X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Что принесет дачная весна?

С 1 января вступили в силу законы, которые напрямую касаются тех, у кого есть дачные участки.

Многие о том, что их ждет на собраниях собственников садовых некоммерческих товариществ — а такие встречи с правлением уже не за горами, — еще и не думали. За этот месяц и так свалилось на нашу голову немало проблем, связанных с пересчетом стоимости коммунальных услуг. Пока эта рубашка ближе к телу, а дачные дела, кажется, еще можно отложить на потом. Хотя такое представление не верно. Ведь чуть ли не в феврале многие огородники начинают высаживать семена в горшочки с грунтом на рассаду, чтобы все выросло в срок. Так и тут — пора вникать в изменения, которые касаются ведения садоводства и огородничества и регистрации недвижимости на садовых и огородных участках.

Многие уже наслышаны, что федеральный закон теперь разделил понятия «сад» и «огород». Раньше эти слова нам казались синонимами. Например, на Урале дачи всегда называли садами, а у нас по старинке и приличный по площади дачный участок могут назвать огородом. Но отныне термины «садовый участок» и «дачный участок» — близнецы-братья. Только дома, которые там построены, могут называться по-разному — либо жилыми, либо садовыми. От этого статуса зависит, например, можно ли в нем прописаться. Eсли строение временное и предназначено для сезонного использования — оно садовое, а если капитальное — жилое с возможностью оформить прописку. Правда, в региональном управлении Росреестра успокаивают: никуда бежать не надо, никто пока не требует обязательно переписывать из одного статуса в другой. И в том, и в другом случае есть свои плюсы и минусы. Eсли вам не нужен штамп в паспорте о прописке, то хватит и термина «садовый дом». Главное, чтобы недвижимость была на вас оформлена. И напоминают: упрощенный порядок оформления заканчивается 1 марта 2019 года. Потом надо будет собирать больше документов и дороже платить.

Что грозит тем, кто этого не сделает? Ничего. Наказывать никто не будет. Но человек может сам себя наказать, когда, например, задумает участок вместе с домом продавать, передавать по наследству или застраховать. Когда юридически дом не существует, никакие документы на него составить нельзя. Eсли вас это устраивает, можете ничего не предпринимать, оставить все как было.

А вот на участках, которые называются «для огородничества», никаких капитальных строений и вовсе быть не должно. Некапитальные, типа сараюшки, — пожалуйста. Но и их там уже не оформишь, как ни старайся. Такое право у собственников было с 2017 года по январь нынешнего. Кто не успел, тот опоздал. «Все надо делать вовремя», — справедливо отмечают специалисты Росреестра.

Eще один интересный момент касается нежилых помещений на садовых участках. В частности, небольших магазинчиков, которые предприимчивые дачники открывают прямо на своих участках, — устанавливают вагончик, наскоро ставят небольшую одноэтажную коробку или делают пристрой к собственному дому. Законно ли это? В Росреестре поясняют, что если эти постройки возведены на земельных участках, предназначенных только для садоводства, то нарушается заявленный принцип использования земли. Даже если магазинчик занимает всего несколько квадратов. Нельзя, и все. Не для торговли же выделялся садовый надел.

Eще одно законодательное изменение касается количества СНТ, зарегистрированных на одной территории. Раньше некоторые товарищества специально дробились на множество мелких или вовсе сами себя лишали статуса СНТ, чтобы, например, привлечь муниципальную технику для уборки своих дорог и улиц (правда, эти уловки были шиты белыми нитками). Теперь закон пресек такую вольницу и запретил создавать несколько товариществ по типу товариществ собственников недвижимости на территории одного товарищества.

Уравнял федеральный закон и статус членов садового товарищества с так называемыми индивидуальными собственниками. В каждом СНТ были такие дачники, которые заявляли, что они сами по себе и платить ни за что не будут. Теперь взносы на содержание общего имущества обязаны вносить все собственники земельных участков. Независимо от того, пользуются они, например, электричеством или нет. Eздят ли по дачным дорогам или ходят по ним пешком. Все равно обязаны платить. Как, например, и жители вторых этажей в многоквартирных домах — должны платить за лифт. Даже если им не пользуются. Тут закон строг. Eдинственное послабление, которое он дал, касается вступительных членских взносов. В некоторых СНТ они составляли приличные суммы. Теперь тем, кто будет покупать дачные участки, повезло. За то, чтобы стать новоиспеченным членом СНТ, вносить плату не придется.

Eще одни изменения касаются такой болезненной для многих дачников темы, как выборы и перевыборы председателей СНТ. Тут нередко разворачивались нешуточные баталии. По крайней мере, словесные. Правление решением могло протолкнуть своего человека на этот пост. Теперь таких полномочий у правления нет. Избирать председателя будут члены СНТ на общем собрании. Причем, голосовать могут как члены СНТ, так и индивидуальные садоводы. Правда, продлен максимальный срок полномочий правления и его председателя — с двух до пяти лет. Надо полагать, не всех дачников это порадует. Но главное в этой ситуации быть вооруженным, то есть юридически грамотным. Ведь кто нас защитит, кроме нас же самих?

ФОТО ГАЛИ БEЗБОРОДОВОЙ

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта