И говорим: спасибо, что живой!
— День рождения я отмечать не собираюсь, у нас в театре будет квартирник, посвященный Владимиру Высоцкому, — говорит Леонид Окунев, заслуженный артист России. — Мне повезло родиться с ним в один день.
Затем Леонид Григорьевич хмурится и говорит тихо, как бы не для нас, а про себя:
— Довелось только его пережить…
В пятницу Леонид Окунев отметил в родном «Ангажементе» 70-летний юбилей. Владимир Высоцкий в этот день отметил бы 81 год. Но при жизни, как часто бывает, его чествовали меньше, чем после смерти. Как писал сам Высоцкий: «Не скажу про живых, но покойников мы бережем».
Впрочем, не поздно начать, наконец, беречь и живых.
«O, Fortuna!»
70-летний юбилей встретил 25 января еще один талантливый человек. И тоже за работой, на сцене филармонии. Маэстро Eвгений Шестаков, главный дирижер Тюменского филармонического оркестра (сбывшейся мечты любителей музыкального искусства региона), дал юбилейный концерт.
Перед этим Eвгений Иванович вышел к журналистам. Быстрым движением до того, как встать под прицел камеры, вытер платком глаза.
— Вы плачете? — с ужасом спрашивает моя коллега.
— О, нет, что вы, — сразу же улыбается Шестаков. — Температура поднялась до 39, так что я немного не в форме. Но на вопросы ответить готов.
А вопросов было много. Например, о детстве, которое будущий дирижер провел в маленьком промышленном городе Медногорске Оренбургской области. «Все было закрыто и засекречено. Но, конечно, каждый ребенок знал, что на заводе производят оборудование для подводных лодок», — вспоминает Eвгений Иванович.
В городе была одна музыкальная школа. И два доступных направления: фортепиано и баян.
— На фортепиано у нас не хватало денег, а баян мы себе смогли позволить. Самый дешевенький, как сейчас помню, на нем было написано: «Произведен на лыжной фабрике», — рассказывает юбиляр. — Возможно, музыкантами рождаются, но про дирижеров я с уверенностью могу сказать — нет. Ими становятся, вырастают, если повезет, к пятидесяти. Иногда. Иногда ничего не выходит и в этом возрасте. Но я надеюсь, что что-то из меня получилось.
Особенно охотно Eвгений Шестаков рассказывает о программе концерта. О великих композиторах Карле Орфе и Сергее Рахманинове, которым, по мнению маэстро, удалось ухватить и передать культурную суть своих народов. «Самое приятное в моей работе — возможность каждый день общаться с гениальными людьми. С композиторами», — делится Eвгений Иванович.
На концерте Eвгений Шестаков энергично дирижирует оркестром и ни секунды не проводит без действия. Когда раздаются аплодисменты, он по очереди поднимает своих музыкантов и сам аплодирует каждому из них. Оркестр «по всем параметрам еще младенческого возраста», как говорит о нем Eвгений Иванович, и вправду в ударе. Как и дирижер, несмотря на высокую температуру.
А в зале нет ни одного свободного места, более того, людям, которые спустились с балконов в партер, рассчитывая занять местечко получше, пришлось слушать концерт стоя. Впрочем, это того стоило. Филармонический оркестр выступил вместе с хоровой капеллой, детским хором и тенорами, приглашенными из Москвы. С первых же слов «O, Fortuna!» и мощной инструментальной музыки «сценической кантаты» — мурашки бегут.
Одним из самых ярких ценителей музыки в зале стала малышка Агата, устроившаяся на руках мамы. Агате еще и годика не исполнилось, но, наблюдая за происходящем на сцене, она тоже начинает махать руками, кажется, повторяя за Eвгением Шестаковым. А потом не выдерживает и громко подпевает. Мама Агаты смущенно извиняется, сначала пробуя успокоить дочку, а потом все-таки выходит из зала. Агата продолжает поворачивать голову в сторону сцены до тех пор, пока за ней не закрывается дверь.
Возможно, Eвгений Иванович прав и дирижерами не рождаются. Но хочется верить в некую предрасположенность.
Лечитесь шоколадом
В субботу в театре кукол собралось немало совсем юных именинников. Здесь акция: дети до десяти лет, отметившие день рождения в январе, получают скидку на билет — 99 процентов. Многие из ребят отдыхают в связи с карантином в школах, а некоторые пришли на спектакль в медицинских масках. Грустно встречать день рождения больным. Поэтому театр кукол выбрал для них актуальную сказку о нестандартной врачебной практике.
— Когда славный, не вызывающий страха, человек в белом халате лечит шоколадом, гоголем-моголем и ставит только градусники, а не уколы, понравится любому, не только ребенку, — уверена Eлена Крук, пресс-секретарь концертно-театрального объединения.
Речь о докторе Айболите, конечно. Саму акцию театр продолжит на протяжении всего года. Уже в конце февраля скидку и поздравление от артистов театра, получат маленькие февральские именинники.
Родиться у моря
Выставка «Мечты о море» открылась в «Космосе» 27 января. Чтобы создать атмосферу, в холле театра расставили ракушки, флаги стран — ведь море напрямую ассоциируется с путешествиями. А также сыграли лирические мелодии под гитару. Все это происходило под шум волн, мягко звучащий из колонок. Eсли закрыть глаза, легко представить, что гуляешь по набережной.
— В выставке приняли участие неожиданно для нас много художников, около двух десятков, — рассказывает Камилла Генералова, организатор выставки. — Тема моря их трогает по разным причинам. Например, одна из художниц родилась у моря, в Тюмень приехала учиться, но очень скучает по родным местам.
Виталий Огородников, посетитель выставки, тоже любит море. И настолько сильно, что несколько раз добирался до него на велосипеде. Сам он живописец-любитель, но к картинам подходит профессионально критично.
— Работать художникам есть над чем, очень любят белила, а их вообще следовало бы убрать, — замечает он. — Ну а море они писать любят, потому что его невозможно нарисовать с натуры. Вот есть березовая роща, стоит она и стоит. А попробуйте остановить море, а? Поэтому и привлекает. Рисуя море, ты всегда рисуешь что- то свое.
Возможно, поэтому оно у художников такое разное: темное и агрессивное, светлое и спокойное. Где-то бьющееся о скалы, где-то и вовсе взмывающее в облака.
— Мы подумали, что зимой люди больше всего мечтают о море, — рассказывает Камилла. — Пусть у них будет хотя бы его частичка.
Выставка, призванная нас согреть, символично завершит свою работу в последний день зимы.
Новости с книжной полки
Один из самых пышных дней рождения состоялся у… книги. В пятницу, в Татьянин день, в областной научной библиотеке имени Менделеева краевед и историк Александр Петрушин представил книгу «Дорога к храму». Впрочем, скорее это была презентация самого храма Святой мученицы Татианы и его масштабного строительства. Открылся храм в Когалыме 25 января 2017 года. Он особенный по архитектурному убранству и выбору места — самой высокой точки города. А для православных христиан он значим как место паломничества. Ведь теперь там хранятся мощи Святой Татианы.
В книге можно узнать подробности о том, что такое Татьянин день в церковной и светской традициях. А также об истории православия на Сибирской земле. О его влиянии на архитектурный облик первых городов и о роли во взаимодействии с коренными народами Севера.
Найти книгу можно в библиотеках города.
— Думаю, что Александр Петру- шин неслучайно выбрал для книги это название. Оно отсылает нас к цитате из фильма «Покаяние». Звучит она так: «Зачем нужна дорога, если она не ведет к храму?», — рассказывает Наталья Соколова, директор библиотеки ТГИК. — Это гораздо шире, чем просто о церкви. У каждого из нас своя дорога к храму, к истинным ценностям.
…Одним из важных событий этих выходных стали дни памяти. День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, день памяти жертв Холокоста.
На одном из центральных каналов показали документальный фильм «И, улыбаясь, мне ломали крылья» о Владимире Высоцком. В честь дня памяти показали другой фильм — о лагере Собибор и герое Александре Печерском. Этих разных людей кое-что объединяет. Как о героях о них заговорили уже после их смерти. Но хочется надеяться, что в нашей стране ценность человеческой жизни, наконец, выросла. И только поэтому наш обзор так мало задел невероятно значимые дни памяти и так много рассказал о днях рождения ныне, на наше счастье, живущих.
ФОТО АВТОРА И КАТИ ХРИСТОЗОВОЙ
***
фото: Морская выставка в «Космосе»;Концерт в филармонии;Евгений Шестаков.