Извините, был сильно напуган
COVID-диссиденты — понятие, которое подарила нам пандемия. Впрочем, понятие новое, а явление старое и изученное. Так кто они такие и как с ними бороться?
COVID-диссиденты — это калька с более известного понятия ВИЧ- диссиденты. Это люди, которые отрицают существование ВИЧ-инфекции и не принимают терапию. Впоследствии умирают от СПИДа, иногда доводят до смерти собственных детей. В 2017 году в Тюмени осудили ВИЧ-диссидентку, отказавшуюся лечить собственную дочь. После тяжелой болезни трехлетняя девочка умерла.
Так из-за невежества и отрицания самый изученный вирус на Земле все еще убивает миллионы людей. Хотя терапия помогает жить людям с ВИЧ долго, почти не снижая качество их жизни и не угрожая здоровью других.
Неоспоримо и то, что соблюдение мер профилактики коронавируса помогает значительно замедлить развитие пандемии и является на данный момент самым эффективным (и пока единственно доступным) способом ее преодоления. Но ряд вполне милых и приятных людей демонстративно игнорируют защитные меры. Водят собственных детей на прогулки и в гости, компаниями ездят на природу или в баню.
— Eсли уж люди в более диких условиях выжили и адаптировались при минимуме медикаментов, то при коронавирусе и подавно, — считает одна из сторонниц COVID-диссидентства.
А теннисист Новак Джокович публично усомнился в необходимости вакцинации от COVID-19. По его мнению, «если за изобретение вакцины так борются, значит, что- то здесь нечисто». И он бы не хотел, чтобы вакцинация стала обязательной для тех, кто соберется в путешествие.
Люди придумывают невероятные теории и с удовольствием верят в них. Например, что в будущую вакцину будут внедрены следящие за человеком микророботы и вся эпопея с коронавирусом придумана только ради этого…
Eсли ваша первая реакция на теории COVID-диссидентов — улыбка, вас стоит поздравить, у вас крепкая психика. Ведь на самом деле отрицание («коронавируса не существует» или «он не так опасен, как говорят») и искажение (всевозможные теории заговора) — это варианты типичной реакции психики на ощущение надвигающейся катастрофы. Проще говоря, это наша естественная защита от страха.
Иногда психика включает эти механизмы, даже сталкиваясь с реальностью лицом к лицу. Так, например, в США некоторые граждане отказываются эвакуироваться из зоны, куда надвигается торнадо. Многие погибают. Те же, кому все-таки удается выжить, объясняют свое поведение тем, что не верили в угрозу до последнего. Такого с ними просто не должно было случиться… По этой же причине некоторые люди не пытаются спастись из горящего здания или самолета.
Ухудшает ситуацию с COVID- диссидентством и обилие информации (равно как и неумение отличать надежный источник от сомнительного). В этом море легко найти то, что укрепит в любых теориях и сомнениях.
Не меньшая угроза — склонность человека к социально-одобряемым действиям. Люди проверяют, как относятся к проблеме их родственники, ходят ли в масках их соседи. И, не желая казаться странным, поступают так, как большинство в их окружении. Eсть в этом диссидентстве и самая банальная сторона — лень и растерянность. Ситуации подобные пандемии буквально заставляют нас менять образ жизни, ставят перед нами неожиданные и сложные задачи. Растеряться в таких условиях просто. А жить, как привыкли до этого, — еще проще.
Что же делать с COVID- диссидентами? Штрафовать? Наказывать за распространение вредоносных теорий? Государству, по всей видимости, придется. Но не менее важно достоверно, не скрывая цифр и фактов, вовремя информировать. Не создавая у людей ложное чувство безопасности и не давая повода для слухов.
А что если в числе COVID- диссидентов оказались наши близкие? Психологи считают, что ругаться в этой ситуации не нужно. Можно столкнуться с усилением отрицания и тем, что человек просто перестанет с вами делиться своими сомнениями. Лучше демонстрировать любовь и заботу. Сказать, например: «Мне страшно, что ты отказываешься соблюдать меры профилактики, потому что я очень боюсь последствий такого решения. Я боюсь за тебя». Не стоит пренебрегать и поддержкой. Заверить, что вы будете вместе, а вместе вам все под силу.
Ведь, по мнению психологов, диссиденты куда более напуганы ситуацией, чем те, кто реальность не отрицает.