Маленькая территория для больших проектов
Мультицентр «Моя территория» — небольшое помещение на улице Ванцетти, 1. Eсли проходите мимо, обязательно загляните. В разное время здесь можно встретить художников из стран СНГ, американских студентов, журналистов федеральных изданий и просто интересных людей.
Ребята из «Моей территории» только в прошлом году провели несколько международных и федеральных проектов, например, форум «Культuritsa», семейный фестиваль «Папа тут», конкурс грантов «Моя идея» и многие другие. Я называю их ребятами (а могу — и девчатами) неслучайно. Здесь все специалисты молоды, в том числе и Мария Федоренко — руководитель мультицентра. Она пришла в «Мою территорию» в качестве офис-менеджера и за четыре года стала главной. Хотя, как уверяет Мария, в мультицентре царит демократия, а успехов добиваются командной работой.
— Даже офис-менеджером у меня всегда была возможность высказать свое мнение и предложить идею, — объясняет Мария. — Здесь никто не лишний. Структура мультицентра стабильно меняется раз в год, в зависимости от трендов молодежи и от интересов сотрудников. Eсли тебе нравится, например, придумывать образовательные программы и проводить тренинги, то это обязательно пойдет в дело и будет создана возможность попробовать себя.
— А как влияют молодежные тренды?
— У молодежи каждый день меняются приоритеты, а мы должны срабатывать на опережение. Это, конечно, отражается на стратегии «Моей территории». Но мы не просто улавливаем тренды, мы стараемся их задавать. Например, курсы речи до нас не рассматривались как тренд, а теперь они в моде. Ведь сейчас мы живем в мире, где необходимо уметь разговаривать: собеседования, презентации. Но, чтобы задавать тренд, молодежь надо постоянно удивлять. Привезешь, например, Федю Карнакова, руководителя интернет-газеты «Нефть», и люди пойдут с удовольствием. Потому что не будет «воды», он на своем примере расскажет об ошибках и победах. А на цикл скучных лекций — вряд ли пойдут.
— Дорого приглашать экспертов из Москвы и других стран?
— По-разному. Иногда люди соглашаются приехать за оплату дороги и проживания. Но я придерживаюсь позиции, что любой труд должен быть оплачен. Даже волонтерам мы всегда предоставляем футболки, атрибутику, стараемся выбить для них благодарность от органов власти. С удовольствием делимся опытом, самых активных подключаем к организации других проектов. Одно из направлений развития на этот год — формирование базы ивент-менеджеров «Моей территории». Это не просто волонтеры, это организаторы, которые имеют возможность пройти у нас бесплатное обучение, пройти стажировку на проекте, а потом трудоустроиться.
— «Моя территория» — это муниципальная организация?
— Мы — автономная некоммерческая организация. Чаще работаем в таком формате: есть определенные проекты, и областной департамент молодежной политики знает, что нам его можно доверить. И мы не одни такие, «Космос» и «Медиаполис» — также работают с департаментом.
— Планируется ли развитие проектов прошлого года?
— Да, например «Шанс» — социальный проект, который я курирую с 2016 года. В этом проекте мы подбираем детям наставников. У нас очень много партнеров, люди охотно сотрудничают, потому что у нас чистая социальная направленность для помощи детям в сложной жизненной ситуации. Благодаря партнерам мы можем сводить детей в батутный центр, в творческие мастерские, на экскурсию в аэропорт. А в ноябре прошлого года в Москве состоялся конгресс по наставничеству. «Шанс» был признан лучшим в России проектом и был рекомендован для распространения во всех регионах РФ. Мы уже распространили методички по муниципальным образованиям. В Ялуторовске «Шанс» уже успешно прошел для десяти ребят. Недавно на нас вышел Нижний Новгород. Мы всегда готовы помочь.
— Кто к вам может обратиться?
— Любой активный человек. Но надо понимать, что нужна команда. И нужны средства. Мы делимся методиками, но финансировать — это задача инициативной группы. И это не так сложно, сейчас очень много грантовых конкурсов. Например, мы запланировали проект «Шанс: Двойное наставничество». Выиграли грант дворца «Пионер» — 150000 рублей.
Это наш новый формат. Раньше был ребенок и наставник. Сейчас мы формируем группу подростков по их профессиональным интересам. Находим куратора из числа студентов, которые уже учатся в этом направлении, и состоявшихся людей в профессии. Куратор помогает разобраться в основах профессии, водит ребят на работу к профессиональному наставнику, отвечает на вопросы. Так у ребят появится реальное представление о профессии. Мне бы, например, очень пригодился такой опыт, когда я выбирала, куда поступать. Затем ребята пишут сценарий ролика для YouTube об этой профессии, и мы помогаем им его снять. Так у всех в режиме онлайн появится возможность познакомиться с новыми специальностями.
— В прошлом году «Моя территория» открылась в Тобольске. В этом запланировано открытие «Конторы пароходства». Какие планы на эти новые территории?
— В Тобольске мы открылись неслучайно, часто там бываем и знаем проблемы. Там есть вуз, куча школ и очень мало досуга для молодежи. Мы защитили проект и попросили денег на мультицентр. Он получился в два-три раза больше, чем у нас в Тюмени. У ребят уже есть своя линейка проектов. «Контора пароходства» тоже предусматривает большие пространства, но это отдельный от «Моей территории» проект. Впрочем, очень нужный. Нам здесь тесно, даже если посадить людей друг на друга, больше 80 не поместится. Контора станет центром притяжения творческой молодежи, там будут проходить большие форумы. Многие сообщества нуждаются в этом пространстве. И, учитывая график загруженности залов «Моей территории», оно не будет простаивать. Забронировать у нас что-то вечером просто невозможно. Но с появлением конторы наш мультицентр не исчезнет. Бренд точно останется, даже если поменяется структура. К тому же это не все наши планы. В этом году мы хотим открыть мультицентр в Ишиме.
— В прошлом году вы организовали и участвовали во многих международных проектах, сохранится ли этот тренд? И какие тренды добавятся?
— В том году международный форум «Культuritsa» прошел по пяти направлениям. Но основной упор мы сделали на социальном предпринимательстве. Eсть приоритеты у правительства Тюменской области в следующем году развивать именно это направление. А у нас есть общественники, которые очень легко могут перевести свою деятельность в социальное предпринимательство. Это неплохо, это новый этап развития для них. А наш вектор развития на международное сотрудничество сохранится и в этом году. Будут рождаться коллаборации со специалистами и творческими людьми из разных стран. Это интересные проекты, и вы их обязательно сможете увидеть, а некоторые даже пощупать.
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
***
фото: Мария Федоренко.