Яд героев
Догхантеры в дословном переводе — охотники на собак.
Этот термин широко известен, но большинство из нас, к счастью, сталкиваются с результатами их деятельности опосредованно, через сообщения в прессе.
Тюменские информационные порталы иногда публикуют предупреждения, мол, в таком-то районе собака подобрала с земли яд и отравилась — будьте осторожны, следите за питомцами.
Но за руку догхантеров ловят редко: охотники знают, что они вне закона, и не стремятся обнародовать свои фамилии.
Однако интернет обеспечивает им анонимность (пусть и до определенных пределов). Догхантер, который никогда не согласился бы лично встретиться с журналистом, запросто даст интервью в сети. Или даже сам пишет нечто вроде исповеди: посты на такие горячие темы охотно размещают сообщества вроде «Пикабу» или «ЯПлакал», насчитывающие по 10-15 миллионов подписчиков.
Вот, например, некий Вениамин (имя, скорее всего, изменено) пишет, что войну бродячим псам решил объявить, когда подвергся нападению: «Я помогал другу переезжать. Мы несли шкаф, подлетели собаки и начали кидаться, кусать за ноги». По его словам, служба отлова не отреагировала на сигнал, приюты для животных оказались переполнены. Пришлось Вениамину насовать яд в котлеты и накормить ими стаю.
Этот лейтмотив присутствует практически во всех публичных историях догхантеров — якобы именно бездействие служб, призванных заниматься отловом, толкнуло охотника на преступление. Так он из жестокого человека превращается в народного мстителя, защищающего семью и соседей от хищников, пока власти сидят сложа руки.
Догхантеры изо всех сил стремятся нарисовать себе героический образ. Говорят о кодексе чести, которого якобы придерживаются. Мол, мы не трогаем хозяйских животных, не разбрасываем яд на детских площадках, не используем жестокие методы вроде битого стекла в объедках и т.д.
Но, как показывает практика, владельцы собак находят яд именно там, где догхантеры его «никогда не бросают». Аргентинский дог, далматинец и хаски погибли в прошлом году в Тюмени от крысиного яда, разложенного как раз во дворах домов. И это только случаи, о которых стало известно, — далеко не все хозяева, лишившиеся собак, обращаются в полицию или в прессу. Особенно если любимицей семьи была дворняжка.
Кстати, крысиный яд вызывает судороги, и смерть проглотившего его зверя никак нельзя назвать мирной. Но были в нашем городе и более жестокие расправы над собаками: шесть лет назад на улице Домостроителей мужчина зарезал дворнягу на глазах соседских детей. Два года назад в Тарманах бродяжку застрелили из травматического пистолета. В прошлом году в Метелево пьяный едва не забил животное лопатой, а винзилинские живодеры вбивали в голову псу гвозди, потому что «просто убивать было скучно». Кстати, все эти люди, попав в полицию, твердили, что хотели защитить общество от опасных тварей.
Конечно, большинство интернет-пользователей против лишения бродячих собак жизни. Это видно из комментариев под «исповедями» вроде той, которой поделился Вениамин. Дискуссии на десятки тысяч ответов заканчиваются одинаково: собаки, конечно, животные, но мы-то люди! И можем найти гуманный выход.
И все же аргументы догхантеров находят сторонников. Причем людей, действительно столкнувшихся с нападением собак, среди них — меньшинство. Животные редко проявляют к нам агрессию: за прошлый год в Тюменской области дворняги цапнули около 500 человек. В большинстве случаев вред был минимальным.
Так вот, догхантеров в первую очередь поддерживают не те, кто пострадал от собак. А те, кто боится пострадать. Кинофобия — явление распространенное (3,5 процента населения). И если к домашним псам кинофобы относятся терпимо, то городские приживалы вызывают в них панический страх. Иногда настолько сильный, что отстрел животных перестает казаться варварством.
Охотники ловко пользуются этой фобией, пересказывая одни и те же (сильно преувеличенные) истории о детях и стариках, ставших жертвами диких собачьих стай. Одобрение даже небольшой группы людей обеспечивает их совести спокойный сон: можно тешить свою жестокость, оставаясь «хорошим парнем».
За прошлый год прокуратура Тюменской области, начавшая борьбу с догхантерами, закрыла пять живодерских сайтов в интернете, где они общались и поддерживали друг друга. Но, к сожалению, найти в сети новое место для встреч — раз плюнуть.