Тобольская сюита в театре драмы
— Он был похож на героя Достоевского: высокий, статный, в длинном пальто, с окладистой бородой и лицом, выражающим напряженную работу мысли и души, — так охарактеризовал своего друга и земляка косторез Мин- салим Тимергазеев.
25 февраля в драматическом театре открылась выставка графики, живописи и скульптуры тобольского художника Анатолия Холодова (1949 — 2016).
Холодов приехал в Тобольск в 1975 году вместе с группой архитекторов, влюбился в город и остался там творить. Eго произведения — театральны, кинематографичны: будто смотришь киноленту или открываешь занавес и видишь актеров на фоне живописного ландшафта. Наверное, поэтому они так органично вписались в интерьер тюменского драматического.
Поразительны офорты, излюбленная графическая техника Холодова, которой он так пользовался, что сам Рембрандт пожал бы ему руку. Великолепны самоироничные «Автопортретики», стилизованные под Энди Уорхола.
Холодов — еще и бережный иллюстратор. Убедитесь в этом, глядя на миниатюрки к «Этюдам о заповедном городе» тюменского журналиста Людмилы Барабановой.
Поклон Надежде Васьковой, заведующей музеем театра, за эту выставку. Она продлится до конца мая.
***
фото: Надежда Васькова на выставке Анатолия Холодова.