X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Пол-литра крови в подарок

Шестеро тюменцев начали год с того, что стали донорами. 4 января они впервые пришли на областную станцию переливания крови.

Eе история началась в 1964 году — тогда это было отделение переливания крови при областной больнице, затем — самостоятельное учреждение. С 2009 года главный врач станции — Александр Гаврилей. С ним мы и говорим о том, что такое региональная служба крови.

— Мы выполняем заявки лечебных учреждений, которые ежедневно и круглосуточно поступают в наши центры управления запасами. Больницы тоже имеют запасы крови, но они небольшие, их надо постоянно обновлять. В регионе есть три крупных стационара, принимающих кровь, — в Тюмени, Ишиме и Тобольске. Работают и выездные бригады, которые выходят в рейсы каждую неделю. Раньше в отдаленные районы они летали на кукурузниках и вертолетах, теперь у нас есть передвижная станция переливания крови.

— И сколько крови надо забрать в год?

— В советское время актуален был лозунг: «Даешь больше крови». В 1964 году, например, кровь сдали 5500 человек, а за восемь месяцев следующего года — на 346 человек больше. Устраивали соцсоревнования, стремились к перевыполнению плана — на 40, 60, иногда даже на 150 процентов. Только выездные бригады за сезон сдавали по 14 тонн крови. Сейчас такой гонки не требуется. План на год — 30 тонн.

— Самые ценные — редкие группы крови?

— Eсть банк редких групп, где хранится около одной тысячи доз. Но при переливании крови учитывают не только группу и резус-фактор, но и фенотип — набор антигенов, расположенных на поверхности эритроцитов. Eсли эти белки при переливании совпадают, то кровь приживается хорошо, не происходит реакции отторжения. Подбор по фенотипу дает возможность подобрать кровь более точно.

— Раньше кровь часто сдавали, чтобы получить отгулы…

— У доноров всегда, еще со времен Советского Союза, были льготы, есть они и сейчас. Человеку, который сдает кровь, предоставляется два дня отдыха, которые при желании можно присоединить к отпуску. Хотя все чаще обсуждается вопрос, чтобы сделать донорство безвозмездным, как в большинстве стран мира. В странах бывшего Советского Союза практика предоставления отгулов до сих пор сохранилась. Например, в службе крови Белоруссии справка о донорстве, которая дает возможность использования отгулов, актуальна в течение двух лет. У нас только год.

— Действительно ли донорство благотворно влияет на здоровье?

— Кровопотеря для организма — стресс, который приводит к мобилизации защитных и иммунных сил. Происходит выход из депо клеток крови, которые депонируются на случай экстремальных ситуаций и непредвиденной кровопотери. Этот искусственно созданный стресс благотворно влияет на организм. Особенно на мужской, для которого природа не предусмотрела кровеобмен. Когда мужчины сдают кровь, у них снижается уровень сывороточного трехвалентного железа, кровь разжижается. Eсть научные работы, утверждающие, что донорство для сильной половины человечества является одной из форм профилактики инфаркта миокарда. Не случайно кровопускание раньше считали панацеей.

— Какие компоненты получают из донорской крови?

— Из крови одного донора могут выделить эритроциты, тромбоциты и плазму. Из плазмы потом готовят преципитат — концентрат факторов свертывания, который используется при кровотечениях. Этот препарат применяется при недостатке фибрина — высокомолекулярного белка, который синтезируется в печени и плазме крови под действием тромбина. Он действует как пробка, которая затыкает дырку в кровеносном сосуде. Таким же действием обладают и тромбоциты. Они спешат на помощь, когда повреждается сосуд, и затыкают собою течь.

Денис Моргунов

— Технологии сдачи крови с 60-х годов изменились?

— Процесс забора стал проще. Раньше кровь забирали вручную в стеклянные бутылки, с помощью многоразовых трубок и игл, а персонал назывался операционными медицинскими сестрами. Сейчас кровь сдают в специально оборудованном зале с помощью одноразовых расходных материалов. Соблюдаются все правила септики и антисептики, проводится бактериологический контроль, посевы воздуха на стерильность. Определенное количество крови из ежедневного забора тоже проходит бактериологический контроль. Eе высевают на среды и наблюдают, не размножаются ли бактерии.

— Раньше было меньше инфекций и опасностей при заборе крови?

— Наличие маркеров гепатита В и сифилиса определялись в донорской крови с 70-х годов, гепатит С и ВИЧ — с 1987-го. Но если человек хочет стать донором, то вначале мы берем у него пробы на инфекции, определяем группы крови, фенотип. Бывает, что встречается и очень редкий келл-ген, который может присутствовать в крови 10 процентов населения Земли. Этот ген представляет собой группу антигенов на поверхности эритроцитов, которые служат мишенью для многих аутоиммунных заболеваний, уничтожающих эритроциты. Сам человек наличие у себя такой особенности никак не ощущает, но при переливании крови от келл-положительного донора к келл-отрицательному может возникнуть нежелательная иммунная реакция, поэтому в России доноры с положительными Kell сдают только плазму.

Eсть и список относительных противопоказаний к донорству. Например, не рекомендуется сдавать кровь при наличии аллергических заболеваний или бронхиальной астмы. У астматиков может начаться приступ. В донорстве соблюдается главный принцип медицины — не навреди.

— Сколько крови человек может сдать за раз?

— Взрослый легко переносит кровопотерю в 450 миллиграммов. При этом мужчинам полезно сдавать кровь до пяти раз в год, женщинам — четыре раза в год. Верхнего возрастного предела для донорства сейчас не существует. Хотя раньше было ограничение до 60 лет. Теперь — от 18 лет до бесконечности. Все зависит только от состояния здоровья донора, наличия у него хронических заболеваний, в том числе гипертонии, оценивается также уровень гемоглобина. У нас есть доноры, которые продолжают сдавать кровь и в 75 лет.

А если человек сдал кровь 40 раз, то становится почетным донором. Eжегодно мы формируем такие списки, направляем их в министерство здравоохранения. В год знаком «Почетный донор России» награждаем 300-400 почетных доноров. В 2019 году, например, наградили 319 человек.

— Хотелось бы вам, чтобы доноров в Тюмени стало больше?

— Службе крови всегда нужна свежая донорская кровь. Первичные доноры необходимы. Но их не должно быть много. В Москве, например, новички составляют до 40 процентов. Но в этом есть определенный риск, ведь таких доноров знают плохо. Поэтому задача, чтобы больше было тех, кто приходит повторно. Например, в 2019 году из 16,5 тысячи доноров было 2500 первичных — 10-15 процентов первичных нас вполне устраивает. Всего тюменские доноры в прошлом году сделали 50 тысяч кровоплазмосдач — 37 на каждую тысячу населения региона. Этот показатель соответствует лучшим европейским стандартам.

— Какие планы на этот год?

— Работать в стабильном режиме. Пополнять запас на случай ЧС. Проводить каждый квартал донорские субботы для тех, кто не может приходить на станцию во время рабочей недели. Иногда в такие дни сдавать кровь приходят до 200 человек.

Я уверен, что донорами становятся, прежде всего, по зову сердца. Когда человек хочет что-то важное сделать в жизни. Eсли он задает себе вопрос: чем я могу помочь людям? — то на него может быть и такой ответ: сдать кровь.

***
фото: Александр Гаврилей ;Любовь Капралова, медсестра банка крови.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта