Искусство боя из глубины веков
Боевые искусства — это не только мастерство, но и философия жизни, считает президент Тюменской областной федерации тхэквондо МФТ Александр Павлов.
Он возглавляет федерацию с момента ее основания в 2005 году. Сегодня у МФТ в Тюмени несколько клубов. Только в школе боевых искусств «Хваран» девять залов, шесть инструкторов, на следующий год планируют открыть еще три клуба.
— Что обозначает название «Хваран»?
— Хваран — это древнекорейское воинское подразделение, боевая школа времен трех государств — Силла, Пэкче и Когурё. В V-VII веках в государстве Силла развивался институт хваранов (досл. «цветочные юноши»). Набирались в школу дети как простолюдинов, так и богатых. Они комплексно изучали философию буддизма и боевое искусство. Из них получались прекрасные воины и лазутчики. Eсть легенда, что именно на этой основе появились ниндзя. Кодекс самураев также основывался на кодексе хваранов. Так что это — древнейшее направление боевого искусства. Причем в лазутчиках служили молодые люди до 17 лет. Их было сложно обнаружить в лагере противника: ну, какой-то мальчишка пришел — ну и что…
— Существует же несколько школ тхэквондо…
— Это нужно углубиться в историю. В 1955 году в Корее тхэквондо создал для солдат генерал армии Чхве Хон Хи. В 1966 году зарегистрирована его штаб-квартира в Канаде, откуда тхэквондо начало распространяться по всему миру, тогда в федерацию вступили девять стран (федерацию назвали ВТФ — всемирная, русская аббревиатура — МФТ). А в Корее создали ИТФ, Международную федерацию тхэквондо (это олимпийское направление). Позже — в 1990 году — еще один генерал открыл ГТФ (Глобальную федерацию тхэквондо). И по сей день есть эти три основные ветви.
— Чем ваша ветвь отличается от других, почему выбрали именно ее?
— Потому что именно тот стиль, что создал генерал Чхве Хон Хи, — это настоящее тхэквондо, подлинное боевое искусство с подлинным кодексом из глубин времен. ИТФ многое упростили, практически перестали работать руками, сделав акцент на ноги, решив, что это зрелищно. А в ближнем бою без рук не обойтись. Ну а мы сейчас не олимпийские, зато исторически созданные. У нас есть своя конституция, написанная генералом. В 2002 году после его смерти произошли расколы, и нечестные люди переманили от нас к себе страны. Но спустя время эти страны вернулись обратно в МФТ.
В нашей ассоциации хорошо то, что не затягивают с поясами. У других считается, что к черному поясу нужно долго готовиться. Но ребенок теряет интерес, азарт. А когда ему даешь черный пояс, то у него появляются ответственность, лидерские качества, стимул получать даны.
— То есть после черного пояса обучение продолжается?
— Да, так называемые касты — уровни, даны. Первый — третий — помощник инструктора, четвертый — пятый дан — инструктор, седьмой — восьмой дан — мастер, девятый — гранд-мастер. У меня вот черные лампасы инструктора. А у мастера — белая полосочка на черном. Она символизирует белый пояс, начало. Даже будучи мастером, ты все еще в начале пути, как только что пришедший заниматься ребенок с белым поясом. Такая философия. В Тюмени мастеров еще нет, в России — только два мастера с седьмым даном. Но мы их приглашаем. Я регулярно посещаю семинары мастеров. И гранд-мастер не стесняется встать перед тобой на колени — подвинуть как надо твою ногу. Они очень простые, хоть и с огромным опытом.
— В восточных видах борьбы все не просто так…
— Ну да. Взять те же формальные комплексы упражнений. В ГТФ они называются «туль», у нас — «пунсе», в карате — «ката». И названия комплексов посвящены какому-то генералу, победителю, выдающемуся лицу, территории, где происходили исторические события. Мудро: учишься приемам боя — и учишь историю.
— Как вы сами пришли к боевым искусствам?
— Мечтал с детства. Иногда думаю, не из прошлых ли жизней у меня эта тяга? Вот всю жизнь этого хотел — и получил. В 80-х годах боевые искусства были запрещены. Но я смотрел «Пираты ХХ века», фильмы с Талгатом Нигматулиным, Тадеушем Касьяновым… А когда разрешили эти виды спорта, занимался карате, вин-чун — что мог найти. После, в армии, — в погранвойсках — достойно давал отпор дедовщине. Потом тренировался у Николая Щукина и Сергея Кулешова, получил черный пояс и через 2-3 месяца уже сам набрал группу, помня, что, уча других, учишься сам. Не сочтите за хвастовство, но родители моих воспитанников мною довольны. Много читаю об истории и философии движения, высказывания восточных мудрецов — это мне близко. Даже архитектуру люблю восточную. Ни разу в Корее не был, но мечтаю попасть.
— Расскажите о достижениях ваших воспитанников. Как обстоят дела с соревнованиями — наградами, динамикой роста МФТ в городе и области?
— Все они служат в достойных войсках: в президентском полку, в ВДВ. Жаль, что не все возвращаются в спорт. Хочется, чтоб были инструкторы-помощники, которых вырастил сам. Сегодня только трое моих учеников работают инструкторами.
Показательно, что с кубка Урала, недавно проходившего в Eкатеринбурге, почти вся наша команда «Хваран» приехала с медалями, 16 из 18 человек.
Сегодня в Тюмени в МФТ занимаются около 1200 человек. Мы не перегнали олимпийцев, но уже опередили ГТФ.
***
фото: Александр Павлов. ;