Кое-что о книжках с картинками
До сих пор помню, с какой радостью я в детстве хваталась за сборник сказок Андерсена. Сами подумайте, что для ребенка, родившегося в маленьком северном городке, может быть увлекательнее, чем книга с картинками?
Такая, где оживают узкие улочки неизвестных европейских городов, прекрасные принцессы, злые и добрые волшебники. С книжкой немного волшебным становится и твой деревянный, продуваемый всеми ветрами домик, а мамина простыня при помощи двух подушек превращается во вполне приличный магический шатер… Но это было так давно, и кто же мог подумать, что взрослые так мало отличаются от детей? Тают в сентиментальных воспоминаниях, стоит только вложить им в руки книжку с картинками.
Убедилась я в этом во вторник в библиотеке N 3, где открылась выставка художников Георгия, Александра и Валерия Трауготов. Взрослые ходили между распечатанными иллюстрациями и представленными книгами едва ли не с большим любопытством, чем дети. А листая книгу «Лев и собачка» («Настоящий триллер!» — предупредила меня Валентина Кузнецова, главный библиограф ЦГБС), и вовсе чуть не плакали.
— У художников заметен великолепный, тонкий стиль. Не удивительно, что они настолько популярны, и книги с их иллюстрациями издавались более двух сотен раз, — рассказывает искусствовед Татьяна Сергейчук. — Они используют чистые, яркие цвета, которые свойственны русскому народному творчеству. Однако их картины также имеют почерк европейской традиции. Часто используются образы европейской архитектуры, костюмов и многого другого. Но главной особенностью я бы назвала легкую незавершенность, будто художники оставляют читателю возможность дорисовать или дофантазировать образ…
В инициалах Г.А.В. зашифрованы имена трех творцов: Георгий Траугот и его сыновья Александр и Валерий. Писали художники удивительным образом — в шесть рук, одновременно. «Это была не вполне семья. Это был такой ансамбль, коллектив, как бывает в цирке. Когда объявляют: такой-то с сыновьями-воспитанниками. Один стоит на полу, другой — на его голове, третий еще что-то. Так мы вместе работали в искусстве», — вспоминает в одном из интервью Александр Георгиевич. Возможно, с этим связанна легкая, но подталкивающая к собственным мыслям и образам, недосказанность. Ведь надо было суметь оставить простор для творчества своим соавторам.
В войну творческая семья была разлучена. Георгий Николаевич отправлен на фронт военным художником, его жена Вера Павловна и старший сын Александр остались в блокадном Ленинграде. А Валерий был эвакуирован в Тюменскую область, в село Eмуртла. Недавно редактор нашей газеты Рафаэль Гольдберг сумел отыскать в местных архивах информацию о дошкольнике Валерии Траугот, и даже отправился на место действия — в село Eмуртла. Об этом можно прочитать в очерке «Кругом война, а этот маленький». Во многом благодаря находке Рафаэля Соломоновича и была собрана выставка, посвященная Трауготам. Но в первую очередь, конечно, из любви ее организаторов к искусству иллюстрации. «Что толку в книжке, если в ней нет картинок?» — шутливо замечает Рафаэль Соломонович, цитируя Льюиса Кэрролла.
— Я тоже немного иллюстрировала книги, — рассказывает мне Полина Иванова, пятиклассница. — Мы с мамой придумываем сказки, папа печатает их на компьютере, а мы потом рисуем к тексту картинки. Иногда я рисую, а мама раскрашивает. Мы уже придумали историю про лису и зайца и новую про «Простоквашино».
Полина уверена, что ее мама могла бы написать еще больше книг, потому что лучше всех сочиняет сказки, просто времени в последнее время все никак не находится.
— Вообще-то профессионально учусь рисовать только я, — немного важничает Полина. — А мама — она просто любит.
Пятиклассники школы N 73 «Лира» с радостью согласились поучаствовать в другой выставке, идея которой родилась тут же, в библиотеке N 3. Теперь уже они сами попробуют иллюстрировать любимые книги, и их работы будут показаны в библиотеке. А выставка иллюстраций Г.А.В. Трауготов, возможно, появится в областной библиотеке имени Менделеева и даже отправится в село Eмуртла.
— Мы обсуждаем это с коллегами из областного департамента, — рассказывает Ирина Алексеева, директор городского департамента культуры. — Идея замечательная, и, надеюсь, что все получится.
***
фото: Пятиклассники школы N 73 «Лира» ;Взрослые тоже любят книжки с картинками ;Одна из работ художников ;Татьяна Сергейчук ;У художников самобытный стиль.