Не Герой Советского Союза
Продолжение. Начало в NN 4, 7, 13.
Помните эти названия?
В прошлый раз мы остановились на том, что немецкие войска, напуганные наступлением Воронежского фронта, без боя оставили город Сумы.
Но этот успех вовсе не означал, что отсюда дорога к Днепру для Красной армии и для наших героев в ее рядах, в частности, устлана исключительно лаврами. Достаточно обратиться к оперативным сводкам Генштаба РККА за август 1943 года (по Воронежскому фронту).
Но потерпим. Мы сильно забежали вперед. На целых два месяца.
241-я стрелковая дивизия, все, положенные ей по штату, стрелковые полки, артиллерийский и зенитный дивизионы, отдельные батальоны — связи, саперный, медико-санитарный и прочая, и прочая, в течение мая, июня и июля 1943 года восстанавливала свои силы, как сказано в документах, находясь в резерве Ставки. Большую часть этого времени она уже числилась в составе 27-й армии. И вместе с этой армией ей досталось участие в Курской битве, на так называемом южном фасе. Уже в составе Воронежского фронта, которым командовал генерал Ватутин. А с 3 августа — в Белгородско-Харьковской наступательной операции, которая одновременно носила кодовое название «Полководец Румянцев». Так сказать, плечом к плечу с 38-й армией, о которой мы в прошлый раз рассказали. А вот и обещанные оперативные сводки.
8.00 15 августа:
…отражены три контратаки противника силою до батальона пехоты с 10-20 танками из района Верх. Сыроватка…
8.00 16 августа:
…27-я армия под давлением пехоты и танков противника оставила г. Ахтырка…
8.00 18 августа:
…38-я армия, наступая, заняла свыше 20 населенных пунктов и достигла рубежа Верхняя Сыроватка — Нижняя Сыроватка,.. в районе Верхняя Сыроватка захвачено 15 пленных и трофеи…
8.00 21 августа:
…27-я армия в течение дня 20.8 вела бои по уничтожению ахтырской группировки противника.
Впечатление, как от боев местного значения? Напрасно. Основная цель операции «Полководец Румянцев» обнаружилась в сводке от 23 августа 1943 года.
..Войска Степного фронта после решительного ночного штурма к 12.00 23 августа овладели городом Харьков…
Запись в блокноте
Конечно, не стоит искать в ориентировках генерального штаба Красной армии ссылки на действия отдельных военнослужащих. Точно так же Генштаб не занимается успехами или неудачами полков и даже дивизий. Eго масштаб шире — это фронты, направления, самое меньшее — армии. Армии — то, что нас тоже интересует: в 38-й очищает от фашистов Левобережную Украину уже не раз упомянутая нами 167-я стрелковая дивизия. А в 27-й армии — та самая 241-я сд, по пятам за которой мы следуем от самого озера Селигер. И приоткроем, что пока еще является военной тайной, — через три месяца 241-я стрелковая окажется в составе уже 38-й армии. Но об этом пока еще никто не знает. Может и сам Генеральный штаб. Армии пока бьются за населенные пункты Сумской области — Ахтырка, Верхняя Сыроватка, Нижняя Сыроватка и так далее…
Мой лейтенант
А теперь я предлагаю сузить масштаб нашего рассказа, поскольку перед нами — документ, главным, точнее единственным, персонажем которого является герой всего нашего сюжета — лейтенант Василий Терешкин, командир взвода минометной роты 264-го стрелкового полка.
Сказанное чуть выше — «плечом к плечу» — не преувеличение. В перечислении населенных пунктов Сумской области, которые брал с бою 264-й полк (кто сегодня из воевавших там помнит, как они назывались?), мы видим все то же: Ахтырка, Краснокутск, обе Сыроватки, где шли Николай Захарчук со 167-й дивизией и Серафим Артеев с 38-й сд.
Итак, наградной лист нашего лейтенанта. Мне кажется, за неполные два года (с декабря сорок первого) мы сдружились с этим парнем. И даже несколько стандартизированный, армейский, без лирики и разных художеств язык этого документа читается, как письмо близкого человека. С кратким, конкретным изложением личного подвига или заслуг.
«За период наступательных действий части с 4 по 31 августа 1943 года в районах Касилово — Ахтырка — Краснокутск проявил смелость, мужество и стойкость при выполнении боевых заданий командования. При овладении населенными пунктами Касилово — Ивановская Лисица его взвод метким огнем минометов поддерживал действия приданных стрелковых подразделений, уничтожив при этом три станковых и два ручных пулемета противника, облегчив тем самым положение нашей пехоты (обратите внимание на потери, см. выше — Р.Г). В районе д. Новая Рябина вышел из строя командир роты. Тов. Терешкин принял командование на себя и продолжал выполнение поставленной командованием задачи. В бою вел себя мужественно и решительно, воодушевляя личным примером рядовой и офицерский состав роты. Отбивая атаки врага в районе д. Любовка, уничтожил и частично рассеял до роты пехоты противника… Достоин награждения орденом Красная звезда» (8.09.1943 г.).
Что мы видим из этого текста? Что наш лейтенант, которому уже исполнился 21 год, все тот же — отважный, готовый всегда «взять командование на себя». Кстати, населенные пункты, перечисленные в его наградном листе, разбросаны по широкому фронту Левобережной Украины: Ивановская Лисица — Белгородской, Ахтырка — Сумской, Краснокутск — Харьковской областей.
Сегодня — Воронежский. Завтра 1-й Украинский
И наградной лист лейтенанта, и предварившие его оперативные сводки Генштаба — все относится непосредственно к Воронежскому фронту. В те дни еще никто не мог предсказать, что в будущем этому фронту, уже с новым названием, предстоит стать одним из двух фронтов, взявших Берлин. Зато ближайшая задача из этих документов вырисовывалась четко. Это Днепр и город Киев на дальнем, правом берегу реки. А чтение этих сводок, точнее, их раздела, относящегося к Воронежскому фронту, дает возможность оценить то, что последовало за освобождением Левобережной Украины.
Днепр, великая прекрасная река. А по описаниям многих и многих, кому в сентябре-октябре 1943 года в разных местах пришлось его пересекать, переплывать. (Нет, в армейских документах совсем другое слово стоит. Пересекать — это о речном трамвайчике, как я когда-то, в другой жизни, с моими киевскими друзьями, на ту сторону реки — купаться и загорать. По-военному это значит — форсировать). Те, кому удалось форсировать и остаться в живых, говорили, что прекрасная река была — красная. От крови красная…
Форсирование Днепра — самой крупной водной преграды в эту войну — сложнейшая операция. Сложнейшая не только в чисто военном, но и в организационном плане наступательная операция проведена в немыслимо короткие сроки. Противник, как утверждают немецкие источники, еще в 1941 году, после разгрома под Москвой, начал строить «Восточный вал». Согласно «директиве N 39», подписанной 8 декабря 1941 года, большая часть этого вала должна была опираться на естественную преграду — Днепр. А весной 1943 года, после Сталинграда, началась спешная работа по укреплению этой преграды. Словом, мы вправе утверждать, что Днепр фактически был преодолен сходу. Например, мне уже приходилось цитировать, что генерал-майор Голоско, командир 333-й стрелковой дивизии, форсировавшей водную преграду в районе острова Хортица, дал своим подчиненным на подготовку к форсированию реки всего десять дней.
Так что с этой точки зрения «золотой дождь» наград, последовавший после преодоления крупнейшей за всю войну водной преграды, вовсе не представляется чрезмерным. Сражение за Днепр было одним из самых кровопролитных за всю войну. По оценкам специалистов, потери с обеих сторон — убитыми и ранеными — составили от 1,7 до 2,7 млн человек.
Воротились мы не все…
Наши герои, которые не без вмешательства прихотливой журналистской судьбы оказались в одном сюжете, продолжают свое движение. Правда, уже не все. Старший сержант Серафим Артеев из 48-го стрелкового полка 38-й стрелковой дивизии пал смертью храбрых в 2-х километрах от Верхней Сыроватки. Так написано в похоронке, которую из дивизии отправили в адрес Омского облвоенкомата. С тем, чтобы военком областной поручил военкому Шурышкарского РВК передать печальную весть Артеевой Марии Ивановне, 28 лет, и ее четырем детям.
Николай Захарчук и Василий Терешкин войну продолжают. На пути от Сум к Харькову их судьбы так плотно соприкасались, едва ли не переплелись. Однако они широко разошлись на правом берегу Днепра.
Так и армии, нацеленные на освобождение Киева, разошлись угрожающе широко. Не то крылья, не то клещи, готовые сомкнуться на горле врага.
Левое крыло, в составе которого была 27-я армия, а значит, и 241-я дивизия и 2б4-й стрелковый полк с минометчиком Терешкиным, уже переброшено на правый берег, на Букринский плацдарм, южнее Киева. Наше командование рассчитывало именно отсюда нанести решающий удар. Не получилось. Именно на этом направлении сосредоточились немецкие войска. Тогда судьбу города пришлось решать с Лютежского, западного плацдарма, куда была направлена 38-й армия генерала Чибисова и с ней Николай Захарчук, которому суждена была героическая и трагическая судьба. Но его война закончилась на Лютежском плацдарме, оказавшемся счастливым для Киева. Отсюда удалось перерезать шоссе Киев — Житомир и вынудить немцев без памяти драпать из Киева. Ну это уже совсем отдельная история.
Запись в блокноте
Как-то легко и даже легкомысленно, спустя не годы, а десятилетия, перелистывать военные страницы. Перечислять через запятую большие и малые населенные пункты. Чернила — не кровь. Опустел баллончик в авторучке, одно движение влево, одно движение вправо и вперед, по чистому полю, извините, по чистому листу бумаги. И только память тормозит бег стального пера моего «паркера». То каменистое поле в большой излучине Дона всплывает перед глазами. То вязкое болото под деревней Мясной Бор на Новгородчине и звон спрятанного под грязью железа в наушниках миноискателя. То поросшие зеленой травкой развалины цитадели в Познани. А еще лица, лица, лица — мальчиков, ушедших на войну и оставшихся на ее полях.
Эта память и тормозит движение моего пера. Кажется: пока я пишу о Васе Терешкине как о живом, то и он — мистика какая-то! — будто бы еще жив. Потому что и война еще не довоевана, и долг солдатский моим героем не исполнен до конца.
Продолжение следует.
***
фото: Серафим Артеев на пристани села Мужи Ямало-Ненецкого округа. Снимок сделан в день отъезда в армию (сентябрь 1941 г.).