Увлечение длиной в пять шагов
Представляете себе профессионального боулера, тренирующегося катать шары дома? Вот и я не представляю.
Правда, президент областной федерации боулинга Вадим Коряков мои фантазии по поводу дорожки на балконе развеял:
— Подготовка у нас стандартная, как и во многих других дисциплинах. По сути боулинг чем-то похож на бокс или гольф. Что такое удар в боксе? Он начинается с носка, переходит в пятку, а затем через все тело в кулак. Так же и в гольфе. Нужно не просто ударить по мячу клюшкой, используя руки, но направить энергию с пятки и перенести ее через все тело. Первая задача в нашем виде спорта — научить новичка правилу пяти шагов, которые спортсмен проходит до броска, сперва поднимая шар, затем опуская и сбрасывая при последнем шаге. Также необходимо держать равновесие, обладать чувством ритма, иметь хороший глазомер.
— То есть людям с плохими глазомером и чувством ритма путь в боулинг закрыт?
— Нет, это все можно исправить регулярными тренировками. Начать заниматься боулингом никогда не поздно. У нас есть спортсмены, которым по 60-70 лет или, наоборот, по 15-17. Да, у молодых есть преимущество в физической кондиции, но, тем не менее, в боулинге можно стать чемпионом мира в любом возрасте. В него способны играть высокие, низкие, большие, маленькие, грузные, поджарые и так далее.
— Значит, физическая подготовка не так уж важна?
— Eсли человек начинает заниматься боулингом два-три раза в неделю, он все равно улучшает свое состояние и набирает определенную форму. Поэтому физподготовка нужна обязательно. Eсли вы слабый, то быстро устанете и не сможете продолжить игру. Вот баскетболист, как правило, должен быть высокого роста. Волейболист — обладать прыгучестью. В боулинге нет таких жестких критериев. Ты должен быть готов физически, а какого ты возраста или телосложения, неважно.
— Как же вы тренируетесь?
— У профессионального боулера прежде всего должны быть хорошо развиты плечевой сустав, спина и ноги. Поэтому занимаемся общей физической подготовкой (отжимания, приседания, прыжки на скакалке и так далее), делаем зарядку. Изначально кажется, что это легкий вид спорта, но впечатление это обманчивое. На любом турнире нужно отыграть хотя бы шесть игр, а это чуть больше трех часов. В среднем 15-17 бросков. Бросаем шары весом от семи до девяти килограммов, а то и больше. Так что три тренировки в неделю это минимум, можно и чаще. Тренировка начинается с 20-30-минутной разминки. Затем отработка тех самых пяти шагов. Потом упор на элементы, в которых спортсмен допускает ошибки. Занятие записывается на видео. Тренер его анализирует и подробно разбирает со спортсменом. Лично я львиную долю времени уделяю отработке второго броска. На соревнованиях далеко не всегда удается сбить все кегли в первой попытке. Как правило, остаются либо одна, либо две крайние кегли, самые тяжелые. Главное правило боулинга звучит так: если ты добиваешь, то твой результат всегда хорош, даже если делаешь не так много страйков. А если подряд идут несколько страйков, а потом следует бросок мимо (в боулинге это называют «сделать дырку»), то результат снижается. Я, например, один день в неделю посвящаю только игре на добивание. Отрабатываю по 15-20 бросков по одной и той же кегле.
— Режим самоизоляции внес коррективы в тренировочный процесс? Понятно, что ОФП можно заниматься и дома. Но чем заменить броски по кеглям?
— Мы с нашими тренерами разработали план домашних занятий, записали их на видео и выложили в группе областной федерации боулинга. Вместо шара используем наполненную водой пятилитровую пластиковую бутылку. Начинаем отрабатывать пять шагов с бутылкой. Все то же самое, что и с шаром, только без выброса. Eсть еще одно упражнение: ходить по лестницам, если есть такая возможность. При этом во время ходьбы делать движения руками, как будто готовишься к броску. Преодолеваешь первую лесенку — руки вперед, поднимаешься на вторую — рука чуть выше. На пятом шаге рука идет резко вниз, и кисть как бы плавно отпускает шар. Eще один плюс хождения по лестницам — укрепление икр и задней поверхности бедра. Некоторые наши спортсмены играют в боулинг на компьютере. Это уже математика: задать правильное вращение, просчитать ситуацию, выбрать нужный шар для броска.
— Среди наших боулеров есть те, кто может зарабатывать себе на жизнь игрой?
— У нас около 60 спортсменов. Трое работают в сфере боулинга. Кто-то механик, кто-то профессиональный тренер. У них чуть больше времени для тренировок. Остальные работают, а в боулинг играют в свободное время. Во всей России есть лишь 20-30 атлетов, которые могут позволить себе не заниматься ничем, кроме спорта. В Тюменской области таких нет. Вот я, к примеру, предприниматель. В конце девяностых периодически приходил поиграть с друзьями и поначалу воспринимал боулинг как развлечение. Вообще федерация боулинга России появилась в 2001 году, областная федерация — в 2009-м. В 2014-м она распалась. Ну а через три года я решил ее восстановить.
— Как случилось, что вы полюбили боулинг?
— Я познакомился с ним в США в 1992 году. На первом курсе нефтегазового университета поехал в Сиэтл по обмену. Нас привели в боулинг, и мне понравилось. Потом такой центр появился в Тюмени, в санатории «Сибирь». Очки нужно было считать самим и записывать на бумажку. Затем мы ездили в санаторий «Хвойный». Потом появился один из старейших наших клубов «Астероид». Теперь у нас есть хорошая площадка «Brooklyn Bowl», где регулярно проводятся соревнования, с 2017 года стали появляться атлеты со спортивными разрядами, есть и мастера спорта.
— Это затратный вид спорта?
— Смотря с чем сравнивать. Ну, дороже, чем настольный теннис. Давайте посчитаем. Обязательные требования — футболка-поло и брюки, шорты запрещены. Обычная футболка-поло стоит 1000-1500 рублей, у каждого боулера есть четыре-пять штук. Брюки можно найти по такой же цене. Далее профессиональная обувь со съемной подошвой — 12 тысяч рублей. Eе хватает на два-три года при регулярных занятиях. Это самая дорогая вещь в гардеробе боулера. Что еще? Шары. Начинающим достаточно приобрести два — потяжелее и полегче для добивания. Это 10-12 тысяч. Можно тренироваться теми, что есть в боулинг- клубе. Ну и аренда. Годовой взнос для наших спортсменов — три тысячи рублей. У каждого есть два бесплатных часа в неделю, остальное платно, но по спецтарифу. В общем, я бы назвал боулинг средним по затратам.
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
***
фото: Вадим Коряков.