Старый процесс производства фанеры
Два года назад началась интеграция Тюменского фанерного завода в структуру крупнейшего отечественного производителя фанеры компании «Свеза».
Около 450 миллионов рублей — объем инвестиций, которые корпорация уже начала вкладывать в тюменский филиал. Питерцы (центральный офис в Санкт-Петербурге) привели в Тюмень не только финансы, но и технологии, новые подходы к бизнес-процессам. Завод стал комбинатом.
О том, чем сегодня живет предприятие, как корпоративная культура повлияла на производство, рассказал его директор Николай Городецкий. Назначенный на эту должность в 2019 году, он приехал из Пермской области, где три года руководил инвестиционными проектами по техническому развитию одного из крупнейших комбинатов компании «Свеза».
По его мнению, интеграция прошла спокойно, поскольку у компании большой опыт. В ее структуре сейчас семь комбинатов. Каждый из них прошел все этапы реорганизации — внедрение единых стандартов управления, технологических и производственных процессов, системы охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, корпоративных ценностей. Так бизнес с местного уровня переходит на федеральный, заключает Городецкий.
— У нас действует бизнес-система, при которой на первый план выходят принципы бережливого производства, основанные на известных подходах, — рассказывает Николай Александрович. — Например, за счет японской системы 5S оптимально организовано рабочее пространство.
Так, в цехах появились стенды с запасными деталями для оборудования — теперь они под рукой у операторов. Замена износившихся деталей происходит быстро. К тому же, ни у кого из рабочих больше не возникнет вопроса, как содержать рабочее место в порядке. Информация об этом есть на плакатах, размещенных на участках.
По словам Николая Городецкого, завод в прошлом году выпустил 83 тысячи кубических метров продукции — немного меньше, чем прежде. На снижение объемов производства повлияли общемировые тенденции и появление на рынке множества новых производителей. Открылась деревообработка в Вологодской и Архангельской областях, в центральной части страны. Так что на рынке переизбыток фанеры, цена на нее стала снижаться. Поэтому только объемом на комбинате производство не измеряют. На первый план выходят качество, новые продукты и подходы. Например, можно по принципу синергии стать поставщиком, так сказать, фанерного полуфабриката, для другого комбината, который работает с конечным потребителем.
Относительно новых технологий руководитель заметил, что о революционных решениях речи не идет. Изготовление фанеры — старый производственный процесс, меняется он мало. Зато повышаются требования к качеству фанеры. Достичь его можно, автоматизируя отдельные этапы производства. В прошлом году из трех линий лущения на двух установлены дефектоскопы. «Машинное зрение» самостоятельно сортирует шпон. А в зоне контроля качества продукции заработал толщиномер. Автоматизация труда продолжается.
Кроме того, компания направляет средства на модернизацию производственной территории, улучшение условий труда, меры социальной поддержки.
— Мы пересмотрели и изменили схему и мощность освещения. Теперь в производственном корпусе светло, — поясняет Николай Александрович. — Решаем проблему, доставшуюся от предыдущего владельца завода, — отсутствие вентиляционной системы, соответствующей требованиям. В конце февраля завершаем первый этап проекта: на самых горячих участках — лущения и клейки фанеры — заработает новая вентиляция. Что важно, воздуховоды подводим к каждому рабочему месту. Второй этап запланирован на конец этого года, а завершим проект в 2021 году. Кроме того, обновлена система пожаротушения и искрогашения. За последний год возгораний не было. Много внимания уделяем охране труда, обеспечиваем работников спецодеждой. Сохраняем и расширяем соцпакет. 1 марта вводится питание для ночных смен. У нас действует полис ДМС, работники могут поехать в санатории, предусмотрен летний отдых для их детей. В этом году принимаем корпоративную спартакиаду. Многие, кто уходил на первых порах, сейчас возвращаются на комбинат, потому что мало кто в городе предлагает работающему подобные условия.
***
фото: На участке сортировки ;Так выглядит толщиномер ;Николай Городецкий.