Может, ты объяснишь мне…
Русская советская литература. Хрестоматия. Москва, Просвещение, 1972.
С творчеством Николая Рыленкова я познакомилась случайно: дочери задали выучить красивое стихотворение про весну. Как раз к крещенским морозам. Но такова уж школьная программа.
Задали, значит, выучим. В очередной раз начали перебирать домашнюю библиотеку. Предложенные мною маршаковские апрель и капель дочь сразу отмела. Заметив, что она вообще-то уже подросток, и надо бы про весну в душе найти, мама, стих.
О, хрестоматия по русской советской литературе за десятый класс! Как это она уцелела при переезде? Вот уж точно литература на века. В ней уж должны найти то, что ищем.
Улыбнись мне, Апрель
Золотые ресницы.
Принеси мне в ладонях
Водицы-снежицы.
— Давай его будем учить, только не все десять четверостиший, — с первых же строк обозначила дочь.
Я согласилась, думаю, посмотрим: учим стихотворения, басни всегда вместе, чтоб, как говорит Маша, «по справедливости было».
Может, ты объяснишь мне
Несуетным словом,
Как природа извечное
Делает новым.
Поэт увлек нас в свое путешествие по простым и знакомым каждому человеку темам. Встречи и расставания, тайны жизни и вдохновения… А еще предчувствие обновления, которое несет весна. Смысл бытия он искал и находил в природе, а смена сезонов у него связана с ходом жизни человека. На пороге весны все чувства обострены. Поэт ощущал это в 1966 году, а мы — в 2020.