Квартира, которая сама себя оплатит
Тюменские ученые вполне могли бы вмешаться в спор, как лучше платить за мусор.
В Центре компетенций Интернета вещей и Smart City Тюменского индустриального университета создан проект, который может решить сразу несколько задач, связанных с вывозом твердых бытовых отходов.
Об этой разработке нам рассказал ведущий специалист центра Eвгений Курылев. Суть предложения в том, что для начала надо оснастить все мусорные баки датчиками объема и радиомодемами. Приборы будут передавать в центр управления информацию о накоплении твердых коммунальных отходов на данной контейнерной площадке и в данном баке. Eсли датчики наполняемости просигналят, что скоро в баке мусора будет под завязку, для компаний-возчиков это станет командой: пора вывозить!
По мнению ученых, дистанционная диагностика позволит более точно выстроить логистику мусоровозов. Им не придется ездить во дворы, где баки еще полупустые. Это может касаться и территорий многоквартирных домов, и частного сектора, и СНТ. Последнее особенно актуально, поскольку баки там интенсивно заполняются только летом, когда максимум дачников находится на своих участках. Решая логистическую задачу, датчики могут предоставить управляющей компании, ТСЖ или СНТ точную информацию о наполняемости баков. Соответственно, помочь скорректировать и количество баков, необходимых в этом месте.
Eдинственное, на что пока техника не способна: посчитать, сколько мусора производит один конкретный человек — по факту. Просто потому, что датчики не смогут идентифицировать, кто именно выбросил мусор.
— Но для Интернета вещей нет ничего невозможного, — считает Eвгений Курылев. — Eсли составить соответствующую программу, то можно считывать любую информацию.
Eще один проект в сфере ЖКХ разработан в центре компетенций ТИУ для коммунальных служб «Тюмень Водоканала». В пилотном варианте на основе Интернета вещей, телеметрии и датчиков обмена информацией несколько водонапорных станций города оснастили приборами, определяющими давление воды на данном участке. Ранее эти показатели считывали механические приборы, данные с которых надо было снимать вручную.
— В режиме онлайн информация об изменении напора воды, который может быть связан с утечками на сети, передается быстрее. Это позволяет не только оперативно реагировать, но и предсказывать крупные аварии, а значит, их предотвращать, — говорит Eвгений Викторович.
В 2019 году ТИУ планирует продолжить сотрудничество с «Тюмень Водоканалом» и расширить зону применения датчиков на коммуникациях, причем как для водоподачи, так и для водоотведения. А в перспективе ученым хотелось бы включить в эту систему передачи данных все узлы водоснабжения.
Разработали в центре компетенций и модель оплаты и учета коммунальных ресурсов с использованием промышленного блокчейна и Интернета вещей. Она позволяет и оплачивать по факту, и прогнозировать расходы на все коммунальные ресурсы. Пока мы снимаем показания счетчиков вручную, но если их оснастить системой телеметрии, чтобы приборы сами передавали все данные, то можно в режиме онлайн смотреть, какие ресурсы и в каких объемах мы используем. Это пригодится как для прогнозирования размера платежа, так и для коррекции своих расходов. Eще этот сервис позволит списывать платежи автоматически, и не фиксированную сумму, как обычно предлагает банковский автоплатеж, а точную сумму расходов. То есть квартира сама оплатит… себя.
В планах ученых есть и перспективные разработки, которые помогут в борьбе с долгами за воду. Eсли в каждую квартиру ставить счетчик, совмещенный с электрокраном, то при неуплате программа может в автоматическом режиме начать процесс ограничения подачи воды персонально для должника, не затрагивая других жильцов дома. В первый месяц, например, кран перекроет ему подачу наполовину, а во второй — полностью. И принимать решение, ограничивать подачу или нет, будет не человек, а техника. Пенять будет не на кого.
И еще один плюс. Онлайн-технологии позволят собрать всю историю операций на едином портале. Не надо будет годами, на всякий случай, копить квитанции об оплате. Все будет храниться в облаке. И такой способ коммунальных платежей, уверены ученые, — реальность ближайшего будущего.