Успеть снять клеща за 24 часа
Большое внимание приковано к профилактике гриппа, ОРВИ и новой коронавирусной инфекции. Но не стоит забывать и о сезонной опасности, которая в скором времени будет подстерегать практически за каждым необработанным кустом. В прямом смысле слова. Речь о клещах.
Впрочем, есть люди, которые помнят о них круглый год. По словам Eкатерины Василевской, врача отделения профилактики городской поликлиники N 3, граждане начали прививаться от клещевого энцефалита еще зимой. Это, кстати, самое время для вакцинации, курс которой состоит из нескольких этапов. Eсли вы новичок в этом профилактическом деле, то сначала вам сделают одну прививку (желательно как раз зимой или ранней весной), а спустя пару месяцев — вторую, которая начнет действовать через 14 дней. Ревакцинацию необходимо будет провести через год. Затем можно прививаться только раз в три года — с условием, что не станете прерывать эту цепочку.
— Однако важно сказать, что прививка от клещевого энцефалита, к сожалению, не защитит от других болезней, которые тоже могут передаться через укус клеща. Например, от болезни Лайма, имеющей очень серьезные последствия, если не выявить ее и не начать лечить на ранней стадии, — уточняет Ольга Андреева, председатель городского комитета здравоохранения. — Поэтому даже привитый человек должен знать, как действовать, если клещ все- таки укусил.
Присосавшееся насекомое необходимо снять в течение 24 часов. И лучше, чтобы это сделал специалист, который убедится в том, чтобы из-под кожи обязательно был извлечен хоботок.
— Eсли вы находитесь в отдалении от медицинских учреждений, то придется снимать клеща самостоятельно, — говорит Eкатерина Юрьевна. — В таком случае обязательно сохраните его для анализа, поместив в какую-нибудь плотно закрытую баночку. Врачу важно обследовать не только человека, но и исследовать насекомое — это поможет подобрать наиболее эффективное лечение.
Все врачебные манипуляции, которые следуют за укусом клеща (даже в случае, если пациент привит), проводятся по полису обязательного медицинского страхования в инфекционной больнице. Также граждане имеют возможность исследовать клеща на зараженность вирусными инфекциями в отделении особо опасных вирусных инфекций областного центра гигиены и эпидемиологии. А вот прививку от клещевого энцефалита можно поставить за счет собственных средств. Бесплатно она положена только людям, чья профессия связана с частыми посещениями леса.
Но как раз эти люди защищены еще и собственным опытом — они точно знают, как правильно одеваться, чтобы перекрыть клещам доступ к коже, какими репеллентами пользоваться и как часто проверять, не умудрился ли клещ прицепиться. Делать это надо каждые два часа своего времяпрепровождения на лесной территории.
Что касается детей до трех лет, которым прививка не показана, то их в лес лучше вообще не вывозить. Равно как и на дачные участки, где не проводилась профессиональная акарицидная обработка.
— Что касается городских парков и скверов, то там такая обработка проводится, поэтому с малышами лучше гулять в таких безопасных местах, — советует Ольга Владимировна.
Начать вакцинироваться не поздно и сейчас — в сроки вполне укладываемся, если соблюдать рекомендации врачей. По словам Eкатерины Юрьевны, существует и экстренный курс вакцинации, когда между первыми двумя прививками меньший разрыв.
— Однако в любом случае действовать вакцина начинает только через две недели после второй прививки, — повторяет врач. — Это стоит учесть всем, кто планирует провести, например, отпуск на природе. Лучше позаботиться о профилактике заранее.
И проконсультироваться со своим участковым терапевтом. Он не только даст заключение, можно ли вам в конкретный момент прививаться, но и еще раз подробно расскажет о том, что универсальной прививки «от клеща» не существует. А значит, стоит вооружиться четкими знаниями, что делать, если вдруг прогулка на природе пошла не по плану.