Опасных учений больше не будет
Ядовитое облако накрывает поселок Метелево, люди эвакуируются в бомбоубежище. Этот апокалиптический сценарий, который несколько лет назад использовали в качестве учебной тревоги в МЧС, теперь совсем невозможен Жидкий хлор для обеззараживания воды в Тюмени больше не применяют.
А когда-то на складах Метелевской водоочистной станции хранилось до 42 тонн жидкого хлора. Контейнеры стояли на территории предприятия, а совсем рядом за забором — жилые дома. В случае малейшей утечки в зону химического заражения могли попасть до десяти тысяч человек. Но отказаться от опасной технологии не позволяло изношенное оборудование станции. Для устранения угрозы требовалась масштабная модернизация. Такая возможность представилась два года назад, после заключения концессионного соглашения между компанией «Тюмень Водоканал», администрацией города и правительством области.
Масштабы и динамика происходящего на Метелевской и Велижанской водоочистных станциях поражают. Те, кто видел оборудование еще пять лет назад, не верят своим глазам. На этой неделе на очистных сооружениях Метелево открыли новую станцию обеззараживания. Хлор там будут получать из обычной поваренной соли. В запуске оборудования приняли участие глава города Руслан Кухарук и председатель городской Думы Eвгений Заболотный.
В технологии использован процесс разложения раствора поваренной соли под действием постоянного тока. Из школьного курса химии можно вспомнить, что такое анод, катод и процесс электролиза, именно на нем все и основано. Напряжение, безопасное для человека, около 35 вольт. По словам Марка Терешина, ведущего инженера группы компаний «Спецмаш», которая монтировала оборудование, подобные установки уже работают на очистных сооружениях Бреста, Твери, Иркутска, Нижнего Новгорода. Сейчас повсеместно стараются отказаться от транспортировки и хранения жидкого хлора.
Главное, что работа метелевской станции обеззараживания воды не требует заготовки хлора впрок. Можно его получить прямо на предприятии ровно столько, сколько необходимо, и сразу же пустить в производство. Максимальная мощность новой установки, по словам Дмитрия Черкашина, начальника цеха сооружений, составляет до 2000 килограммов соли в сутки. Этого достаточно, чтобы очистить в сутки до 150 тысяч кубометров метелевской воды (всего в город с двух станций подают около 176 тысяч кубических метров). На Велижанском водозаборе, где подобная станция работает около года, для обеззараживания воды требуется всего около двухсот килограммов хлора в сутки. По расчетам специалистов, максимальное содержание хлора на территории очистных сооружений города теперь не более 0,003 процента от прежнего количества.
Кроме того, дозирование реагента регулируется не вручную, а в автоматическом режиме, что исключает возможность ошибки, влияние человеческого фактора.
— На модернизацию оборудования станции за счет инвестиционной программы предприятия мы потратили 116 миллионов рублей, — рассказал Мугаммир Галиуллин, генеральный директор компании «Тюмень Водоканал». — А в целом наша инвестиционная программа на 2020 год составляет 2 миллиарда 160 миллионов рублей, примерно половина этой суммы пойдет на крупные площадные объекты и столько же — на линейные. В этом году мы закончим модернизацию систем аэрации и дегазации на Велижанском водозаборе, что позволит улучшить показатели по железу, марганцу, аммиаку. Полностью заменим дренажные системы и фильтры. После реконструкции первой очереди приступим ко второй. Объем работ на Велижанах огромный. После этого остановим на реконструкцию одну из очередей цеха смесителей и отстойников на Метелево. Установим угольные фильтры. Модернизация оборудования позволит существенно улучшить качество питьевой воды, и оно не будет зависеть от сезонных колебаний.
— Безопасность производства — важное направление, реализуемое «Водоканалом», — отметил Руслан Кухарук, глава города. — Новая система подготовки и обеззараживания воды существенно отличается от той, что применялась в городе на протяжении сорока лет. Отказ от использования жидкого хлора и ликвидация хлораторной станции — важный шаг, направленный на обеспечение безопасности тюменцев.
***
фото: Дмитрий Черкашин ;Мугаммир Галиуллин, Руслан Кухарук, Евгений Заболотный открывают станцию обеззараживания.