X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Кулинарный бум в отдельно взятой квартире

Женщине всегда всего мало — это закон. Eсли у нее много работы (пусть даже самой любимой), она мечтает сидеть дома, печь пироги. Eсли сидит дома — мечтает об интересной работе.

Оттрубив лет 20 в журналистике, я вышла замуж и осела дома. Мечта сбылась! Можно, наконец, почувствовать себя настоящей женщиной! Заняться хозяйством, готовкой, садом, украшением дома цветами… И я начала действовать. Вначале старалась. Открывала книги рецептов, составляла список блюд из пяти-десяти наименований на неделю. Училась соблюдать последовательность забрасывания овощей в рагу и супы (иногда варьировала для разнообразия, называя «икспериментом», как дочь говорила в детстве).

Писала в отдельный файлик напоминалки: не забывать, что кроме щей и борща бывают рассольник, харчо, лапшичный, супы-пюре, фасолевый, чечевичный, гороховый, нутовый, солянка. Что второе можно не только варить и жарить, но и запекать в духовке. Что к нему главное — вкусный соус. Я упростила бешамель, делая его однородным с помощью миксера. Готовила многослойные лазаньи с разными соусами и наполнителями. И, как ни странно, самой вкусной оказалась та, в которой внутри красные соусы типа ткемали или болоньезе, а сверху — какой-нибудь белый. Я записывала, чтобы не забыть: картофельные котлеты жарить с открытой крышкой, для чапати тесто заворачивать в пленку на полчаса и т. д.

Под рукой у меня обязательно было минимум 25 разных специй. Я научилась делать майонез, в разы вкуснее магазинного. И горчицу. Пыталась готовить пасты — кунжутные, ореховые, но они у нас не прижились. А вот напитки — да: безалкогольный глинтвейн, лимонный с баньяном, из свежей сливы или замороженной вишни, из яблочка, малины, трав, специй. На зиму я заготавливала ряды банок с компотом: яблочным и сливовым с корицей и гвоздикой, густым вишневым.

Помимо традиционных помидорчиков-огурчиков, делала на зиму лечо, фасолево-баклажанно-морковно-томатный салатик, помидоры в собственном соку, несколько кетчупов (сливовый, яблочный, томатные сладкий и острый), икру баклажанную и кабачковую, с которыми магазинным не сравниться никак. На одну зиму заготовила 45 банок — мало. На вторую — 74. Мало. 108 банок супруг мужественно, себя сдерживая, растянул до апреля…

Но самая моя большая любовь была к разным постряпушкам. Кошки на душе скребут или агрессия какая рвется — иди на кухню, начинай замешивать тесто. Любое раздражение пройдет. Я купила, не пожалев денег, силиконовый коврик за три тысячи рублей, на котором и раскатывать тесто можно в полстола, и даже в духовке на нем печь. Накопились формы для тортов со съемными боковушками, силиконовые в виде разных зверушек и деревьев, даже смайликов, для хлеба, для пасхальных куличей и так далее.

Я чередовала пироги: лимонный, шарлотка, несколько вариантов капустных, с джемами-вареньями, картофельно-фасолевые (открытые и закрытые), чизкейки, пиццу. Оладушки разной степени мягкости- пышности (особенно хороша была пышка — торт из огромных оладушков со сгущенкой), пирожки. Я научилась как в ресторане заворачивать начинку в блинчики. Освоила самосы с творогом и апельсином. Пекла восточные пури, чапати, монашеские круглые хлебушки и огромные караваи, маковые косички и пышные булочки, кляры в горохово-пшеничной муке.

Хлеб — вообще тема отдельная. Вы просто не представляете, какое это наслаждение: с вечера завести опару, утром примять вздыбившуюся шапку, разложить по формам, вынести на солнышко — на балкон, чтоб булки быстрее поднялись, а после поставить в духовку. Запах испекшегося хлеба — просто эмпиреи!

Пыталась ваять пирожные и торты, резать ниткой коржи и взбивать кремы. Но в этом занятии как- то не преуспела — пироги и хлеба мне милее. Я их даже на продажу одно время пекла, но энтузиазм быстро иссяк: огромные усилия, минимум дохода.

Муж к изобилию быстро привык. Открывал дверцу холодильника, говорил: «Ой, я уже все это ел» — и начинал сочинять миксы. Друзья пели мне дифирамбы. Это было приятно.

Но спустя пять лет мне вдруг надоело. Я поняла, что соскучилась по журналистике, по событиям, людям, концертам, выставкам, шуткам и смеху. И я ушла от мужа и домашнего хозяйства. Спасибо за опыт.

ФОТО АВТОРА

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта