Дзюдо — больше чом спорт
Центр олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» — лучший в России.
Во всем мире он входит в пятерку лучших специализированных учреждений по дзюдо, вместе с институтом Кодокан в Японии и парижским центром дзюдо во Франции. За десять лет существования центра его воспитанники завоевали более 260 медалей на международных соревнованиях.
Почему тюменские дзюдоисты одни из самых сильных? В чем тонкости тренировочного процесса? Об этом я расспрашиваю Дениса Вакушина, заместителя директора по спорту высших достижений центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо».
— Чем дзюдо отличается от других видов борьбы, например, классической или вольной?
— Тем, что дзюдоисты борются босиком, но в специальной одежде — дзюдоге. У классиков или вольников облегающее трико и борцовки — обувь. Также у нас отсутствуют захваты руками за ноги, поэтому дзюдоисты стоят прямо, а не согнувшись, как борцы. Дзюдо переводится как «путь мягкости», большая часть приемов основана на рычагах и биомеханике, поэтому многое зависит от техники, а не от физической силы. По красоте и скорости наше единоборство сравнивают с балетом, и оно считается одним из красивейших. Также у нас, кроме набора техник, есть собственная философия.
— Почему этот вид единоборства завоевал популярность во всем мире и в Тюмени?
— Дзюдо — один из самых развитых видов спорта в мире. Им занимаются более 20 миллионов человек в 205 странах. Первая причина такой популярности кроется в доступности: заниматься можно почти в любом помещении, и дзюдоги стоит недорого. Кроме того, для его популяризации многое сделали японцы, оно и понятно, это их национальное единоборство. Они отправляли мастеров в другие страны, где учили всех желающих. Эти поездки спонсировало государство. Вторая причина: людей привлекают простые и понятные правила. В мире существует одна единственная международная федерация дзюдо, которая железной рукой контролирует правила проведения соревнований.
— В Тюмени дзюдо сохранило преемственность будо, как завещал его основатель Дзигоро Кано, или единоборство превратилось исключительно в спорт?
— Изначально Дзигоро Кано создал боевое искусство как систему воспитания подрастающего поколения. Он хотел, чтобы молодежь не забывала традиции и самурайский кодекс. Eдиноборство включает в себя кодекс, в котором есть постулаты, например, почитание своего учителя или уважение к сопернику. С другой стороны, много внимания уделяют физическому развитию. Одному без другого не учат, поэтому дзюдо сохранило наследие великого мастера.
— Наши спортсмены регулярно занимают призовые места на международных соревнованиях, это результат системы подготовки?
— Дзюдо в Тюменской области развивается более 40 лет. Из поколения в поколение атлеты передавали накопленный опыт, а тренеры улучшали методы работы со спортсменами. Также большую роль сыграло строительство нашего центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо». Этот спортивный комплекс — лучший в России. Это не мои слова, а рейтинг международной федерации. Отвечая на ваш вопрос, хочу сказать, что все работает в комплексе: и мастерство преподавателей, и техническая поддержка спортсменов.
— Почему возникла потребность построить центр олимпийской подготовки?
— Все начиналось 40 лет назад. Тогда Николай Хохлов и Славик Кудзиев приехали в Тюмень и начали развивать сначала самбо, потом дзюдо. Позднее правительство области во главе с губернатором решило поддержать проект по строительству центра олимпийской подготовки. Это был следующий шаг в развитии нашего вида спорта, ему предшествовала хорошая борцовская школа и победы наших спортсменов. Мы преумножаем наследие Николая Петровича и Славика Гогиевича.
— Как вы уже сказали, «Тюмень- дзюдо.» известен за пределами России. В нем несколько раз проводились крупные международные соревнования. Чем вызвана его популярность?
— Этому способствовал Владимир Якушев, когда был губернатором Тюменской области. Так, в 2011 году после первенства Eвропы по дзюдо за границей узнали о нашем центре. В 2014, 2015 и 2016 годах мы провели три «Больших шлема», в этих соревнованиях участвовали спортсмены из 60 стран.
Многие иностранные спортсмены проводят свои тренировочные сборы у нас. Тут есть все: тренажерный зал, бассейн, спортивные залы и гостиница. Представители зарубежных делегаций всегда удивляются, когда узнают, что наш центр посвящен только дзюдо! Так у нас появились связи с федерациями дзюдо других государств. Например, Кореи, Австрии и Германии…
— Инструкторы вашего центра придерживаются советской школы дзюдо или они ездят учиться в Японию?
— В СССР дзюдо вышло из самбо, на советской школе основывалось многое. Но жизнь не стоит на месте, дзюдо развивается и меняется. Eсли не держать нос по ветру, то через пару лет сильнейшая сборная может стать слабейшей. Тренеры советской школы передают опыт, но действующие тренеры ездят учиться в другие страны или иностранные специалисты приезжают к нам с семинарами. Один из постулатов дзюдо — ты не должен быть закрытым для нового. Мы постоянно учимся — это путь к победе.
— Ваши спортсмены побеждали в Олимпийских играх?
— Центр «Тюмень-дзюдо» полностью начал работать только в 2010 году. В Олимпийских играх 2012 года участвовали три наших спортсмена. В 2016 году Наталья Кузютина на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро взяла бронзовую медаль. Eсли бы центр был создан на 10-15 лет раньше, то результаты были бы другими.
— Какие планы на 2019 год?
— Готовимся к Олимпийским играм 2020 года в Токио. Наши спортсмены участвуют в различных интернациональных соревнованиях, набирают рейтинг, чтобы войти в состав сборной России. Их имена известны: Наталья Кузютина, Дарья Давыдова, Муса Могушков и Иван Воробьев. Мы надеемся, что наши спортсмены не сдадут позиций и возьмут золото.
***
фото: Денис Вакушин ;Совещаются Вакушин и тренеры центра «Тюмень-дзюдо» — главный тренер всех сборных команд Артур Муслимов, один из основателей тюменского дзюдо Николай Хохлов и старший тренер взрослой команды Даниил Волович.