X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

С микрочипами, но без интернета

Первое, что мы с коллегами- журналистами замечаем в «Ребячьей республике», — здесь нет мобильной связи, а значит, интернета.

— Бедные дети, — вздыхаю я, осматривая заснеженные пейзажи, окружающие «Ребячку». — У всех карантин, а у этих даже переписываться с друзьями возможности нет.

Организаторы проектной сессии «Кадры будущего регионов» в Тюменской области надо мной посмеиваются.

— Вы с ними сначала познакомьтесь, этим ребятам без социальных сетей не скучно, — успокаивает меня организатор Ольга Аракишева. — Они придумывают, как вживить в кору головного мозга микрочипы.

Мы с коллегами опасливо переглядываемся.

— Уж лучше бы сидели в социальных сетях, — тихо шутит кто-то.

Но шутки шутками, а «Кадры будущего регионов» — проект серьезный. Эта инициатива осуществляется в семи областях России. В апреле прошлого года среди школьников Тюменской области прошел конкурс идей для социальных проектов. Были отобраны лучшие и самые успешные участники. Сегодня они реализуют свои идеи в сформированных отрядах. В «Ребячьей республике» 72 школьника распределены по четырем отрядам в зависимости от степени сложности проектов и их готовности. Они проведут в лагере два дня. В остальное время ребятам помогают наставники-профессионалы. Например, если проект медицинский, то и наставник — опытный медик. Наставники предоставляют лаборатории, технику и просто помогают советом. Также школьников поддерживают тьюторы — студенты, которые решают организационные вопросы.

Чипы, конечно, школьники никому пока не вживляют, но уже моделируют их в 3D. Зато другие проекты вошли в стадию пробных образцов.

— У нас уже готова пробная модель инновационных очков для слабовидящих людей. Человек, который плохо видит, надевает их, очки автоматически сканируют пространство и на определенном расстоянии предупреждают человека о препятствии с помощью звукового сигнала, — рассказывает ученица гимназии Настя Чарушникова. — Для людей слепоглухих у нас в разработке трость, которая будет предупреждать о препятствии вибрацией. Преимущество нашего проекта в том, что мы обходимся минимальными затратами. На рынке продукт будет стоить около полутора тысяч рублей. Сейчас подобные разработки достигают в цене ста пятидесяти тысяч.

Настя вместе с командой и наставником готовила модель очков на базе центра робототехники в ДК «Пионер». Это не единственный серьезный медицинский проект ребят из «Кадров будущего».

— Мы сотрудничаем с больницей «Здоровье» и химической лабораторией медицинского университета, — рассказывает Паша Олейников, ученик медицинского колледжа. — У нас есть возможность с помощью оборудования теоретически спрогнозировать действие инсулина на организм человека. По нашей гипотезе, благодаря этому веществу в организме снижается уровень глюкозы, и это может помочь диабетикам.

На проектной сессии в «Ребячьей республике» школьники находились с 25 по 27 января. Их учили ораторскому мастерству и приемам эффективной презентации. А с некоторыми участниками дорабатывали и додумывали проекты.

— Идеи очень разные, начиная от какого-нибудь фестиваля творчества, заканчивая внедрением каких-нибудь чипов в мозг, которые стимулируют нейроимпульсы. Многие проекты настолько узкопрофессиональны, что по фактической части я ничем не могу помочь, — рассказывает Виталий Скоморохов, руководитель молодежной областной ассоциации тренеров. — Задача у нас — научить детей мыслить проектно и программно. Воспитать проектное мышление, критическое мышление и понимание, что нет ничего невозможного. Цель всей стратегической инициативы — создать команду высокомотивированных людей, которые в дальнейшем будут развивать наш регион с социально-экономической точки зрения.

По словам Виталия Скоморохова, в нынешней общеобразовательной программе есть требование работать над проектами, быть менеджерами. А вот педагогов, которые могли бы этому научить школьников, почти нет. Именно поэтому инициативы вроде «Кадров будущего» сейчас поддерживаются государством.

— Пять лет назад социальное проектирование — это было добровольчество. Накормить бездомных собак. Сейчас, по факту, все, что направлено на общество, и есть социальный проект. Сюда входят и продажи, и социальный бизнес, и творческие и научные проекты, — объясняет Виталий. — Не все идеи, которые придумали ребята, будут реализованы в этом году. Но я вижу, как им нравится заниматься тем, что они делают, и как загораются этим энтузиазмом наставники. Уверен, что добрая половина идей будет реализована.

Окончательная защита проектов состоится в марте.

Организаторы нас не обманули. До самого позднего вечера ребята учатся. А вечером — отдыхают в дискозале. И им действительно не скучно без социальных сетей.

ФОТО АВТОРА

***
фото: Настя Чарушникова;Мастер-класс по ораторскому мастерству.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта