X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

В социальные сети с блокнотом и ручкой

Ваш ребенок, если ему сейчас от восьми до 20 лет, вероятно, мечтает стать блогером. По крайней мере, исследователи уверены, что каждый третий ребенок хотел бы попробовать себя в этой сфере.

Казалось бы, а что плохого? Говорить о зависимости от социальных сетей уже как-то немодно. Ведь они стали деловой платформой для продвижения бизнеса, поиска информации, самопрезентации и благотворительности.

И тем не менее соцсети — это нелегкое испытание даже для здоровой и зрелой психики. Среднестатистический пользователь проверяет смартфон 47 раз в день, а молодые люди от 18 до 24 делают это 86 раз в день — примерно каждые 20 минут. Более того, стоит нам заглянуть в социальную сеть без конкретной цели — нашим вниманием начинают управлять специальные алгоритмы. Шон Паркер, первый президент Facebook, прямо говорит, что основная задача инженеров этих алгоритмов звучала так: «Как мы можем употребить максимальное количество времени и осознанного внимания наших пользователей?» При этом исследователями доказано, что десять минут пассивного пролистывания ленты Facebook значительно снижает настроение.

Но что если у человека есть психологические проблемы? Оказывается, социальные сети — это прекрасный способ не только выплеснуть их на других, но и усугубить свое состояние.

— Нужно понимать, чем нарциссизм отличается от зарабатывания денег в интернете, — рассказывает Анастасия Шпуленко, практико-ориентированный психолог. — Нарцисс и бизнесмен заходят в социальные сети с разными целями. Второй — за деньгами. Он разрабатывает бизнес-план и анализирует реакцию аудитории прагматично. Нарцисс же приходит в социальную сеть за тем, чтобы получить так необходимое ему одобрение.

По мнению психолога, нарциссы есть в среде тюменских блогеров. Отличить их просто. Eсли человек испытывает потребность каждый час публиковать историю в Instagram и всерьез задает вопросы вроде: «Дорогие мои подписчики, как вы тут без меня?» — ему есть о чем беспокоиться.

— Главная угроза в том, что социальные сети неизбежно приводят к разочарованию и депрессии. Например, есть блогер, который снимает комичные и утрированные видео о феномене «Я же мать!» Это нравится пользователям, потому что им близка тема. При этом под публикациями, где блогер поет свои песни под гитару, рассказывает о своей жизни или приглашает на свои бесплатные постановки в театр, — ни комментариев, ни лай- ков почти нет, — говорит Анастасия Шпуленко. — Легкая популярность в интернете заставляет думать тех, кто приходит туда за одобрением, что именно они стали кому-то интересны. Но на самом деле, если блогер попал в тренд — сегодня он популярен. Тренд ушел — блогера забыли. А как его звали, возможно, не знали никогда.

Попасть под влияние интернета мы рискуем в определенные переходные периоды жизни. Условно их определяют так: с девяти до четырнадцати лет, в кризис двадцати лет и дальше по десятилетиям — это так называемые нормативные кризисы. Возраст, когда нам требуются определенные достижения. Например, в 20 лет большинству людей нужна сепарация от родителей. Не получив нужного опыта и достижений, они переживают кризис следующего десятилетия еще тяжелее. Так, не получая удовлетворения в собственной жизни, человек может искать подтверждения своей состоятельности в интернете.

Особенно тяжело маленьким детям, которые попадают под влияние гаджетов раньше, чем формируют критическое мышление. Оказываясь в интернет-иллюзии легкой популярности, дети тоже хотят завести свой блог и стать известными, рассчитывают получить одобрение. Но чаще оказываются подвержены интернет-травле. И это не самое опасное.

Не попасться в иллюзии можно, и не отказываясь от уже почти естественных для нас социальных сетей. Достаточно четко формулировать себе цели пребывания в интернете.

— Долговечная популярность бывает только за реальные достижения и стоящий продукт. Остальное быстро проходит. Нужно четко и честно ставить цели: зачем вы заходите в интернет, чего и как хотите добиться? — говорит Анастасия Шпуленко.

Не мешает и анализировать, получаете ли вы то, что хотите. Например, если вы считаете, что интернет нужен вам для полезной информации, то после очередной сессии в сети — запишите в блокнот, какую новую и необходимую информацию вы узнали. Возможно, результаты вас удивят.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта