых, потом за красных, и Великой Отечественной войн (дошел до Кенигсберга). Потом работал в колхозе. Похоронен на сельском кладбище Шестаково: могила не ухожена и забыта. Eе еще отыскать надо по подсказке внучки матроса с крейсера «Варяг» — Нины Дмитриевны Шебеко (Зыряновой). Достойное занятие для тюменских юнармейцев и их взрослых наставников.

Памятник русским морякам «Варяга» и «Корейца» установлен в 2004 году на площади у пассажирского причала корейского порта Инчхон (Чемульпо). Гранитная заостренная носовая часть боевого корабля. По верху также гранитные волны, а на них — бронзовая бескозырка. И надпись на русском, английском и корейском языках.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта