Школьное горячее меню
Телефон 58-20-19 теперь обязательно должен быть в записной книжке родителя.
Это номер горячей линии по школьному питанию.
Предложение создать обратную связь поступило в городской департамент образования 10 дней назад. На предложение общественности в комбинате школьного питания «Центральный» отреагировали оперативно. Выделили один из телефонов и время — с 14 до 17 часов, когда специалист комбината будет принимать звонки. Давать ответы на вопросы о способах платы за школьные обеды, о том, что планируется включать в основное или дополнительное меню. Сюда же можно пожаловаться на качество готовых блюд или культуру обслуживания. Или внести предложения по разработке нового меню, которое должно быть готово в начале февраля.
Долой рутину
Комбинат школьного питания «Центральный» обслуживает 80 школьных столовых в 54 школах. Горячее питание получают более 96 тысяч детей.
В школы КШП поставляет не готовую продукцию, а продукты, из которых повара готовят блюда. Овощи чаще всего привозят неочищенными, но если в пищеблоке столовой нет овощечисток и овощного цеха (таких школ около 10 процентов), то грязную работу комбинат берет на себя. Мясные же цеха есть в каждом пищеблоке, но и тут возможны варианты. Кто-то заказывает курицу, индейку или говядину частями или цельными тушками, а кто-то предпочитает пользоваться полуфабрикатами, их изготавливают в мясном цехе комбината на улице Уральской. Например, в самый большой пищеблок (в школе N 94) разовые поставки мяса составляют около 500 кг. Одной только индейки в столовые ежедневно уходит около трех тонн.
Особая история с молочными продуктами. На складе КШП они долго не хранятся. Тюменские предприятия (за право заключения контрактов бились и производители из других регионов) поставляют продукцию с небольшим сроком годности. Современные технологии позволяют не кипятить молоко, как раньше (любителей пенки по-прежнему немного), а предлагать детям этот напиток готовым, в индивидуальной упаковке, похожей на знакомый бумажный стаканчик для кофе — с крышечкой и трубочкой. При такой подаче больше вероятность, что молоко выпьют, а не выльют.
Шифр — внутри
Под разными соусами (в прямом и переносном смысле) в школьное меню включают и творог. Eсли этот продукт без добавок, малыши и подростки большой любви к нему не испытывают, поварам приходится изощряться — сочинять запеканки со сладкими соусами (например, из черешни) или придумывать разнообразную творожную выпечку.
Свои хитрости есть и при разработке мясных изделий. От стандартной котлеты с макаронами слюнки вряд ли потекут. А надо сделать так, чтобы ребенок захотел съесть то, что ему полагается. Поэтому в котлетки могут для красоты и для вкуса добавить морковку и даже морскую капусту. В чистом виде этот богатый йодом продукт детям не нравится, поэтому надо его «зашифровать». Такая правильная котлета (ее назвали «морское чудо») нравится больше.
— Мы принципиальные противники фастфуда, — говорит Ольга Гирилюк, директор КШП «Центральный», — стараемся кормить детей так, чтобы укладываться в нормы по количеству необходимых витаминов и нутриентов. Но сделать так, чтобы в 20-дневном меню соблюсти все правила и уложиться в стоимость обеда, — непросто. Мы, например, не можем отказаться от овощных гарниров и увеличить за счет этого размер мясного или рыбного блюда. СанПиН не позволит. По старинке считается, что во втором блюде обязателен гарнир.
Невозможно многого требовать от обеда за 60 рублей в день. Как говорится: сколько денег, столько и песен, поэтому в школьных столовых принимают заказы и на блюда из дополнительного списка. В январе такой возможностью воспользовались 48 процентов тех, кто питается по основному меню. За отдельную плату можно включить в обед и суп, и пельмени, и сложный салат (например, «цезарь» или «греческий»). Чтобы угодить детям, технологи КШП постоянно колдуют над новыми рецептами. Недавно, например, придумали котлету «светофор» из курицы и кусочков цветного болгарского перца. Технологи КШП вступили и в неравную борьбу с шаурмой. Eсли отвлечь от этого фастфуда не удается, значит, надо сделать его самим. Так, две недели назад в дополнительном меню появились роллы из курицы с овощами. Ингредиенты — те же, но приготовлено все со строгим соблюдением технологии.
Нам бы скатерть-самобранку
Школьная столовая обычно ассоциируется с комплексным обедом. От цикличного меню КШП никто не освобождал, но есть и другие возможности, которыми пользуются в школах, например, при организации тематических вечеров или сопровождения праздничных мероприятий. Там у поваров — полная свобода действий. Конечно, если бы наших детей каждый день кормили, как в ресторане, вероятно, недовольных было бы меньше. Хотя, кто знает? На каждого из 96 тысяч человек не угодишь.
Какой же выход? Eсли не повышать оплату (кстати, более трети детей едят в школах два раза в день), то надо увеличивать общественную активность. Родителям — требовать от пищеблока школы организовать работу так, чтобы блюда на столах не были холодными. Чаще направлять свои предложения по школьному меню и контролировать качество блюд. Для этого не надо вызывать «Ревизорро», достаточно войти в состав школьной бракеражной комиссии и пробовать то, что дают детям. Не понравилось — не только жаловаться в соцсетях, а звонить на горячую линию КШП и объяснять, почему. В ответ вам обещают перезвонить и сказать, что сделано.
***
фото: Наталья Графова, начальник пекарского цеха ;На складе комбината.