Семейная любовь к скорости
Такой атмосферы, как на первенстве и чемпионате Тюменской области по горнолыжному спорту на Воронинских горках, мне, пожалуй, не приходилось ощущать нигде.
Никакой напряженности, никаких нервов. Спокойная домашняя обстановка. На спортсменах нет груза ответственности, они просто съезжают с высокого склона, кто как может.
Возможно, причина в том, что в Тюмени у горных лыж нет богатой истории, активно развивать этот вид спорта начали недавно. В соревнованиях у мужчин и женщин — 22 участника. Среди них есть лишь один мастер спорта — Михаил Артихович. Несколько человек со вторым и первым разрядами, остальные спортсмены без разрядов. Больше всего тюменцев, приехали атлеты из Тобольска, Сургута, Ханты-Мансийска. Конечно, много тюменцев. Соревнования идут лишь в одной дисциплине — слаломе.
— На чемпионатах России трассы длиннее и выше, — говорит главный судья соревнований и заместитель директора по физкультурно-спортивной работе ЦСО «Воронинские горки» Алексей Козлов, — но отрабатывать технику катания и прохождения слалома можно и здесь.
Как рассказывает Алексей Алексеевич, в штат центра спорта и отдыха «Воронинские горки» два года назад приняли тренера по горнолыжному спорту. Она ездила на специальные курсы, теперь тренирует тюменских детей, которых в секцию горных лыж приходит все больше.
— Горные лыжи становятся у нас семейным видом спорта, — продолжает Козлов. — За победу в первенстве борются дети, а в чемпионате — их папы или мамы. Часто бывает, что родители приводят детей на тренировку, наблюдают за ними, замерзают, хотят согреться и тоже встают на лыжи.
Однако есть и другие примеры. Например, Инна Черноярова увлекла горными лыжами своих восьмилетних двойняшек, Дашу и Сашу.
— Мой папа занимался горнолыжным спортом в 80-е годы, — рассказывает Инна. — Он работал спасателем, тренировки по этому виду спорта были этапом подготовки в условиях Приполярного Урала. Папа поставил меня на горные лыжи, когда мне было восемь. С тех пор я катаюсь каждый год. Двойняшки впервые встали на лыжи в четыре года. Им это очень нравится. С Воронинских горок их не выгнать. Они готовы проводить здесь хоть круглые сутки. В этом сезоне практически живем здесь. У нас даже есть мотивация: кататься едет тот, кто хорошо учится.
С семейством Чернояровых мы общаемся уже по завершении соревнований. Дети восстанавливаются после слалома, жуют пиццу и пьют чай. Для полной идиллии не хватает главы семейства, но, как говорит Инна, «горные лыжи не для нашего папы». Зато Даша и Саша обожают скорость. Даша говорит, что ей хочется завоевывать медали, и чем больше, тем лучше.
После паузы начинается долгожданная церемония награждения. Саша Чернояров стал победителем турнира в своей возрастной категории, Инна Черноярова заняла третье место в чемпионате среди женщин, а вот Даша осталась без медали и, не сдержавшись, расплакалась в объятиях мамы. Женщина сняла свою бронзовую медаль и отдала дочери.
Победитель соревнований среди мужчин Андрей Орлов — тоже из горнолыжной семьи (его отец — тренер по лыжным гонкам). Три года назад отца пригласили работать в Ханты-Мансийск, Андрей тоже уехал с семьей. В то время в Югре как раз начали развивать этот вид спорта. И появились первые результаты: золото Орлова, успехи юных спортсменов на некоторых дистанциях.
— Отец привил мне любовь к горным лыжам, — рассказывает Андрей. — Я начал заниматься уже в три года. Сейчас у меня первый разряд. Но выше мне не подняться, так что занимаюсь больше для себя. К сожалению, у меня не сложилось в профессиональном спорте. Зато в стране появляются талантливые юниоры, которые неплохо выступают на юношеских Олимпийских играх. Александр Хорошилов попадает в призеры на этапах Кубка мира, чего в нашей стране никогда еще не было.
***
фото: Андрей Орлов ;…сошел с дистанции ;Семья Чернояровых.