Боксер так высоко не заберется
Почти сотня спортсменов проверила свои силы 9 и 10 февраля на чемпионате и первенстве области по ледолазанию.
Незамерзающие и дружелюбные
Холодным субботним утром юноши и девушки в теплых зимних костюмах весело болтали друг с другом на улице перед центром туризма и краеведения. Я привык к жесткой конкуренции на соревнованиях по дзюдо, самбо и другим единоборствам. Такой настрой показался непривычным. Дружелюбие ледолазов как будто намекало, что состязание для них — лишний повод собраться вместе.
— Десять лет в Тюмени регулярно проводят соревнования по ледолазанию, — рассказывает Тимур Гайнуллин, руководитель областной федерации альпинизма и главный судья мероприятия. — Жаль, спортсменов сегодня маловато: сказывается эпидемия ОРВИ. Но все пройдет, как положено: в первый день спортсменам предстоит на скорость преодолеть ледяную стену. А во второй — пройти трассу на сложность.
Выглядит это примерно так: спортсмен, цепляясь за поверхность ледорубом и ногами, обутыми в «кошки», должен вскарабкаться по вертикальной двенадцатиметровой стене, превращенной в сосульку — так это препятствие называют сами ледолазы. Добравшись до верха, он нажимает финишную кнопку — ее сигнал позволяет судьям засечь время по хронометру. Каждому даются две попытки, засчитывается лучший результат.
Интересно, что стену к соревнованиям готовят целый месяц, метр за метром наращивая лед!
— Для создания нашей стены два десятка человек должны работать посменно днем и ночью, — говорит Тимур Гайнуллин. — Технология создания сосульки непростая. Обучаться ей тюменские специалисты ездили в Киров, на родину российского ледолазания.
Знакомьтесь, Женщина-Паук!
Подготовленная по всем правилам сосулька — тяжелое препятствие. Некоторые спортсмены срываются с нее еще на старте, едва оторвав ноги от земли. Но для лидеров такой конфуз невозможен: например, Алина Головацкая, победившая в преодолении трассы на сложность, взлетела по ледяной стене ловко, как Гвен-Паук (героиня нового мультфильма «Человек-паук: через вселенные»). Потратив на подъем меньше минуты! Вниз же девушка спускалась, как и все спортсмены, с помощью страховки.
Оказавшись на земле, она рассказала журналистам, что ледолазанием занимается второй год, но уже побеждала на первенстве и чемпионате Тюмени. А в минувшем декабре заняла второе место во всероссийских юношеских соревнованиях в Eкатеринбурге.
— Как ты пришла в этот спорт?
— Раньше я занималась скалолазанием. Но лед и холод дают больше напряжения. Это настоящий адреналин!
— А родители не переживают: это же довольно опасный спорт?
— Они говорят, что я сумасшедшая: «Крыша едет, дом стоит», — смеется Алина.
Рэмбо в скалистых горах
Чемпионом в подъеме по сосульке на скорость среди парней стал Александр Мочалов, многократный призер и победитель российских соревнований. Хотя при первой попытке возникли проблемы: ледоруб застрял в стене, потребовалось время, чтобы его вытащить.
В ходе второй попытки Александр вообще едва не сорвался: лед начал крошиться, обе ноги и правая рука спортсмена соскользнули… Мочалов повис на левой руке. Но не растерялся: прильнул к стене всем телом, вновь нащупал опору носками «кошек», нанес несколько ударов ледорубом, чтобы врубиться в коварную поверхность, один раз уже не выдержавшую его веса. И полез дальше, к победе.
Оказавшись, наконец, на твердой земле, спортсмен пожаловался: второй ледоруб затупился о сосульку, и это повлекло определенные сложности.
Кстати, вхождение в спорт Александр, как и Алина, тоже начинал со скалолазания.
— Меня папа привел на скалодром. А я там заметил ледолазов. И вот шесть лет этим занимаюсь, затянуло, — рассказывает Мочалов. — Для меня в лютый холод покорять ледяные вершины — это круто. Даже круче, чем быть боксером или самбистом.
***
фото: Александр Мочалов пытается удержаться на стене ;Алина Головацкая ;Зрители с интересом наблюдают за выступлениями спортсменов.