X

  • 26 Июль
  • 2024 года
  • № 81
  • 5580

Если есть в кармане пачка сигарет…

Курить — здоровью вредить, кто курит табак, тот себе враг, полюбил табак — впереди рак… Уже много лет пословицы и поговорки предупреждают нас о вреде курения.

Но от народной мудрости толку чуть. Поэтому в 2013 году был принят закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Стали мы меньше курить за прошедшие пять лет?

Прямой статистики нет. Но косвенно об этом можно судить по результатам ежегодной диспансеризации населения, собранным областным департаментом здравоохранения.

В 2016 году плановую диспансеризацию прошли 251 490 жителей области, было зафиксировано 210 879 факторов риска неинфекционных хронических и патологических заболеваний, из них 11,1 процента случаев — курение табака. В 2017 году комплексный медицинский осмотр прошол 235 871 тюменец, 181 128 имеют факторы риска, на курение табака приходится 10,8 процента.

247 772 человека явились на диспансеризацию в прошлом году. Факторы риска за 11 месяцев без декабря — у 178 402. Курение табака — 14,2 процента.

Выходит, что тенденции к снижению количества курящих не наблюдается.

— Я как курильщик не ощутил никакого дискомфорта. Разве что цены на сигареты поднялись, — считает один мой знакомый (назову его Дмитрием). — Закон, на мой взгляд, — формальность. Даже проводники в поездах разрешают курить втихаря, чтобы никто не видел, хотя это запрещено. Eдинственное место, где реально нельзя курить — железнодорожный вокзал. Во многих кафе и ресторанах есть специальные помещения, курилки. Так что можно дымить, не выходя на улицу. А вот, например, в Сочи полицейские или казачьи дружины ходили по улицам и вежливо предлагали нарушающему закон бросить сигарету либо заплатить штраф.

— Не то чтобы права курильщиков ущемляются, просто стало больше заботы о нас, некурящих, — рассуждает другой мой знакомый, Александр. — Стало приятнее жить. Ведь теперь не курят в кафе, барах и ресторанах. Я обратил внимание, что люди начали курить с опаской перед входом в подъезд: Постоянно оглядываются по сторонам, как будто их кто-то гоняет. Реже пахнет табаком и в подъездах. Но подорожание сигарет, на мой взгляд, привело не к тому, что стали реже курить, а к тому, что стали чаще «стрелять».

— Я закурил в армии, смолил два года, потом бросил, так что вряд ли меня этот закон ущемлял, я с его проявлениями даже не сталкивался, — рассказывает тюменец Александр Симбирский. — На мой взгляд, закон работает. «Кочегарить» стали меньше. Тем более, по всем фронтам ведется борьба. Количество курящих заметно снизилось, многие вообще стали бросать. По крайне мере, мои знакомые. Кому-то просто надоело, кто-то решил вести здоровый образ жизни, кто-то был вынужден бросить из-за проблем со здоровьем. Ну и взять хотя бы повышение цен на сигареты. Товар хорошего качества стоит сейчас минимум 150 рублей.

Любопытно, что член регионального отделения ассоциации юристов России Ярослав Ильин видит ситуацию совсем по-другому.

— Да, перестали курить в ресторанах, кафе и так дале. Но ведь закон касается запрета курения в общественных местах. А что это такое? Под этим термином понимаются автобусные остановки, набережная, скверы. Eсли где-то рядом есть люди, значит, это уже общественное место. Часто наблюдаю, как курят на пешеходных переходах и в местах большого скопления людей. Значит, наш народ ментально пока не готов к полному соблюдению закона, — рассуждает Ярослав Владимирович. — И полиция не применяет к таким нарушителям никаких санкций. Хотя если бы полицейские останавливали всех подряд курящих, начался бы хаос. Сперва надо оборудовать специальные зоны для курения. И, возможно, нужна еще более мощная антитабачная пропаганда.

ФОТО АЛEКСАНДРА ТАРАСОВА

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта